О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

5 правил, которые помогут экономить на овощах и фруктах

 


Полностью отказаться от этих продуктов мы не можем. Иначе вместе с овощами и фруктами из рациона уйдет много полезных элементов. Зато в наших силах оптимизировать траты. Как это сделать, расскажем в статье. Вы узнаете, когда лучше делать покупки, какие овощи выбрать в первую очередь и стоит ли избегать уцененных товаров. Мы собрали пять несложных советов, которые помогут сохранить сбалансированное меню без вреда для кошелька.

Правило №1. Покупайте на развес

Нет смысла переплачивать за упаковку. В случае с овощами также стоит избегать мытых плодов. Они хоть и выглядят привлекательно, но стоят дороже. К тому же большую часть все равно придется очищать от кожуры.

В поисках свежих фруктов и овощей можно отправиться на рынок. Нередко их стоимость будет ниже ценника в супермаркете. Однако большую роль в продажах на рынке играет время суток. Утром, особенно в выходные, продукты стоят несколько дороже. Зато если заглянуть туда вечером, то можно найти приятные скидки на товары. На рынке нет огромных складов для хранения, поэтому продавцы закупают небольшие партии товаров и охотно распродают остатки под конец дня.

Правило №2. Ориентируйтесь на место производства и сезонность

Покупая импортные товары, мы платим не только за продукт, но и за его доставку. Местные овощи и фрукты будут стоить намного дешевле. Обычно производителя указывают на этикетках или ценниках, советуем обращать внимание на это.

Кроме того, заграничные плоды не всегда успевают дозреть к моменту сбора урожая. Иногда их намеренно собирают неспелыми, чтобы продукты не испортились во время путешествия в Россию. По большей части это сказывается не на цене, а на вкусе. Привезенные угощения оказываются безликими и неинтересными. За такой товар тоже обидно переплачивать.

Также не стоит забывать о сезонности продуктов. А если сезонный товар еще и отечественный, то стоимость его порадует больше. В марте рекомендуем включить в рацион капусту (белокочанную, цветную, красную и брюссельскую), свеклу, морковь, чеснок, редьку, сельдерей, лук и редис. Не забывайте о зелени, сейчас актуальны шпинат, петрушка и мята.

Увы, с фруктами обстановка сложнее. Суровый климат не подходит для многих представителей. Однако в сезон даже импортные угощения могут порадовать ценами. Обратите внимание на яблоки, цитрусы, авокадо, ананасы, киви, бананы и грейпфрут. Кстати, фрукты можно покупать вместо сладостей, получается тоже небольшая экономия.

Правило №3. Не бойтесь уцененных продуктов

Все мы знаем, как выбирать овощи и фрукты. Плоды должны быть упругими, ароматными и без повреждений. Те, что не соответствуют требованиям, отправляются на полку с уцененными товарами. Но это не значит, что такие продукты лишены кулинарного потенциала. Битые или слегка увядшие овощи и фрукты можно использовать в готовке. Да, их не стоит добавлять в салат, но рагу, запеканка или начинка для пирога из них получится не хуже, чем из идеальных продуктов.

Главное в обращении с уцененными товарами — оперативное использование. Желательно сразу в день покупки найти им применение. Тогда вкусное блюдо и приятный бонус в кошельке вам обеспечены.

Правило №4. Запомните основы хранения

К сожалению, часть денег мы выбрасываем вместе с испорченными продуктами. Чтобы этого не происходило, нужно внимательнее подходить к закупкам и соблюдать нормы хранения. Овощи и фрукты — угощения с коротким сроком годности. Желательно покупать их столько, сколько вы сможете съесть за пару дней, не больше.

Подробно о хранении продуктов мы писали в этой статье. Здесь вы найдете много полезной информации не только о фруктах и овощах. Вдобавок вот еще несколько хитростей, которые помогут сохранить свежесть лакомств:

Мыть овощи и фрукты нужно перед употреблением в пищу. Для хранения их достаточно протереть сухой салфеткой. Вода разрушит защитное покрытие плодов, и они быстрее начнут портиться. Ягоды, фрукты и овощи не любят влагу. Она способствует образованию плесени. Также плоды плохо хранятся в пластиковых упаковках. После покупки желательно переложить их в стеклянную тару, а дно выстелить бумажными салфетками. Последние еще можно положить между самими плодами. Нарезанные овощи лучше сохраняются в воде. Правда, жидкости должно быть не очень много. Для такого хранения подойдет обычная стеклянная банка с крышкой или контейнер для еды. Положите нарезку (например, брусочки из моркови или нашинкованные стебли сельдерея), залейте водой и храните так несколько дней. К картошке можно положить два небольших яблока, чтобы клубни дольше сохраняли свежесть. Не менее важно соблюдать товарное соседство. Овощи и фрукты — товарищи капризные, не все мирно уживаются друг с другом. Что точно не стоит хранить вместе: лук и картофель; яблоки и апельсины; морковь и лук; свеклу и сладкий перец; тыкву, яблоки и груши; огурцы и фрукты; огурцы и помидоры. Правило №5. Делайте заготовки

Что можно сделать с овощами и фруктами, чтобы продлить их срок годности? Заморозить, законсервировать или высушить. Так вы не только сокращаете отходы, но и экономите бюджет. Например, вам понадобилась половина моркови или свеклы. Чтобы вторая часть не томилась в холодильнике, смело натирайте ее и замораживайте. И у вас уже будет заготовка для борща.

Смело замораживайте болгарский перец, кабачки, лук-порей, стручковую фасоль, зеленый горошек, баклажаны, цветную капусту и брокколи. Из помидоров легко приготовить пюре, которое также можно хранить в морозилке в формочках для льда.

Не забывайте, что капусту можно сквасить, а огурцы засолить или замариновать в китайском стиле. А такие фрукты, как бананы, яблоки и апельсины, долго хранятся в засушенном виде. Еще из овощей можно сделать интересную заготовку, а применение ей найдется во многих случаях.

Ингредиенты:

морковь — 300 г кабачки — 400 г лук — 50 г перец болгарский — 200 г сельдерей — 200 г чеснок — 3–4 зубчика зелень — 50 г соль — 4 ст. л. куркума — 1 ч. л. растительное масло — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Морковь и кабачок нарежьте кубиками. Лук, перец и сельдерей — мелкими кусочками. Нашинкуйте зелень и измельчите чеснок. Овощную нарезку тушите на растительном масле до мягкости. Добавьте зелень, куркуму, соль и перец по вкусу и томите на огне еще 3 минуты. Готовую смесь превратите в пюре с помощью блендера. Верните овощную массу в сковороду, немного уварите и дайте остыть. Остывшее пюре распределите по формочкам для льда или уложите в одну форму, выстеленную пищевой пленкой. Уберите в холодильник до полного застывания. Заготовку можно использовать в качестве бульонного кубика (1 шт. на 1,5–2 л воды) или как дополнение к соусам и подливкам.

Вот пять простых правил, которые помогут вам не переплачивать за фрукты и овощи. Надеемся, что статья была полезной, и будем рады, если вы поделитесь материалом с близкими.

 
Сегодня в СМИ