О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Алтайские неандертальцы - разумные люди в России до Хомо Сапиенсов

 


Неандертальцы жили не только в Европе, это мягко говоря. В России есть Чагырская пещера, находящаяся в дебрях по нынешним меркам. Это Алтай, Южная Сибирь. В ней нашли стоянку неандертальцев, возраст трёх найденных неандерталов 40 000 - 45 000 лет. Вот в ней и жили, причём очень долго неандертальские семьи. Пещера красивая, виды дивные, времена древние. Но проблемы стояли точно как у индейцев США или Евразийских древних охотников - пожрать, поспать, красивый обряд для услады духа провести. Всё как у нормальных людей. Канули в лету предубеждения о том что неандерталы были звериного вида, заросшие шерстью голые твари. Это были очень даже разумные люди, пусть и своеобразные, они хоронили умерших, соблюдали обряды в пещерах и в общем от нас отличались не тотально, а фрагментами поведения.

Chagyrskaya_cave_Altai_Russia

Пускай неандертальцы не прямая родня нам, как Хомо Эректус ( Человек Прямоходящий ), но точно аналог троюродных-пятиюродных братьев, если с чем то бытовым сравнить. На стадии Эректусов пути наши и будущих неандертальцев разошлись. Часть Эректусов упёрлась из интереса в Европу и Азию и там стала жить в полном отрыве и изоляции от Африки.  Подобная географическая оторванность не прошла даромю Климат за период начиная с 800 000 лет очень сильно изменился. Стал суше, холоднее и и в оконцовке Гейдельбергентисы постепенно образовали новый вид - тех самых неандерталов, это произошло около 130 000 лет назад и совпадает с началом глобального, лютого похолодания. Поскольку неандерталы ушли из Африки в прямом смысля голяком, по тропическим и субтропическим зонам, то в Европе они поначалу так же шастали. Но до поры, пока не похолодало резко. Стали выживать только те у кого быстрый метаболизм, у неандерталов в итоге отбор упрыгал так, что средний неандертал по уровню метаболизма в два раза выше чем у среднего нынешнего негра или тайца.

Но важнее всего понимать - это полностью разумные существа. Когда ведётся про них рассказ, это не рассказ про медведей или бизонов. Неандерталы имели мозг объёмом равный и порой больше человеческого. Они имели мечты, фантазии, планы на жизнь, умело охотились и делали каменные орудия. Это не животные, это разумные люди. По сути история разумности в Евразии началась с них и значит история человечества на этом континенте тоже.
Screenshot_154

https://www.researchgate.net/publication/263850709_Energetic_Competition_Between_Neandertals_and_Anatomically_Modern_Humans
Если тропическому эректусу и затем гейдельбергентису для отличного самочувствия хватало 2 000 - 2 500 какал, то неандертал потреблял обычно 4 000 - 5 000 ккал. Тут всё просто, чем холоднее тем лучше выживают те кто больше тепла излучает, но значит и намного больше ест. Современные Чукчи тоже в два раза прожорливее современного Африканца или Индуса.


По итогам эволюционной гонки для начала получились очень прожорливые, мощные люди. Затем они постепенно, из за совсем уж лютых похолоданий додумались до грубой одежды. Натурально шкуры пошли в ход, особо тонкой выделки не знали или не заморачивались. Зато практичность одежды была вне сомнений, правильно подогнанная она защищала от холода, но никак не стесняла движений. Люди в варианте неандертал били любую крупную дичь с помощью копий. Пока что палеонтологи не сыскали у них луков. Отсюда вывод  - мужики у них были до предела суровые, постоянно получали травмы из за близкого контакта с любым зверьём.
c61d26e3f020422ba9a2ddc95265d444

Расселились неандертальцы в основном по Европе, но дальние стоянки были и в Сибири. Найдены три пещеры ( может и больше будет в будущем ) в которых есть точно стоянки неандерталов. Одна из них - Чагырская пещера. Даже не могу сразу показать то где она.... Надо постепенно.  Есть такой город Новосибирск.
Screenshot_158

