О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Нижний Новгород – город лестниц и холмов

 




Именно таким мне запомнился Нижний в первый приезд когда-то давно. Город сильно изменился за те 10 с лишним лет с моего первого посещения, но лестницы, холмы и мосты через овраги остались. Не все лестницы нам были доступны – например, идет реставрация набережной около Кремля. И когда нам надо было все-навсего спуститься с Кремлевского холма, а лестница там была на ремонте и перекрыта, нам пришлось спуститься, потом немного подняться на соседний холм и опять спуститься. В общем, Нижний всегда будет радоваться своим рельефом. И своими театрами.

В этот раз мы снова приехали в театр. Дочь ездит туда в театры постоянно, а в этот раз меня заинтересовал «детский» спектакль, и я попросила мне тоже взять билет.

До Нижнего сейчас ехать одно удовольствие – всего 4 часа на комфортабельном поезде (Стрижам подрезали крылья, но Ласточки летают). Дорога была красивейшая. Нежная весенняя зелень, одуванчики, деревья в белых цветах, красивые деревни. Проезжали мимо Владимира и Покрова на Нерли. Какая все-таки красивая церковь, и как она чудесно смотрится со стороны.

В прошлый раз я была в Нижнем в ноябре 2019, прямо перед ковидом. В ноябре погода была не очень – пасмурно, холод, ветер. Мы гуляли совсем немного перед театром и утром перед поездом. Тогда уже обратила внимание на положительные изменения. Например, некоторые дома на Ильинской улице стали выглядеть лучше. Правда, мне показалось, что просто слегка отремонтировали фасады, а многие фасады были закрыты тряпками. Ну, подумала я, постарались немного убрать к чемпионату мира по футболу. И как я была удивлена в этом году! Город просто преобразился. Оказывается, в прошлом году отмечали его 800-летие и к празднику была проделана большая работа. Я прочитала, что к юбилею отреставрировали более 100 объектов культурного наследия. Не всё ещё закончили (около Кремля, на Стрелке что-то делают), но город стал заметно красивее. Красивые набережные, парки, улицы. Улица Рождественская стала моей любимой, а раньше я только сверху по набережной над ней гуляла, внизу была полная разруха. А теперь выяснилось, что по городу приятно гулять в нем есть много интересных зданий. Стала присматриваться к ним, и оказалось, что в Нижнем интересны не только купеческие дома конца XIX или модерн начала XX века, но и некоторые более поздние здания. Советский конструктивизм 30-х и даже интересная архитектура 90-х. Узнала, что в 90-е гг. Нижний Новгород называли архитектурной столицей России.

Города стал заметно привлекательнее для туристов и в то же время выяснилось, что цены на отели в Нижнем выросли раза в три. Дочь всегда останавливается в хостеле на Б. Покровской, но в этот раз там не было ни одного места. Отели в пределах доступности от центра стоят каких-то немыслимых денег. На «Островке» нашли апартаменты недалеко от Федоровской набережной за разумные деньги. Но больше у меня нет желания пользоваться этим ресурсом. Очень не хватает Букинга...

Нормальное расположение для прогулок, но для театра не очень удобно, всё-таки далековато. Квартира со свежим ремонтом (но поскольку мы сами меньше года назад закончили ремонт, я видела все ошибки и недостатки), но тараканы усложнили нам жизнь – приходилось все открытые упаковки продуктов и чистую посуду держать в холодильнике. Квартира, к слову, точно такой же планировки, как была у нас в военном городке около Мары, когда я была маленькая. И еще необычный момент – 5-й этаж в шестиэтажном доме без лифта.

Погода была разная. То солнце, то ливень, и при этом очень холодно. Холодно на улицах, на набережных, дома, в театре. С ливнями город не очень справляется. Нам постоянно приходилось перепрыгивать через метровые потоки воды и уворачиваться от автомобилистов, которые даже не думали тормозить перед огромными лужами. Короче, в театр мы приходили мокрыми с головы до ног. :) И сидели там два–три часа в сыром и холодном помещение. Но спектакли были чудесными, и погода в целом порадовала.

Надеюсь, продолжение следует.
 
Сегодня в СМИ