О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как выглядят россияне в глазах узбеков

 


В последние годы во многих городах России появились трудовые мигранты из Узбекистана.


У россиян уже сложились определённые стереотипные представления о приезжих из Узбекистана: они зачастую берутся за неквалифицированную и низкооплачиваемую работу, которая не привлекает местных жителей, живут достаточно обособленно, сохраняя свои привычки и традиции, ведут себя в целом дружелюбно и спокойно.

Отмечая, что любые массовые оценки целых народов и рассуждения о «национальном характере» обычно сильно упрощают реальную картину и оказываются на проверку несостоятельными, тем не менее, попробуем выяснить, как узбеки могут воспринимать своих русских соседей, и что в нас может показаться им чуждым или непонятным.

Россияне – богатые люди

Жители крупных российских городов, где чаще селятся мигранты, редко претендуют на не слишком престижную и малооплачиваемую работу дворников, разнорабочих, таксистов или уборщиц.


Тяжёлый и низкооплачиваемый труд не может дать россиянину желаемый уровень жизни в местных экономических реалиях. Скромная по российским понятиям зарплата для узбеков выглядит вполне привлекательно, поскольку тратить её они собираются не в России.

Отказывая себе во всём, они живут в общежитиях, тратят минимум денег на простую дешёвую еду и работают почти без выходных, стараясь накопить как можно больше денег или сразу пересылая основную часть заработка на родину родственникам.

Непривлекательные для нас зарплаты становятся в Узбекистане хорошей возможностью поднять уровень жизни целой семьи.

Россиянки очень следят за собой

Российские девушки действительно гораздо активнее восточных красавиц используют косметику, посещают салоны красоты и следят за модой.


Традиционный мусульманский женский наряд допускает гораздо меньше вариаций, чем европейская одежда наших дам, поэтому россиянки выглядят настоящими модницами в глазах более консервативных жителей Востока.

Кроме того, плохое качество водопроводной воды в засушливых районах Узбекистана приводит к ранней порче зубов у большинства тамошнего населения, а давно миновавшая и подзабытая здесь мода на золотые коронки ещё вполне актуальна для множества людей из глубинки.

Россияне не умеют готовить

Это утверждение относится в первую очередь к приготовлению плова – традиционного и любимого блюда всего Узбекистана, великолепно готовить многочисленные разновидности и вариации которого в совершенстве умеют тамошние женщины и мужчины.


Существует множество секретов и правил, делающих вкус традиционного блюда насыщенным и ярким: используются разнообразные специи, причём обработанные строго определённым образом, тщательно выбираются необходимые сорта риса и прочих ингредиентов, которые должны идеально сочетаться в конкретном рецепте.

Не впитавший эту кулинарную культуру с раннего детства россиянин поневоле упрощает себе задачу и получает в результате бледное подобие «идеального» узбекского плова.

Россияне балуют детей

Традиционно многодетные узбекские семьи обычно проще относятся к вопросам ухода за детьми, особенно в сфере питания и гигиены.


Это вполне объясняется условиями жизни в жарком и сухом климате, с гораздо более сложными и трудоёмкими бытовыми процессами, лежащими практически всегда на женских плечах.

Зачастую представления о выращивании детей российских родителей вступают в противоречие с упрощёнными подходами узбекских нянечек, искренне считающих некоторые требования блажью и придирками.

Россияне не почитают старших и не хранят традиции

Мать и отец – это самые важные люди для любого узбека, с их взглядами невозможно не считаться, и их решения принимаются как закон.


Старшие родственники могут распоряжаться ходом жизни своих потомков, не смеющих высказывать возражения или, тем более, вступать в конфликт.

Молодая невестка будет покорно тащить на хрупких плечах все тяготы быта, обеспечивая потребности большой семьи, и ждать, что когда-нибудь придёт и её время быть свекровью.


Нашим семьям, на взгляд узбеков, не хватает традиционного уклада и почтения к старшим. Как и в прошедшие века, сегодняшние узбекские мужчины и женщины отдельно садятся за праздничный стол, строго соблюдают посты и широко отмечают религиозные праздники.

Гостя в доме всегда щедро угостят и развлекут беседой.

На их взгляд, мы слишком обособленны и разделены между собой, забываем и не ценим свои национальные традиции.

 
Сегодня в СМИ