Относительно недалеко от него стоит Барнаул. И если вздумается посетить ради рыбалки реку Чарыш, то вполне можно попасть и к пещере. От Горно Алтайска всего то 200 км по прямой.
Screenshot_157

В общем глушь даже по Сибирским меркам, но потому и сохранилось столько всего не тронутым.
Screenshot_155


По итогу это одно из самых Восточных поселений неандерталов, рядом находится Денисова пещера, но там неандерталы от другой генетической линии. Между Чагырцами и Денисовцами более 400 000 лет раздельного развития. Зато Хорватские неандерталы имеют в дальней родне предков Алтайских чагырцев, но не Денисовцев.
3e7aebc961dd3cf530e43dde902eaca8

Не слабо так людей носило. Где Хорватия и где Алтай? По прямой почти 5 000 километров. А если идти пешком, как и ходили люди вплоть до века быков и лошадей, то 6 000 километров легко набежит. То бишь десятки поколений к ряду неандерталы шастали от Европы до Алтая и возможно обратно. Теперь уж точно не сказать сколько раз и кто ходил, но явно как минимум один раз линия дошла.
Screenshot_159

До Алтая они дошли как минимум дважды. 100 000 лет назад пришли Денисовцы, совсем примитивные ещё неандерталы. И затем около 60 000 лет назад Чагырцы и Окладниковцы, более продвинутые ребята. Вот Чагырцы имеют предко на Северном Кавказе, в Крыму и в Хорватии.
Screenshot_163

Внешность и Чагырцев и Денисовцев под вопросом. Понятно что это не грацильные хомо сапиенсы. Но точно восстановить их пока невозможно. Приходится ориентироваться на более полные скелеты Европейских неандерталов.
16101736295ff94cbda4d779.22851019

Это французы постарались и смогли восстановить погребальный обряд неандерталов. Ничто не мешало Чагырцам вести себя так же на территории Алтая.


В общем закрепилась часть неандерталов и в наших Российских дебрях.  Пещера была одновременно аналогом храма, сакральным символом между мёртвыми и живыми. А ещё очень красивым для жизни местом. Была бы еда и запросы как у древних людей. Современный человек тут жить конечно с трудом сможет. Но в период неандерталов водились дикие лошади и бизоны, а это основа для проживания.
95b77c67557a3cbe3428c293ba13e44b

Первое что установили на основе анализа наконечников - Чагырские Алтайцы по технологии изготовления орудий аналогичны европейским неандерталам. В общей сложности проверили и сравнили 3 000 каменных орудий на разных стоянках. Все выводы пришли к тому, что неандерталы Чагырской пещеры имеют корни из Центральной и Восточной Европы, с промежуточными точками стоянок в Крыму и на Северном Кавказе. До Чагырской они дошли около 60 000 лет назад, как раз в разгар Ледникового периода. Учитывая что Алтай это прям канонический резко континентальный климат ( мало водной поверхности, сухие ветра, более жёсткие зимы чем на морском побережье ) неандерталам пришлось выживать в ещё более суровых условиях чем на Кавказе и тем более в Крыму. Но так то неандерталы могли жить и на побережье и в глубине континента.
F1.large

Площадь пещеры 130 м2 относительно недалеко от неё есть пещера Окладникова, та же серия неандерталов и совсем ранняя по заселению Денисова пещера. Денисовцы это вообще первая и самая примитивная волна неандерталов на Алтае. Заметно что они тяготели к пещерам, даже если те находились в трудных по географии местах. Учитывая что все данные указывают на наличие религии у неандерталов ( хоронили в пещерах, медвежий культ точно был ), могу предположить что они специально искали пещеры. Видимо считали что коли в пещере расположишь стоянку и будешь рядом жить, духи зверей дадут удачу, духи гор защитят от голода и нападений других хищников. Ибо пещера в реальной жизни не удобна для сна и отдыха. Летом сырая, зимой просто холодная, ничем не протопишь и не закроешься от ветра и сквозняков. Но как место культа и символ связи с богами - самое оно. Неандерталы шли туда, где как им виделось боги выходят на прямую связь с ними.
1-s2.0-S0047248421000373-gr1

Ледник от Чагырской пещеры располагался относительно недалеко, отсюда и тундровая зона - холодно было постоянно. Мало того что с севера без конца дуют ледяные ветра, так ещё и с Востока такие же ветра прут.


