О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Селфи в 1920 году

 


Каждый знает что такое селфи. Слово так себе, но деваться некуда. Смартфон, палка и вот оно — фотопортрет готов. Можно и без палки, но если руки коротковаты, то фэйс может и не поместиться. Такая вот реальность.

Запечатлеть себя любимого, желание вполне естественное. Ну во-первых, если нужно тут и сейчас, а попросить не кого, то вариантов нет. Во-вторых, если хочешь сделать хорошо, как говорится, сделай сам. А хочется именно хорошо, аж руки чешутся.

Понятие селфи довольно новое, но идея стара как мир. Достаточно вспомнить великих. Я про художников. Только ленивый не нарисовал сам себя гениального и не оставил потомкам автопортрет своей собственной кисти. Нет, конечно ленивые были, но как они выглядели мы теперь не знаем и тут конечно пробел жуткий и не только в их творчестве, но и в истории человечества в целом. То есть не хорошо, непорядок.

Получается что селфи дело нужное, полезное и для потомков исключительно положительное. Ну, в общем, скрепя зубами соглашусь. 

Сегодня все ясно с сэлфи. Снял, стер, опять снял и так пока не получилось на смартфоне лица полностью соответствующего собственному мироощущению гармоничного и приятного индивидуума. 

А как было в начале 20го века? Фотокамеры уже были. Желание сделать автопортрет фотографический также наверняка имелось. И как быть!?

Реальность 100-летней давности нам проясняет вот этот снимок. Все просто, как и сейчас. Только без палки. И слава богу. Руки подальше, улыбки пошире и готово.

Вот так делали фотографы свой автопортрет в 1920 году
Вот так делали фотографы свой автопортрет в 1920 году

Результат конечно не ахти, оптика еще не достигла всех высот широкоугольного мастерства, да и камера просто деревянная коробка. Но по тем временам не так уж и плохо. Согласитесь! 

Результат селфи столетней давности
Результат селфи столетней давности

А самое главное — потомки знают своих героев. И в этом что-то есть.

Так что не ленитесь, сделайте хоть один автопортрет. Пусть на смартфон, пусть не идеальный. Пусть будет!

Видимо на такой аппарат и делали селфи в 1920 году
Видимо на такой аппарат и делали селфи в 1920 году



 
Сегодня в СМИ