О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Рекомендации по созданию среды обитания кошек. 5 факторов комфортной среды для дома и клиники

 


Уровень комфорта кошки в окружающей среде неразрывно связан с ее физическим здоровьем, эмоциональным благополучием и поведением. Базовое понимание потребностей кошек, специфичных для конкретного вида, и того, как кошки взаимодействуют со своей средой, обеспечит основу для удовлетворения этих фундаментальных потребностей.

5 факторов комфортной среды: группа авторов разработала основные принципы создания правильной среды обитания для кошек, основываясь на пяти основных концепциях (факторах), которые обеспечивают основу для здоровой среды обитания кошек. Понимание этих принципов и уникальных экологических потребностей кошки поможет ветеринарам, владельцам кошек и лицам, осуществляющим уход, снизить уровень стресса, частоту связанных со стрессом расстройств и нежелательного поведения у домашних кошек.

Понимание поведения, связанного с потребностями кошки в окружающей среде, позволяет ветеринарам и владельцам улучшать здоровье и качество жизни кошек. И наоборот, неспособность понять эти потребности может создать среду, в которой кошки не смогут проявлять свое естественное поведение. У некоторых кошек это может привести к стрессу, нежелательному поведению и болезням, которые влияют на отношения между владельцем и кошкой. Нежелательное поведение особенно проблематично, поскольку оно является основной причиной отказа от домашних животных и эвтаназии.

Факторы обеспечивающие удовлетворение потребностей кошек это:

1) обеспечение безопасного места;

2) обеспечение кошки основными необходимыми ресурсами;

3) предоставление возможностей для игр и реализации хищнического поведения;

4) обеспечение позитивного, последовательного и предсказуемого социального взаимодействия человека и кошки;

5) создание среды, в которой учитываются особенности кошачьего обоняния.

Фактор 1 – Обеспечение безопасного места

Описание. Для кошки безопасное место - это уединенное и надежное место, часто на высоте. Оно придает кошке ощущение изоляции от небезопасных стимулов или уединения. Безопасное место - это такое место, в котором кошка может укрыться, чтобы чувствовать себя защищенной. Если кошка не имеет возможности видеть потенциальную угрозу, она часто чувствует себя в большей безопасности, даже если ее тело скрыто не полностью. Когда кошка расслаблена, безопасное место может также служить зоной отдыха или сна.

Как удовлетворить эту потребность?

Обеспечьте кошке индивидуальное место для укрытия.

Картонные коробки, переноска для кошек, полки, лежанки на высоте.

План горизонтального комплекса из картонных коробок для скромной кошки
План горизонтального комплекса из картонных коробок для скромной кошки

* Картонная коробка, лежащая на боку, обеспечивает легкий доступ вовнутрь, а крыша обеспечивает безопасное место от предполагаемой угрозы.

*Место на крышке коробки позволит кошке чувствовать себя в безопасности.

*Переноска для кошек - это мобильное, безопасное место, запах которого знаком кошке – это запах дома; избегайте переноски, которая не позволяет укрыться (например, открытые проволочные клетки), или накройте часть переноски одеялом, чтобы помочь кошке спрятаться.

*Чтобы рядом с кошкой был знакомый ей запах, используйте ее собственную подстилку или предмет одежды с запахом знакомого человека.

*В клинике кошку можно осматривать на дне разобранной переноски для кошек, так она будет чувствовать себя спокойнее.

Лежанки и полки

*Лежанки должны быть достаточно широкими и длинными, чтобы кошка могла полностью вытянуться.

*Углубление в виде гамака в середине лежанки или полки поможет кошке почувствовать себя в укрытии, также для этого у лежанки должны быть бортики.

Другие факторы

Решение всегда держать кошку в помещении, предоставлять ей свободный доступ на улицу или сочетание этих возможностей для кошки зависит от конкретного человека и зависит от верований в определенной стране, местных постановлений и безопасности местоположения.

Если кошка выходит на улицу, то по возможности она должна иметь свободный доступ к безопасным местам, которые являются ее знакомой средой обитания. Вольер на открытом воздухе защищает кошку от травм и от контакта с хищниками и свободно бродящими кошками, но может увеличить риск заражения инфекционными заболеваниями. Прогулки на поводке - еще один безопасный вариант, если кошка хорошо приучена к поводку или шлейке, и при этом может свободно передвигаться, что позволяет ей выбирать, где она хочет гулять. Во время прогулки на поводке у кошки должна быть возможность укрыться в знакомом строении или в переноске.

*В семьях с несколькими кошками безопасное место обязательно должно иметь более одного входа, чтобы доступ не могла заблокировать другая кошка.

*Должно быть столько безопасных мест, рассчитанных на содержание одной кошки, сколько кошек в доме.

*Несколько безопасных мест для нескольких кошек должны находиться в зонах, надежно (визуально или физически) отделенных друг от друга.

*Для котят и пожилых кошек с ограниченной подвижностью ящики, лежанки и полки следует размещать на относительно небольшой высоте или на уровнях, до которых можно добраться по пандусам, чтобы обеспечить легкий доступ.

*Переноска для кошек, которую всегда оставляют в легкодоступном для кошки месте, представляет собой мобильное безопасное место, которое сводит к минимуму стресс, связанный с транспортировкой или изменением окружающей среды.

*Кошки в ветеринарной клинике должны находиться в клетке в отдельной комнате от собак, чтобы уменьшить страх и стресс.

*Безопасное место в ветеринарной клинике должно легко очищаться и дезинфицироваться за счет своей конструкции (например, пластиковые переноски для кошек, ламинированные полки или лежанки), или оно должно быть одноразовым, например, картонная коробка.

*Безопасное место в ветеринарной клинике должно позволять наблюдать за кошкой – например, когда используется полотенце, чтобы прикрыть часть дверцы клетки. Это особенно важно для недавно прибывших или выздоравливающих кошек.

В этой статье мы рассмотрели только один фактор. Но в методичке, которую можно будет приобрести у меня, вы сможете узнать и обо всех остальных факторах. Если вы склонны к восприятию печатной информации, то методичка – это для вас. Пользуясь знаниями, полученными из текста методички, вы сможете создать идеальную среду для кошек, как дома, так и в условиях стационара или зоогостиницы!

Итак, мы рассмотрели важнейший фактор, который влияет на чувство безопасности кошек. Многие владельцы хотели бы реализовать свои задумки по обогащению среды для кошек, но у них нет финансовой возможности, или нет места для комплексов и полок.

Но для того, чтобы обеспечить кошку укрытиями не обязательно тратить много денег и времени, а также не обязательно устанавливать громоздкие комплексы. В конце концов, для кошек любимыми укрытиями являются коробки!

Комплекс из коробок для скромной кошки
Комплекс из коробок для скромной кошки

А вы знаете, что из коробок можно сделать комплекс для кошек?

В последнее время я все чаще разрабатываю проекты горизонтальных комплексов из коробок для пугливых и не социализированных кошек, а также для кошек с ограниченными возможностями. Такие комплексы пользуются огромной популярностью и не стоят хозяевам ни копейки! Ведь коробки можно попросить у друзей и знакомых или накопить самим.

 
Сегодня в СМИ