О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

NASA отправит две миссии к Венере

 


NASA объявило название двух миссий, выбранных для реализации в рамках нового отбора по программе Discovery. Ими стали проекты DAVINCI+ и VERITAS, предполагающие отправку аппаратов для изучения Венеры. Они обошли миссии TRIDENT и Io Volcano Observer, целью которых были, соответственно, Тритон и Ио.

Миссия VERITAS (Venus Emissivity, Radio Science, InSAR, Topography, and Spectroscopy) разрабатывается Лабораторией реактивного движения (JPL NASA). В ее рамках предполагается отправить к Венере орбитальный аппарат, который займется ее картографированием и изучением тектонических процессов. Он составит детальнейшую трехмерную карту венерианской поверхности, чтобы помочь найти ответ на вопрос, какой была ближайшая планета в далеком прошлом и могла ли она обладать океаном.
Для выполнения поставленных задач VERITAS будет оснащен мощной радарной системой и инфракрасным спектрометром, который позволит ученым заглянуть под облачный покров второй планеты и определить состав ее поверхности. Также аппарат будет заниматься изучением гравитационного поля Венеры, что позволит определить особенности ее внутреннего строения. На данный момент запуск VERITAS запланирован на 2026 год.

Миссию DAVINCI+ (Deep Atmosphere Venus Investigation of Noble gases, Chemistry, and Imaging Plus) курирует Центр космических полетов им. Годдарда. Она предполагает создание зонда, предназначенного для проведения химического анализа атмосферы Венеры. Его запуск намечен на 2030 год.
Перед тем, как сбросить зонд, VERITAS выполнит два пролета Венеры и изучит ее атмосферу. Также он выполнит наблюдения Земли Иштар — одного из основных горных регионов («материков») Венеры. Он содержит высочайшие горы планеты.
Что касается атмосферного зонда, то в процессе спуска он будет исследовать пробы воздуха на разных высотах в поисках благородных газов и других химических элементов и соединений, которые могут помочь изучить прошлое планеты и определить, обладала ли она когда-то океаном. Также аппарат оснастят инфракрасной камерой. В процессе спуска он должен будет провести съемку высокогорного региона Область Альфа, что позволит составить ее топографическую карту и определить химический состав.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