Здесь они выживали в период тундростепной растительности. Значит очень мало деревьев, сильные морозы, солнечное, но не жаркое лето. Правда в течение тысяч лет климат чуток потеплел и дошёл до сухих степей. По этому поводу люди ели почти всегда одно мясо. Бананов там явно не росло, как и яблок с бататом или диким злаками. Слишком холодно и сухо. Основной добычей были дикие лошади и бизоны.  А вот рыбу они не ловили.... Да, сколь бы чудно не было, но находясь буквально в сотне метров от реки, неандерталы вообще никак её не использовали для поддержания, подстраховки на случай голода. Чарыш конечно не Волга с жирными осетрам и не Амур с его гигантскими рыбинами, но тоже ничего - хариус, таймень, щука, окунь, налим, пескарь, чебак, лещ, карась, нельма, судак, сорожка, сазан, язь, краснопёрка. Жить можно, особенно если бизона не ухлопаешь. но в том и суть неандерталов. Они во многом на нас похожи, но были намного более тугие на извраты в мышлении, более консервативные. Там где наш прямой предок сожрёт всё, от червя до плотвы, неандертал будет до предела терпеть и выискивать дичь.

В пещере нашли кучу разных животных в разных слоях.
Screenshot_160Screenshot_161

Есть бизоны, есть лошадь Оводова, сибирский горный козёл, пещерная гиена, волк и лисица.  Лошадь Оводова совсем не крупная, чуть больше куланов. Показательно что пещерные гиены были нисколько не мельче африканского варианта. А я скажу так - мордельник и зубы у этих тварей ужасают, когда их близко видишь с человеческим лицом.
oRRQVLYfwNk

Одно дело когда сегодня затрофеивают хоть буйвола, хоть слона. У нас есть ружья. Соглашусь что затрофеить можно и с помощью лука - мощный лук и хорошая стрела дело делают верно. Но когда у людей неандертальского типа были только копья, трофей в виде здоровенной гиены приобретает очертания крайне рискованной, кровавой охоты.

До сих пор в Африке и в частности в Эфиопии люди по ночам стараются не ходить. Ибо гиен полно и они охотятся именно ночью, в отличие от львов. Это активные, ударные так сказать хищники и стаей человека на куски раздерут легко и быстро. Ну а на кадре из видео Дин Шнайдер, вечно он ми-ми умудряется разводить с разными ужасными тварями. Ну это Дин, ему можно. А неандертальцам так было нельзя и гиены норовили их сожрать.
Screenshot_162

Да и бизона завалить дело крайне опасное. Размеры этих копытных вводят в оторопь и сегодня, даже когда мы видели многоэтажные дома и поезда. Бизон отличный бегун на длинные дистанции, имеет мощнейшую шею и рога, агрессивен и по своему умён. При любой неудачной и удачной попытке попасть в него копьём, с первого раза вальнуть его вряд ли получалось. Так что после удара в него копья зверь превращался в дьявола ищущего мести. Могу только догадываться какие дикие схватки разворачивались в Российском Алтае 70 000 - 40 000 лет назад.  Ещё все прямые предки хомо сапиенсов сидели в Африке или только высовывали нос на Ближний Восток и в Азию, а тут уже и охота и добыча и раненные люди и умелые охотники.
Buffalo

