О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Средневековые традиции в условиях победившей демократии

 


«Это что ещё за хрен с горы?», Галя от удивления даже сдвинула очки на кончик носа. Мы наслаждались отличным буйабесом в сопровождении стаканчика великолепного местного шойребе, сидя на летней веранде дюссельдорфского Фишхауса, когда мимо нас прямо по Бергер Штрассе проскакало несколько закованных в доспехи человек верхом на конях.

«Галя, это Кирмес начинается!», обрадовался я, «давай доедай быстрее, и пойдём смотреть, сейчас будет самое главное!».

Летом Германия совершенно преображается, особенно в винодельческих регионах. По крайней мере, так было в доковидную эпоху. Сейчас, конечно, изрядно пожёванная ковидом страна только начинает приходить в себя, всё ещё отменяя все летние фестивали, заканчивая двумя осенними бомбами — мюнхенским Октоберфестом и штутгартским Вазн, однако мы продолжаем ждать окончания безумия и возврата к обычным летним радостям. Летние фестивали в Германии — традиция и обычное дело, где-то более яркое, где-то менее.

Дюссельдорф — одно из моих наилюбимейших мест на планете, я прожил там три года и совершенно сросся с этим потрясающим городом. Здесь всё не так, как в остальной Германии — и архитектура, и ритм жизни, и пиво. И даже традиционный летний фестиваль, который во всех рейнских городах именуется Кирмес, здесь имеет своё лицо и свою краску.

В наши дни в большинстве немецких, и не только рейнских, городов — это праздник урожая, который традиционно и логически выпадает на осень. Однако на Рейне чтят средневековую традицию, не забывая об истоках этих ярмарок-гулянок, поэтому праздник в первую очередь религиозный, в память о дне освещения первой местной деревенской церкви. Дюссельдорф — большая деревня, это даже из названия видно, потому что с немецкого переводится как «деревня на Дюсселе». Дюссель — это местная речка-вонючка, давно закованная в трубу по примеру московской Неглинной, однако, в отличие от неё, имеющая выход на свет Божий в нескольких местах в центре города. Англо-американские оккупационные власти предлагали переименовать город в Рейнштадт, поскольку жизнью в нём управляет всё-таки Рейн, но местное население наотрез отказалось, предпочтя остаться жить в деревне на Дюсселе, чем в городе на Рейне. Даже несмотря на то, что город был выбран местом дисклокации правительства и парламента новообразованной земли Северный Рейн-Вестфалия.

фрагмент Дюсселя
фрагмент Дюсселя

Так вот, для защиты церкви требовалась охрана, которую в Средние Века именовали стрелками, ежегодно собиравшася на празднование дня заложения храма и веселившаяся от души. На Рейне традиция дожила до наших дней и привязана к переносу в город мощей святого Аполлинария в XIV веке, состоявшееся по приказу герцога Вильгельма Бергского и день памяти которого празднуется как раз в июле. Стрелки охраняли мощи и храм, над ними возведённый. Поэтому Кирмес в Дюссельдорфе — июльский летний праздник.

Латники проскакали до церкви святого Ламберта и спешились. Мы с Галей поспешили за ними, благо, что идти совсем недалеко. А у церкви происходило настоящее действо — стрелки, облачённые в яркие средневековые одеяния, с полковыми флагами и под звуки оркестров, маршировали по храмовой площади. Потом я узнал, стрелковая гильдия посвящена другому популярному святому — Себастьяну (это который весь стрелами истыкан на европейских картинах). Выглядело всё невероятно красиво и торжественно, будто погружая зрителя в иную эпоху. После смотра стрелки отправились на мессу в церковь (в Дюссельдорфе преобладают католики, хотя лютеран тоже хватает). Ну, а после мессы — торжественный «удар по кранам», фассантих — вскрытие бочек с местным тёмным пивом альт, про которое речь отдельно и в следующий раз, и начало собственно празднества.

Для фестиваля на другом берегу Рейна, на лугах Оберкасселя, ежегодно строится целый город аттракционов и пивных шатров, веселье в которых не смолкает целых пару недель ни днём, ни ночью. Организуются специальные переправы через Рейн для прямого попадания на праздник из старого города, а все дорожные указатели в городе на всё это время переделывают с учётом добавления навигации, ориентирующей на Кирмес. Город живёт только этим минимум две недели!

В старой части Дюссельдорфа проходит ещё главный парад стрелков, который идёт к ратуше и приносит там присягу — цапфенштрайх. Когда-то это потрясающее действо собирало толпы туристов, однако ни в прошлом, ни в нынешнем году оно не состоялось и не состоится. Так что нам остаётся ждать года следующего и верить, что ещё одно лето у нас не отберут. Хотя, даже летом нынешним можно прекрасно провести время в другом месте, с улыбкой вспоминая ту энергетическую, бодрящую и разудалую атмосферу, в которой проходит дюссельдорфский Кирмес — тот, кто хоть раз побывал там, будет заряжен сильнейшим летним воспоминанием на всю жизнь!

Благодарю туристический офис Дюссельдорфа за предоставленные фотоматериалы))

(c) petrus_paulus

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