О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

«Мама, я хочу быть киберспортсменом»: как не навредить будущему чемпиону

 


Дети играют в видеоигры, и это занятие может занимать большую часть их времени. Но забудьте образ угрюмого геймера, одиноко сидящего в своей спальне с компьютером. Возможно, перед вами находится будущий чемпион, которого нужно поддержать! Как это сделать, расскажем в этой статье.

Что такое киберспорт

Спойлер: это не просто стрелялки

Киберспорт — это соревнования по различным компьютерным играм. Состязание, где ценятся упорство и слаженная работа команды. Игроки, которые попадают в высшие лиги по киберспорту, знают все мелочи своей игры. Они профессионалы, такие же, как спортсмены в привычных нам спортивных дисциплинах.

Есть много киберспортивных игр, самые популярные — многопользовательские онлайн-игры League of Legends и Dota 2, а также шутеры Counter-Strike и Fortnite. У каждой из них свой уникальный набор правил, которых игроки должны придерживаться, чтобы одержать победу над противниками.

Игроки обычно играют за определённую команду или организацию, у которой, как и у других видов спорта, есть свои поклонники. Вот киберспортивные команды СНГ, которые отличились своим мастерством в разные играх:

Natus Vincere; Virtus.Pro; Team Empire; Team Spirit.


Сейчас киберспорт — один из самых оживлённый и зрелищных видов спорта, где юные любители игр могут оказаться в центре внимания. Вам может не нравиться мысль, что ваш ребёнок будет проводить много времени за видеоиграми, но профессиональные геймеры могут зарабатывать хорошие деньги, а лучшие из них — купаться в лучах славы и популярности.

В киберспорте можно построить перспективную карьеру, а у талантливых ребят появляется возможность участвовать в глобальных турнирах с огромными призовыми фондами.

Что может дать киберспорт подростку

Киберспорт — увлекательная командная деятельность, которая развивает коммуникативные и социальные навыки, формирует характер и учит лидерству.

Также это занятие помогает приобрести уверенность, развить стратегическое мышление и способность решать проблемы, прокачать и цифровые компетенции и диджитал-умения.

И не менее важное: если играть в умеренных количествах, видеоигры могут быть полезны для психического здоровья — они помогают справляться со стрессом.

У киберспорта есть и риски. Из-за многочасовых тренировок за компьютерами (да, и в киберспорте надо тренироваться, как в обычных видах спорта) многие кибератлеты страдают от перенапряжения, болей в спине и шее. И хотя риск получить серьёзную травму в кибеспорте минимален, но, как и в любом виде спорта, здесь тоже важно делать перерывы.

Еда, творчество, массаж: семь способов отдохнуть за 5 минут

Как помочь будущему чемпиону

Что делать, если ваш ребёнок заявил, что хочет стать киберспортсменом? Это может быть сложно принять, но дайте его увлечению шанс. Вот несколько советов, которые помогут поддержать будущего чемпиона и настроиться с ним на одну волну:

Не говорите об увлечении ребёнка в негативном ключе. Разберитесь, почему ему это нравится. Как можно чаще узнавайте у него о том, чего он смог добиться в этой области. Не стесняйтесь говорить, что вы гордитесь его достижениями. Предложите ему ввести вас в курс дела и вместе посмотреть какой-нибудь киберспортивный турнир. Может сразу вы ничего и не поймёте, но поверьте, если разобраться, то киберспорт очень зрелищный и захватывающий вид спорта. Если у ребёнка намечается турнир, в котором он участвует, поддержите его! Киберспорт — это тоже вид спорта. И если в футболе, фигурном катании и теннисе родители помогают детям, то почему в киберспорте не делать также? 

Игровая индустрия стала частью нашей жизни, а киберспорт превратился в профессию. Где учится на менеджера игровой индустрии и киберспорта, рассказываем в статье в медиа Без Сменки. 


А как вы относитесь к киберспорту?

 
Сегодня в СМИ