О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Подборка рецептов легких салатов для пикника

 


Как здорово отправиться на дачу или пикник большой компанией! Многие всю зиму мечтают о том, чтобы посидеть у костра, полюбоваться красивыми пейзажами, наслаждаясь вкусной и полезной едой. Летние салаты не должны быть слишком сложными, иначе вместо отдыха вы снова будете работать. Лучше не использовать для их заправки майонез и другие жирные соусы. Мы предлагаем вам подборку простых пошаговых рецептов легких салатов на пикник. Попробуйте приготовить эти свежие и яркие блюда так, чтобы у вас остались приятные воспоминания от отдыха на природе.

Салат шакароб к мясу

Этот овощной салат подают с шашлыком, пловом, бараниной и другими жирными блюдами. Считается, что шакароб помогает расщеплять и переваривать жиры. Из-за обилия лука закуска может показаться островатой, поэтому лучше брать его салатные сорта и дополнить их сладкими сочными помидорами.

Ингредиенты для салата:

большие помидоры — 2 шт. красный репчатый лук — 2 шт. петрушка — 1 веточка соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Помойте помидоры и нарежьте их крупными кусочками. Постарайтесь не потерять ни капли драгоценного томатного сока! Очистите луковицы и нашинкуйте тонкими полукольцами. Если лук очень «злой», обдайте его кипятком. Мелко порубите зелень и добавьте к овощам. Посолите и поперчите по вкусу.

Шакароб не заправляется маслом или соусами. Помидоры выделят сок, поэтому закуска получится достаточно сочной, а яркость ей придадут лук, зелень и специи.

Дачный салат с козьим сыром и орехами

Если вы считаете, что клубника хороша только в десертах, то после дегустации этого легкого и вкусного салата ваше мнение может измениться. Сладость ягоды прекрасно сочетается с природной терпкостью шпината и нежностью пикантного козьего сыра.

Ингредиенты для салата:

клубника — 450 г свежий шпинат — 180 г мягкий козий сыр или фета — 120 г грецкие орехи — 100 г соль и перец — по вкусу

Ингредиенты для соуса:

мед — 1,5 ст. л. оливковое масло — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 °C и выложите орехи на противень. Запекайте их 8–10 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорели. Взбейте венчиком оливковое масло с медом, посолите и поперчите соус. Разрежьте клубнику на четвертинки, а сыр покрошите. Помойте листья шпината и по возможности просушите их на бумажном полотенце. Крупно порубите орехи. Смешайте все ингредиенты и добавьте соус.

Медово-масляная заправка придает этому необычному блюду пикантность. Его можно подать и как закуску, и как летний десерт.

Теплый салат с руколой и бальзамическим уксусом

Эта закуска может стать полноценным ужином или гарниром. Сладковатый бальзамический уксус популярен в Италии, он придаст блюду неповторимый вкус и аромат. В качестве дополнения к салату можно использовать любой вид сыра.

Ингредиенты:

цукини среднего размера — 1 шт. болгарский перец — 2 шт. рукола — 100 г козий сыр или ваш любимый сыр — 100 г оливковое масло для жарки — по вкусу соль — по вкусу бальзамический уксус — по вкусу

Способ приготовления:

Помойте цукини и болгарские перцы, нарежьте произвольно брусками или кружочками. Обжарьте овощи по очереди в оливковом масле, так чтобы осталась легкая хрустинка. Подсаливайте их в процессе готовки. Помойте руколу и выложите ее на блюдо. Сверху поместите овощи и сыр. Сбрызните салат бальзамическим уксусом и подавайте на стол. Овощи можно запечь в духовке, приготовить на гриле или мангале без масла. Это снизит калорийность блюда, что особенно актуально для тех, кто следит за питанием. Весенний салат в банке для пикника

Салат в банке — отличная идея для быстрого завтрака, обеда или ужина на природе. Удобно взять витаминный перекус на пикник, ведь это такая экономия времени. Не нужно ничего готовить: просто откройте емкость, перемешайте слои из разнообразных ингредиентов — и еда готова!

Ингредиенты для салата:

консервированная кукуруза — 5 ст. л. листья салата — несколько штук листья шпината — несколько листочков огурцы небольшие — 1 шт. редис — 2 шт.

