О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Овощная долина - Туровский тепличный комплекс

 


К сожалению само слово "колхоз" сегодня ассоциируют с чем-то старым, плохим и негативным. Однако времена меняются и колхозы сегодня выглядят так, как раньше мы представляли космические станции на ближайших планетах.

Признаюсь, даже я не знал про современные технологии выращивания сельскохозяйственной продукции, а они поражают.



Ну а если говорить корректно, то это уже не колхозы, а вероятно часхозы, поскольку это не коллективные, а частные хозяйства. Кроме того, мало кто знает, что Россия в числе мировых лидеров по сельскому хозяйству, а по некоторым позициям находится на первом месте.

При этом сельское хозяйство остается одной из самых сложных отраслей в экономике. И сегодня я расскажу, почему этот так, на примере Туровского тепличного комплекса.



Выглядит это всё просто как огромная большая теплица и при этом это сложное инженерное сооружение с огромным количеством функций и возможности, многие из которых выполняет автоматика, однако и без человеческого труда всё равно не обойтись.



Подлетая к аэропорту в ночное время вы наверняка видели огромные светящиеся поля с ярко выраженными источниками света правильной формы. Такие источники - теплицы способны устраивать белые ночи на несколько ближайших километром, поэтому лучше всего их строить в поле.

Вот так выглядит новая теплица, по периметру это бетонный пол с железнением (топпинг) или полированный бетон, а внутри, на самих грядках, утрамбованный песок и сверху белая мешковина. Такой пирог пола позволяет удалять всю лишнюю влагу, чтобы предотвратить гниение листвы в которой должны жить полезные насекомые.



Да да, с вредителями тут борются не при помощи вредной химии, а с помощью макролофусов (MACROLOPHUS) насекомое хищник, семейства слепняков. А опыляют растения шмели, даже они работают тут четко по графику.

В коробочках есть два отверстия на вход и выход. Шмели должны отдыхать после трех часов работы и чтобы они не переработали и не устали, сделана такая система доступа в домик.



Очень важный момент, если биолог ошибается со шмелями, то урожай может сократиться в два раза. Это чтобы вы понимали, насколько тут важен абсолютно каждый фактор и почему это очень сложная отрасль.



Начинается всё с рассады, тут в большой теплице (инкубаторе) начинает свой путь растение огурец короткоплодный "БЬЁРН"



Тут за ним ведется круглосуточный контроль специалистов, а автоматика следит и поддерживает нужную температуру, влажность, поливает капельным методом и что самое главное освещает в темное время суток.



Позже растение перемещают в другую теплицу, где оно дает плоды.



А мы уже переместились в теплицу с помидорами



Они всё так же растут в этих кубиках, но при этом достигают размеров до 12 метров в длину.



Растение расправляют и развешивают правильной змейкой, соблюдая дистанцию, чтобы удобно было собирать плоды.


Помидоры собирают чуть недозревшими, процесс дозревание произойдет уже в коробке. Таким образом помидор становится вкуснее и дольше сохраняет свои вкусовые качества.



Есть и экспериментальные сорта, вот такие вот черные черри кумато.



Ещё одна сложность - регулярные поставки. Продукция настолько востребована потребителями, что в договоре прописаны штрафы, если комплекс снизит объем поставок.

В связи с чем предприятие, а сегодня это 6 Га теплиц, будет застраивать еще 4. Но и это не всё. Сейчас в теплицах трудятся чуть больше 50, а позже их будет 90 человек и для них построят жилье и бесплатно передадут в собственность, после 10 лет стажа.

Чтобы построить такое сложное предприятие, директор Туровского тепличного комплекса Александр Шаковец нескоько лет изучал отрасль, посещал международные выставки, а после долгих лет подготовки и проверок своих компетенций, смог получить более 1 млрд рублей кредита и начать строительство.

И вот теперь мы видим, что всё это оказалось возможным, пусть и не так просто, как может показаться с первого взгляда.



Сайт Туровского тепличного комплекса: https://agrottk.ru

Видео версию этого обзора можно найти в сторис моего Инстаграма

Добавляйтесь везде, пишите в личку Инстаграма или Фейсбука:

Яндекс Дзен / Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб / Телеграм-канал





Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