О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

learn your kids' language

 


Сначала это были Minecraft и Fortnite. Потом мой младший увлекся трюковыми самокатами — в его лексиконе появились «споты», «рампы», бренды производителей колес и названия разнообразных трюков. Последнее расшифровать гораздо труднее, особенно если это просто «540».

Теперь он увлекается граффити. Я надеюсь, что после «кусков» и «тэгов» на стенах «заброшек» это хобби перейдет в более мирное русло каллиграфии и дизайна. Но пока мне приходится следить за «банками» и «заправками», которые оставляют следы даже в квартире, а также слушать рассуждения сына про разные виды маркеров, перьев и стилей уличного письма. Много новых слов.

Конечно, лучший способ общения с ребенком, позволяющий узнать его интересы и проблемы, — это совместная деятельность. Сам я люблю рисовать, поэтому с младшим найти общий язык несложно. Но так бывает не всегда. Увлечения современных детей могут сильно отличаться от занятий родителей. Да и времени не хватает на совместные проекты. Заработался, отвлекся на домашние дела — и вот уже дочь стыдливо закрывает от меня iPad, на котором видны какие-то большеголовые человечки с одинаковыми лицами, но разными одеждами.

Что это? Просто еще один комикс или какое-то совсем не детское сетевое сообщество? Спрашивать прямо в лоб — не лучшая стратегия. В этом возрасте подростки предпочитают скрывать свои дела от взрослых, даже если там нет ничего криминального. Им просто хочется иметь свои секреты, свои границы.

Другое дело, если показать ребенку свою осведомленность в интересующей его теме. Gacha Life? Конечно, я знаю, что это! (Я ведь погуглил, услышав от дочки случайно брошенное название.) Так получается общий язык. А значит, диалог налаживается.

Дальше: где узнать такие слова
 
Сегодня в СМИ