Ингредиенты для заправки:

натуральный йогурт — 2–3 ст. л. зернистая горчица — 1 ч. л. соль — по вкусу

Способ приготовления:

Хорошо помойте овощи, шпинат и салат. Нарежьте огурцы и редис тонкими пластинами. Салат порвите руками на кусочки. На дно чистой и сухой банки выложите 4 ст. л. кукурузы. Вторым слоем уложите листья салата и редис. Приготовьте заправку, смешав йогурт с зернистой горчицей, и посолите. Полейте соусом овощи в банке. Сверху поместите огурцы с листьями шпината и 1 ст. л. кукурузы.

Плотно закройте банку и отправляйтесь на пикник. Преимущество закуски еще и в том, что разные продукты, уложенные слоями, не смешиваются друг с другом (пока не пришло время обеда), поэтому блюдо долго сохраняет свою свежесть. Салат в стеклянной баночке выглядит очень эстетично, а красивая еда всегда вызывает аппетит.

Салат с картофелем, тунцом и оливками

Для приготовления еды за городом пригодятся консервы. Они очень удобны, поскольку хранятся без холодильника, а срок годности у них достаточно большой. С ними можно готовить настоящие деликатесы, особенно если у вас есть баночка консервированного тунца и оливки.

Ингредиенты для салата:

картофель — 3 шт. консервированный тунец в собственном соку — 1 баночка консервированные оливки — 10 шт. яйца — 2 шт. укроп — пара веточек оливковое масло — по вкусу сок лайма — 1 ч. л. соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Отварите картофель или испеките его на мангале в фольге. Яйца сварите вкрутую и порубите кубиками. Откройте банки с тунцом и оливками. Слейте сок, рыбу разделите на кусочки с помощью вилки, а оливки оставьте целыми. Мелко порубите укроп. Сделайте заправку: смешайте небольшое количество оливкового масла с соком лайма. Когда будет готов картофель, очистите его от кожуры и нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат оливковым маслом, украсив сверху укропом. Салат с киноа и баклажаном

Это блюдо сытное и питательное, богато витаминами. На природе такой салат отлично утолит голод. Крупу можно отварить дома, и тогда вам останется лишь запечь баклажан на гриле и быстро смешать все составляющие перед подачей.

Ингредиенты:

баклажаны — 1 шт. киноа — 100 г кинза — небольшой пучок чеснок — 2 зубчика перец чили — небольшой кусочек оливковое масло — по вкусу соль — по вкусу

Способ приготовления:

Выложите киноа в сотейник, добавьте воды в пропорции 1:1 и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите крупу до готовности 15 минут. Нарежьте баклажан кружочками. Обжарьте ломтики на решетке по 5–7 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Мелко порубите кинзу и чеснок, а острый перец нарежьте тонкими колечками. Смешайте в салатнике киноа, баклажаны, зелень, чеснок, острый перец. Слегка подсолите и заправьте оливковым маслом. Баклажанный салат с киноа можно подавать и в качестве гарнира к основному блюду. Впрочем, сытная закуска может стать полноценным приемом пищи — все зависит от вашего аппетита! Радужный овощной салат

Изюминка салата в том, что овощи расположены на тарелке в соответствии с цветовым спектром радуги. Это красиво выглядит, поднимает настроение и аппетит! Такие салаты прекрасно сочетаются с мясными блюдами.

Ингредиенты для салата:

помидоры среднего размера — 2 шт. корейская морковь — 3 ст. л. консервированная кукуруза — 4 ст. л. репчатый лук — четверть головки краснокочанная капуста — 70 г соль — по вкусу

Ингредиенты для заправки:

оливковое масло — 1 ст. л. яблочный уксус — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Хорошо промойте капусту, зелень и помидоры, почистите лук. Нарежьте помидоры ломтиками, а капусту и лук нашинкуйте тонкой стружкой. Выложите овощи секторами на блюдо — помидоры, корейскую морковь, консервированную кукурузу, зелень, лук и капусту. Смешайте оливковое масло и яблочный уксус. Полейте овощи заправкой и слегка подсолите. Перед едой перемешайте салат и наслаждайтесь вкусом лета. Кстати, диетологи и нутрициологи рекомендуют почаще устраивать «радугу» на тарелке, чтобы обеспечить организм фитонутриентами, которые в избытке содержатся в цветных овощах и фруктах. Салат на хлебе с ростбифом

Салат на хлебе похож на полноценный бутерброд. Съел — сыт почти весь день. Самое важное в этом рецепте — правильно приготовить ростбиф на гриле, поэтому обязательно найдите в магазине свежую говядину.