Вот такие животные ходили на Российском Алтае в период жизни Чагырских неандерталов. С пометкой - мамонтов не зафиксировано в плане добычи, потому что мамонты всё таки вещь опасная и крайне не добрая. Но зато были лошади, бизоны, горные козлы. Это менее опасная добыча и её было много. Погода была летом не выше 25 тепла, солнечно круглый год. С ледников дул всегда холодные ветер. Осадков очень мало, снегов мало и потому трава не сгнивала за зиму, наоборот за осень высыхала до состояния хорошего сена.
16101719285ff946183b0988.08318413


Но поскольку неандерталы всё таки люди из тропиков, то одним мясом они тоже не могли питаться. Нужна была растительная еда. Известно что они ели кору с деревьев. Понятно что не сухую, а снимали с молодых растений. Правда исследователи Чагырской пока осторожны в оценках. Теоретически неандерталы просто могли ковыряться палочками в зубах после того как сожрали очередную лошадь, могли от скуки жевать травинки и тонкие сучки. Но при уточняющих исследованиях нарыли и то, что неандертальцы ели крахмалистые растения. В частности они умудрялись поедать жёлтую акацию. Её ещё называют гороховником или сибирской акацией.
plants-59-3

Вспоминая детство могу сказать что пробовал её плоды. Эдакий микро-размерный аналог гороха. На фоне нормальных растений в огороде ни о чём. Но видимо на безрыбье и карась за осетра идёт. Дефицит элементов содержащихся только в растениях, витамины, волокна, кислоты это не шутка и может быстро в ямку уложить кого угодно.
zheltaya-akacziya-103

Крутились неандерталы как могли, но опять таки консервативно. Там где хомо сапиенсы уже бы начали ловить рыбу, они обошлись без неё. Отсюда намного меньшая плодовитость, нежели у сапиенсов. Еда от одной охоты штука не надёжная. Сегодня есть, а потом неделю зубы на пещерный камень кладём, да богам молимся. Так что при встрече с хомо сапиенсами у неандерталов возникала проблема - они вымирали чисто математически. Более мощные по физической силе, явно не трусливые, способные долго выжидать добычу, они начисто проигрывали по способам добычи еды и количеству детей. К тому же обмен веществ никуда не деть. Десятки тысяч лет они выживали на мясе и в холодных регионах. Там где хомо сапиенс наедался 1 кило еды в сутки, неандерталу подавай 2 кило еды, да ещё и почти всё мясное. Снова математика выживания - лучше выживает тот, кто более всеяден и меньше ест.

То что прямо в нашей стране туда сюда бегал альтернативный разумный вид людей, это словно легенда ожившая. Те кто изучают мифологию пробовали найти аналоги в мифах у разных народов. Но поскольку вымерли неандерталы более 35 000 лет назад, это сложно. Но по идее лучше всего подходят тролли из Северной Европы. Видимо когда первые люди пришли из Ближнего Востока в Крым и затем через Украину дальше в Европу, неандертальцы постепенно оттеснены были в самые неплодородные тундры.
Fig.1

На границе ледника и тундр они и закончились особенно быстро. Ну правда часть неандерталок пошла в размножение с хомо сапиенсами, но явно не мужики. От природы агрессивные, у них не было шансов договорится о совместном проживании с хомо сапиенсами. Как раз эти озверевшие, униженные мужики и стали прообразом вечно злых, но вполне сообразительных троллей. Умели врачевать себя травами, иногда шли на контакт. Но не знали языка кроманьонцев - хомо сапиенсов и потому чаще всего контакта не получалось. Редкие везунчики либо с ними чуток общались, либо банально убивали соединив усилия нескольких охотников. Рассказы превращались в приукрашенные истории, размеры неандертальца плюсовались метр туда, метр сюда и затем получалась легенда, а после легенда перетекает в сказку. Отсюда и огромные размеры троллей и их зверская, почти демоническая сущность и заодно присказки про магию и горных духов.

На деле оторванные от мест охоты, выдавленные превосходящими по числу людьми,  неандерталы деградировали, вымирали и ничего нельзя с этим было поделать.
scale_1200 (1)

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