О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

«Как розовые волосы могут повлиять на знания?» Мнение учителей, родителей и детей

 


Помимо белых рубашек и черных пиджаков в школах всё чаще появляется новый пункт в уставе: цветные волосы запрещены. Почему это мешает учиться и кому? Отвечают родители, учителя и дети.


Родители

Запрет на цветные волосы в школе недоумевает родителей. Чаще всего подростки красят волосы с их согласия, и родители воспринимают эти новшества совершенно адекватно. 


Дети хотят самовыражения во вполне приличной и безопасной форме – если цвет надоест, всегда можно перекраситься или, в крайнем случае подстричься, волосы отрастут снова. 

Гораздо больше родителей беспокоит, что дети сильно расстраиваются из-за конфликтов по поводу причёски в школе. Тем более, если в уставе школы это не прописано и учителя давят на самих детей, даже не пытаясь говорить с родителями.

Учителя

Стоит отметить, что молодые учителя более лояльно относятся к цветным причёскам, чем пожилые, более консервативные классные дамы. 

Однако учителя в целом требуют от детей быть опрятными и аккуратными, поскольку школа – всё же место обучения. 


Опрятность включает в себя собранные волосы, аккуратный внешний вид. Тем не менее, многие учителя сообщают, что цветные волосы их бы обеспокоили и они провели бы с ребёнком беседу после уроков, опасаясь, что у школьника могут быть какие-то психологические проблемы и цветные волосы – яркий их симптом.

Слово закона

Согласно части 1 статьи 38 Федерального закона №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года, школа в праве устанавливать требования к внешнему виду, в том числе к цвету волос. 

Однако эти требования должны соответствовать типовым требованиями, утверждённым уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ. 

Кроме того, эти требования должны быть отражены в уставе школы, а не существовать только «на словах». Нарушение устава не позволяет полностью отстранить ребёнка от учёбы, а всего лишь разрешает связаться школе с родителями по этому вопросу.

А надо ли красить?


Чаще всего перекраске волос, бурной смене имиджа подвержены подростки, поскольку они находятся в процессе кризиса идентичности, в поисках себя и собственных ценностей, мировоззрения. 

Поэтому смена цвета волос связана не с протестом против школы, а со стремлением рассказать о себе окружающим. Однако родителям не стоит активно демонстрировать несогласие с мнением школы и учителей, поскольку в подростковом возрасте авторитет взрослых и так значительно опускается по сравнению с авторитетом сверстников. 

Чтобы сохранить благополучные отношения ребёнка с преподавателями, необходимо решить этот вопрос как можно деликатнее, беседуя с учителем тет-а-тет, а не на глазах любимого чада.

 
Сегодня в СМИ