Ингредиенты для ростбифа:

говяжья вырезка — 350 г оливковое масло — по вкусу соль — по вкусу кориандр — по вкусу свежий хлеб — по количеству порций

Ингредиенты для салата:

рукола — 100 г вяленые томаты — несколько штук оливковое масло — по вкусу

Способ приготовления:

Удалите с мяса лишний жир и пленки, если они есть. Натрите говядину солью и полейте оливковым маслом. Смажьте решетку маслом и нагрейте, поместив ее над углями. Перевяжите мясо кулинарной нитью, чтобы оно сохранило форму во время приготовления. Выложите говядину на решетку, но не в самый центр, а сбоку, где не так жарко. Готовьте ростбиф 20 минут, перевернув несколько раз. Если вы предпочитаете полную прожарку, то заверните мясо в фольгу и держите на углях еще 20–30 минут. Выложите руколу на хлеб, сверху — нарезанный тонко ростбиф и вяленые томаты. Посыпьте закуску молотым кориандром. Можно подать это блюдо иначе — хлеб с ростбифом, а рядом салат. Перед подачей можно сдобрить блюдо оливковым маслом. Дачный быстрый капрезе

Капрезе с томатами и моцареллой — классическая итальянская закуска. Она настолько проста в приготовлении, что с ней легко справится даже ребенок. Нужно просто смешать все продукты — даже резать ничего не придется! Иногда это блюдо дополняют соусом песто, креветками, авокадо и оливками.

Ингредиенты:

помидоры черри — 200 г шарики моцареллы — 100–120 г листья базилика — по вкусу оливковое масло — по вкусу соль — по вкусу

Способ приготовления:

Помойте помидоры и выложите их на тарелку. Сверху поместите шарики моцареллы. Украсьте закуску листьями базилика и сбрызните хорошим оливковым маслом. Салат из огурцов по-азиатски с курицей

Это легкое и питательное блюдо украсит летнюю вечеринку. Салат очень аппетитный, эстетичный и, главное, полезный. Для приготовления куриную грудку обычно отваривают, но можно пожарить ее прямо на мангале.

Ингредиенты для салата:

куриная грудка — 150 г имбирь — небольшой кусочек большие огурцы — 2 шт. соль — по вкусу семена кунжута — 1 ст. л. свежий чили — 1 шт. кинза — 1–2 веточки зеленый лук — 2 перышка петрушка — 1–2 веточки чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты для соуса:

кунжутное масло — 1 ст. л. соевый соус — 1 ст. л. бальзамический уксус — 1 ч. л. жидкий мед — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Промойте куриную грудку, положите ее в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Нарежьте имбирь тонкими ломтиками. Как только бульон закипит, снимите пенку, посолите и бросьте в воду имбирь. Варите 15–20 минут. Смешайте кунжутное масло, соевый соус, бальзамический уксус и мед. Пикантная заправка готова. Нарежьте огурец соломкой, чеснок пропустите через пресс, измельчите зелень, нарежьте чили тонкими кольцами. Смешайте нарезанную куриную грудку, огурец, зелень, чеснок и чили. Залейте заправкой и хорошо перемешайте. Посыпьте салат кунжутом и приглашайте членов семьи к столу.

В приготовлении этой закуски есть секрет — дайте настояться салату 15 минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматным соусом. Будет еще вкуснее!

Салат из свежих цукини с томатами и фетой

Еще один дачный салат на скорую руку можно сделать из молодых цукини. Он выглядит очень нарядно, поэтому его часто готовят на праздники. Обратите внимание — свежие цукини нарезают очень тонко при помощи овощечистки.

Ингредиенты для салата:

небольшой цукини — 1 шт. помидоры черри — 100 г сыр фета — 100 г базилик — по вкусу оливковое масло — 2–3 ст. л. соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Хорошо помойте овощи и зелень. С помощью овощечистки тонко нарежьте цукини. Он должен быть чуть недозрелым. Такие плоды в сыром виде очень нежные и сладкие. Разрежьте пополам помидоры черри, раскрошите фету, а базилик пусть остается в своем естественном виде. Смешайте овощи, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом. Украсьте листьями базилика. Ленты цукини разложите объемно, чтобы салат выглядел интереснее. Это идеальный гарнир для мяса и рыбы. Он удачно впишется в постное и вегетарианское меню (сыр придется заменить на растительный). Если вы следите за фигурой, можно не переживать о калориях!

Легкие и простые рецепты салатов к шашлыку сделают отдых на природе радостным, комфортным и приятным. А вы уже побывали на первых пикниках?


 
Сегодня в СМИ