О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Магия, природа и война: 10 анимационных фильмов Хаяо Миядзаки

 


В Okko появилась коллекция аниме-фильмов режиссера Хаяо Миядзаки и его студии Ghibli. Среди них — «Ходячий замок», «Унесенные призраками», «Мой сосед Тоторо», «Рыбка Поньо на утесе», «Ветер крепчает» и другие шедевры японского художника. За несколько десятилетий своими работами Миядзаки вдохновил не одно поколение. Рассказываем о 10 ярких и необычных работах мастера.

12+

«Мой сосед Тоторо», реж. Хаяо Миядзаки
«Мой сосед Тоторо», реж. Хаяо Миядзаки
«Навсикая из долины ветров»

Одна из ранних картин мэтра. Сюжет экологического аниме-фэнтези разворачивается в мире постапокалипсиса. Остатки человечества пытаются существовать на Земле, пережившей природную катастрофу. Промышленность разрушена, ведь именно из-за ее вредных выбросов на планете катаклизм. На Земле образовались бескрайние лесные массивы, а люди живут в их тени.

На руинах прежних государств существует Долина ветров — царство, где люди живут в мире и гармонии. Однако это продолжается недолго, ведь даже апокалипсис не способен изменить человеческие нравы и стремление заполучить как можно больше драгоценных ресурсов и территорий близлежащих соседей. Анимационный фильм Миядзаки поднимает важные для всего мира темы. Художник обращает внимание на необходимость мирного сосуществования в условиях быстро меняющейся агрессивной среды.

Смотреть в Okko

«Небесный замок Лапута»

Дебютный фильм основанной Миядзаки и его коллегой по цеху Исао Такахатой анимационной студии Ghibli. Если «Навсикая из долины ветров» была экранизацией одноименной манги (ее написал и нарисовал сам Хаяо), то «Небесный замок Лапута» уходит корнями к английской литературе. Одноименный замок, в частности, фигурировал в книге Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера».

На сей раз Миядзаки отправляет зрителей на альтернативную Землю начала XX века. Девушка по имени Сита обнаруживает артефакт невиданной силы, Летающий Камень. Его пытались разыскать и правительственные агенты, и пираты-контрабандисты, но все было тщетно. Теперь Сита находится в большой опасности, ведь за ней устраивают настоящую охоту. Пытаясь узнать, в чем секрет Летающего Камня, Сита знакомится с молодым шахтером Падзу и выясняет, что благодаря энергии Камня можно отыскать летающий остров Лапута. По одним данным, там сосредоточена огромная военная мощь, по другим — несметные сокровища.

Смотреть в Okko

«Мой сосед Тоторо»

Пожалуй, самое нежное и трогательное аниме мастера, ставшее впоследствии одной из наиболее известных работ Миядзаки (причем, как ни странно, за пределами Японии). Главные героини мультфильма, сестры Мэй и Сацуки, переезжают со своим отцом в небольшой дом, расположенный в маленькой деревне. Неподалеку от населенного пункта простирается лес. Обживаясь на новом месте, сестры натыкаются на неведомое существо — маленького лесного духа.

Оказывается, в лесу таких духов полно! Они живут там не один десяток лет под предводительством доброго повелителя Тоторо. Постепенно Сацуки и Мэй сближаются с Тоторо, который помогает девочкам в бытовых делах — их мать находится в больнице, а отец пропадает на работе. Правда, духи леса (и Тоторо в том числе) остаются невидимы для взрослых; причин прятаться у них, к сожалению, предостаточно.

Смотреть в Okko

«Ведьмина служба доставки»

Основную массу работ Миядзаки делал по оригинальным сценариям. Однако «Ведьмина служба доставки» — второй мультфильм автора, который он нарисовал и срежиссировал на основе чужого материала. Сценарий является адаптацией детской книги японской писательницы Эйко Кадоно «Служба доставки Кики» (такое же название у ленты в англоязычном прокате) и пересказывает лишь некоторые главы первоисточника.

Юная девочка по имени Кики — практикующая колдунья. Сложно отнести ее к светлым или темным силам; маленькая озорница делает лишь первые шаги в этом опасном ремесле. Близится ее 13-летие, по канонам магии Кики придется некоторое время жить среди людей. В путешествии в город ее сопровождает кот Дзидзи, а среди первых человеческих знакомств удачно подворачивается добродушный пекарь. Эксперт муки и теста предлагает Кики работу — организовать службу доставки и таким образом помогать местным жителям. Приключения Кики не заставят долго ждать!

Смотреть в Okko

«Порко Россо»

Вероятно, главное антивоенное высказывание в творчестве Хаяо Миядзаки. Вопреки расхожему стереотипу о том, что мультфильмы — контент в первую очередь для детей, Миядзаки подобных возрастных границ не ставил. В ткань многих своих работ он закладывал далеко не детские подтексты, и «Порко Россо» — яркий тому пример. Картина создана на основе манги, написанной самим режиссером на фоне военных событий в Югославии.

