О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

NASA поделилось деталями миссии DAVINCI

 


В недавно опубликованной в журнале The Planetary Science Journal статье специалисты NASA поделились подробностями миссии DAVINCI (Deep Atmosphere Venus Investigation of Noble gases, Chemistry, and Imaging). Она будет запущена в 2029 году с целью изучения Венеры.

Миссия DAVINCI стала одним из победителей недавнего отбора по программе Discovery. Ее разработку курирует Центр космических полетов им. Годдарда. Основными целями миссии является проведение химического анализа атмосферы Венеры и получение изображений ее поверхности.

DAVINCI будет состоять из двух компонентов: орбитального аппарата CRIS (Сarrier, relay and imaging spacecraft) и атмосферного зонда. CRIS получит комплект из двух камер, предназначенных для съемки облачного покрова Венеры и картографирования ее высокогорных регионов.

Зонд DAVINCI представляет собой 200-килограммовую титановую сферу. Внутри нее будет размещена высокопроизводительная химическая лаборатория, способная провести детальный анализ венерианской атмосферы с целью поиска в ней следов редких газов и изотопов. Также зонд получит приборы для измерения температуры, давления и скорости ветра и камеру, предназначенную для получения высококонтрастных изображений венерианской поверхности.
DAVINCI будет запущен в 2029 году. В 2030 году аппарат выполнит пару пролетов планеты. В их ходе он должен будет собрать до 60 гигабайт данных о ее атмосфере и поверхности. Третий визит к Венере состоится в июне 2031 года. В его ходе DAVINCI сбросит зонд. Он войдет в атмосферу Венеры над областью Альфа. Она представляет собой тессеру — сильно пересеченный возвышенный участок, являющийся одной из самых древних структур на поверхности второй планеты от Солнца.

На высоте 67 километров зонд сбросит теплозащитный экран и развернет парашют, после чего приступит к изучению венерианской атмосферы. В общей сложности, его спуск до поверхности продлится один час. На отметке в 30 километров зонд опустится ниже венерианских облаков, что даст ему возможность провести высотную съемку области Альфа. Также он определит минералогический состав слагающих ее пород.

Стоит отметить, что формально зонд не рассчитан на работу на венерианской поверхности — все измерения должны быть завершены до посадки. Но если аппарат сумеет пережить удар на скорости порядка 50 км/ч (а также огромное давление и температуру), он сможет поддерживать контакт с CRIS на протяжении еще порядка 17 – 18 минут.

 
Сегодня в СМИ