О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Остров Родос: Руины античного города Камироса (Камира)

 


На западе греческого острова Родоса находятся античные руины города Камира (или Камера, Камироса). Он был основан дорийцами, но это не точно. Есть свидетельства о жизни в этом месте микенских греков в более ранний период истории. Я был там летом 2019 года, впервые ходил по такой древности и ощущал себя незначительным мгновением на фоне прошедших веков. Сегодня поделюсь с вами рассказом об этом месте.

1) Итак, особую важность этого места для нас подчеркивает тот факт, что Гомер упомянул Камир в Илиаде. В «Списке кораблей» классик писал: «…Но Триптолем Гераклид, как отец, и огромный и мощный,/ Гордых родосцев, извел в девяти кораблях из Родоса,/ Кои в родосской земле, разделенные на три колена,/ Линд, Иялис и Камир белокаменный вкруг населяли…».

2) Считается, что Камирос образец древнего греческого полиса эллинистического периода, поскольку он не так много перестраивался и сохранил все черты того времени. В один прекрасный момент люди просто покинули это место. Поэтому, гуляя по руинам мы можем с вами разглядеть акрополь,  комплекс жертвенников, центральную улицу, общественные бани, дома состоятельных горожан, ремесленные мастерские, систему водоснабжения, некрополь.

3) Какой разговор об античном городе без легенды? Конечно, Камирос основал в XII веке до н.э. сын солнечного божества Гелиоса по имени Камир. 

4) Поскольку город расположен на возвышенности, то основным видом деятельности проживавших тут людей, было сельское хозяйство. Местные продавали оливковое масло, вино и смоква (инжир). Торговля была оживленная и была связана с городами Греции, Малой Азии и юго-восточного Средиземноморья.

5) Интересный факт: Камирос первым из Родосских городов чеканил свою монету.

6) Планировка города в главном соответствует принципам Аристотеля и Гипподама, улицы строго ориентированы по сторонам света. Жилые кварталы Камирос равной площади располагаются в центральной части, вдоль главной улицы – платейи. 

7) На самом деле, геометрическая правильность города – не прихоть, она необходима для упрощения прокладки водопроводов и канализационных коллекторов.

8)

9) Расцвет Камироса приходится на VI в. до н.э. Предполагается, что в нем жило около 300-400 семей.

10)  В 226 года до н.э. из-за землетрясения Камирос был разрушен до основания. Греки перестроили его заново. Всё, что вы видите на фото не старше 2200 лет.

11) Экскурсия длиться около часа. Очень жарко. 

12) Письменность (наверное, считали количество товаров и рабов):

13) В IV в. до н.э. тут уже оставалось незначительное поселение. Большая часть людей переезжало в столицу острова (предположительно).

14) Город зарос землей, но в середине 19 века был случайно обнаружен местными крестьянами. Отсюда прекрасный вид на Эгейское море.

15) Две тысячи лет назад уже существовали в городе водопровод и канализация. 

16) Гуляя среди этих развалин, тебе кажется, что всё это игрушечное. Ненастоящее. Трудно поверить, что люди жили на этом. Но, в какой-то момент, включается фантазия. Только представьте: площадь наполненная голосами, улицы, дома. И вот ты, спустя несколько тысяч лет, тоже ходишь по этим камням. Что-то в этом есть (и пусть рядом еще пару десятков туристов))).

17) Мы мало знаем о прошлом. Да, существуют письменные документы, по которым мы можем делать определённые выводы о прошлом. К сожалению, этого мало. Они полностью не расскажут о времени, о людях, о мире прошлого. Остается надеяться на свое воображение.

Вот такая небольшая прогулка у нас с вами получилась. Всем летнего тепла.

 #летниеистории и #этолето 



Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