Главный герой, антропоморфный свин — ярый антифашист и опытный пилот. Когда-то его звали Марко, он был героем войны — прошел Первую мировую войну и остался в живых, — но веры в мирное сосуществование людей сильно поубавилось. Это послужило проклятием героя — его голова превратились в свиную. С тех пор, взяв имя Порко Россо, персонаж охотится на воздушных пиратов в 20-х годах прошлого века не в силах противостоять проклятью. Уничтожение десятков врагов и грабителей, впрочем, позволяет Порко отвлечься от пустых мечтаний когда-нибудь вновь стать человеком.

Смотреть в Okko

«Принцесса Мононоке»

Еще одна работа Миядзаки, связанная с темой экологии и ставшая самым кассовым фильмом в истории Японии (позднее эту позицию занял «Титаник»). В центре повествования лесная принцесса Мононоке, когда-то воспитанная волчицей. Своего рода японский Маугли, она смогла стать повелительницей диких зверей. Теперь Мононоке хранит баланс сил в чаще и охраняет местных обитателей от любых напастей.

На другом конце Земли молодой принц Аситака, убив вепря на охоте, навлекает проклятие. Он пускается в путешествие, чтобы излечиться от таинственного недуга. Пути Аситаки, Мононоке и коварной госпожи Эбоси пересекаются. Под угрозой не только молодой принц и родные земли Мононоке, но и весь мир, который Эбоси рискует уничтожить своей тягой к поглощению ресурсов соседних территорий.

Смотреть в Okko

«Унесенные призраками»

Картина о девочке, которая отправляется в мир духов для спасения своих родителей, завоевала главную награду Берлинского кинофестиваля, а позднее и премию «Оскар». В родной Японии фильм стал не только самым кассовым в году, но и за всю историю проката. На этот раз Миядзаки обогнал Кэмерона и его «Титаник». В дальнейшем фильм входил во всевозможные списки лучших анимационных проектов в истории кино.

Десятилетняя Тихиро с родителями переезжает, семью ждет новоселье. Но по дороге к намеченному пункту они натыкаются на странный город, в котором им не встречается ни одного человека. Кругом тишь да гладь и на удивление величественный стол, который ломится от разного рода яств. Родители, изрядно проголодавшись, кидаются к еде и к ужасу маленькой девочки буквально превращаются в свиней. Это колдовство злобной колдуньи Юбабы. Оставшись одна, Тихиро не падает духом — девочка собирается в мир Юбабы, чтобы вернуть родителям человеческий облик.

Смотреть в Okko

«Ходячий замок»

Необычная работа Миядзаки середины 2000-х, в которой мэтр вновь обращается к англоязычному материалу, но не только! Анимация основана на сказочном романе писательницы Дианы Уинн Джонс, а отдельным источником вдохновения для Миядзаки послужили футуристические работы иллюстратора и карикатуриста Альбера Робиды. Прообразом самого замка Хаулу стала, как ни странно, русская избушка на курьих ножках.

В центре внимания снова магия и колдовство. Коварная колдунья превращает восемнадцатилетнюю девушку по имени Софи в даму преклонных лет. Оказавшись в необычном положении, героиня сбегает из города, в котором ее не узнают даже родственники. Софи знакомится с обитателями удивительного «дома на ножках», в котором живут демон Кальцифер и волшебник Хаул. Первый служит второму по секретному договору и выглядит сильно уставшим. Отважная Софи решает помочь демону, ведь внешность нередко бывает обманчива.

Смотреть в Okko

«Рыбка Поньо на утесе»

На первый взгляд «Рыбка Поньо» выглядит как азиатская вариация «Русалочки», но это лишь вершина айсберга. Хорошо известная одноименная сказка Андерсена действительно лежала в основе сюжета, но лишь на ранних этапах разработки концепции. В дальнейшем Миядзаки сильно отошел от первоисточника, так что восьмой мультфильм автора, созданный на студии Ghibli, даже не назовешь вариацией на тему.

История начинается со знакомства с гиперактивной рыбкой Поньо, дочерью морской богини и колдуна. Она столь любопытна, что всякий раз норовит заплыть за границы морского царства, чтобы посмотреть, как живут люди. Во время одного из таких заплывов Поньо застревает в банке, которую выбрасывает на берег. Несчастную рыбку находит пятилетний мальчик Сосукэ. Между Поньо и маленьким человеком устанавливается прочная связь. Теперь Поньо только и мечтает о том, как станет человеком! Прообразом маленького Сосукэ, кстати, послужил сын Миядзаки, Горо.

Смотреть в Okko

«Ветер крепчает»

Наконец, последний (на сегодняшний день) полнометражный фильм Хаяо Миядзаки. Опять же, в основе сценария одноименная японская манга самого художника, изданная в конце 2000-х. Также источником вдохновения для работы послужил одноименный роман японского писателя Тацуо Хори (из него взята, например, любовная линия). В мультфильме сталкиваются темы пацифизма и свободы творчества, которые в разные годы поднимал Миядзаки в своих предыдущих работах.

Молодой человек по имени Дзиро страдает от близорукости. Что не мешает ему мечтать о полете за штурвалом самолета. Повзрослев, Дзиро решает сконструировать такой авиационный аппарат, который побьет даже скорость света. Со временем герой завоевывает авторитет в среде коллег и становится лучшим авиаконструктором мира. Вот только через несколько десятилетий его творения станут орудиями войны, о чем Дзиро еще не раз пожалеет.

Смотреть в Okko


Автор: Тимур Алиев

 
Сегодня в СМИ