О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ОТ СВИДЕТЕЛЯ К СПАСАТЕЛЮ: КАК НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ ПОМОГАЕТ ИЗБЕЖАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ

 


Большую помощь в обнаружении экологических бедствий Всемирному фонду дикой природы оказывают случайные свидетели. Люди, неравнодушно относящиеся к будущему Земли, могут из обычных наблюдателей превратиться в истинных спасателей планеты. Для тех, кто хочет узнать, куда следует обращаться при подозрении на экологическую катастрофу, мы собрали эту полезную информацию.

Фото © Виктор Кокарев
Фото © Виктор Кокарев
Что делать, если вы обнаружили в водоеме странный запах, изменение прибрежной почвы или цвета воды

Распознать экологическую катастрофу могут только специалисты. Для подтверждения факта природного бедствия им необходимо провести обследование территории, взять пробы грунта, воды и сделать анализ.

Бить тревогу нужно, если изменения произошли на ваших глазах. То есть река или озеро в вашей местности всегда были чистыми и пригодными для рыбной ловли и купания, но вдруг стали источником ядовитого запаха. Это повод как можно быстрее обратиться в экологическую или контролирующую службу региона.

В такой ситуации промедление может вызвать обширное распространение области загрязнения. Тогда будет сложнее определить границы катастрофы, а для ликвидации последствий потребуется больше усилий.

Если же вы столкнулись с непривычным запахом и цветом воды в путешествии, не спешите волноваться. Многие водоемы имеют природную особенность из-за заселенности планктоном, водорослями или присутствия медной, железной и другой руды в почве.

Но бывают очевидные признаки опасного загрязнения воды. Например, нефтяное пятно на ее поверхности вряд ли спутаешь с чем-то другим.

Ликвидация загрязнения / Фото © Виктор Кокарев
Ликвидация загрязнения / Фото © Виктор Кокарев
Куда именно сообщать о бедствии

Вариантов несколько. Выбрать стоит наиболее удобный для вас:

На сайте вашего регионального правительства найти контакты природоохранных госорганов. Обратиться непосредственно в Роспотребнадзор на сайт rpn.gov.ru или по телефону горячей линии для сообщений о ЧС: 8 800 550-80-45. В электронную форму на сайте можно вложить фотографии. Найти в сети контакты местных экологических организаций и активистов. На них же могут вывести специалисты федеральных экослужб. Разместить информацию с приложенными фото в соцсетях. На ваш пост обратят внимание экологи или некоммерческие организации по охране окружающей среды.

Для скорейшего достижения результата желательно использовать максимальное количество возможностей для оповещения общественности и специалистов.

Для чего нужны некоммерческие природоохранные организации

Подобные общества могут быстрее остальных отреагировать на вашу информацию. Этому способствует опыт эффективного взаимодействия со свидетелями экологических катастроф. Они помогут составить обращение к органам власти, проконтролируют его дальнейшее движение, примут участие в проверке зоны потенциальной аварии.

У таких организаций есть возможность привлечь экспертов для независимой оценки ситуации. Они инициируют выезд на место происшествия, изучат спутниковые снимки, осмотрят пострадавшие растения или животных.

Нужно ли звонить в WWF России?

Обращаться непосредственно в наш фонд имеет смысл лишь в том случае, если в вашем регионе есть наш офис. Профильными для фонда являются не все экологические проблемы. Поэтому у местной службы будет больше возможностей отреагировать на ваше заявление и приехать к месту аварии.

Сегодня в нашей стране практически в любом регионе работают некоммерческие экологические организации. Контакты офисов Всемирного фонда дикой природы представлены на официальном сайте фонда.

Учения волонтеров по ликвидации аварийных разливов нефти / Фото © WWF России
Учения волонтеров по ликвидации аварийных разливов нефти / Фото © WWF России
Почему эксперты не отслеживают ситуацию по спутниковым снимкам

Космические наблюдения приносят существенную пользу при мониторинге окружающей среды. Но только по спутниковым снимкам невозможно немедленно определить признаки экологической катастрофы. Для этого требуется его расшифровка специалистом, сопоставление с имеющимися сведениями.

Детальное изучение всех снимков по регионам невозможно. Эксперты должны быть точно осведомлены, какой район необходимо исследовать и с каким периодом сравнивать данные.

Кроме того, снимки не всегда дают точную информацию. К примеру, река при впадении в море создает в месте слияния грязное пятно. На снимке оно может быть воспринято как промышленное загрязнение. Хотя это естественный цвет смешивающейся воды.

Может ли свидетель сам проконтролировать ситуацию

В Федеральном законе «Об охране окружающей среды» говорится, что граждане наделены правом получать от госорганов информацию о состоянии окружающей природы, направлять им свои заявления, жалобы и предложения. В рамках закона граждане могут заниматься общественным экологическим контролем.

Для применения этого права активистам необходимы дополнительные знания. В первую очередь – касающиеся юридических основ общественного контроля экологии.

С целью повышения правовой грамотности активистов WWF провел серию вебинаров для общественных организаций. А в ключевых регионах работы Фонд устраивает очные семинары, например, в рамках программы «Люди – природе».

А вам приходилось становиться свидетелями загрязнения окружающей среды? Делитесь в комментариях своими наблюдениями.


 
Сегодня в СМИ