О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Вдогонку Дню защиты детей: детское страшное

 


Ужасы для маленьких – жанр давний и почтенный. Бояться тоже надо научить. Верлиока, Лихо одноглазое и фея Карабос веков минувших уходят на задний план, освобождая место новым именам, новым кошмарам и кошмарикам. В начале девяностых была на слуху повесть Успенского «Красная рука, черная простыня, зелёные пальцы», специально написанная по мотивам детского «жуткого» фольклора. Потом на прилавках появились повести Р.Л. Стайна, прозванного детским Стивеном Кингом (и недаром!), детективы Валерия Роньшина с ощутимой хоррорной составляющей, «Школа ужасов» Григория Остера... А как в этом жанре обстоит дело с женскими именами?



Впрочем, если бы я знала, что «Лямзики, или Тайна пропащих носков» [Kniūkiai] Лины Жутауте [Lina Žutautė], изданную в этом году «Клевером», представляет собой хоррор, ещё неизвестно, стала бы я приобретать эту книгу, хоть и изданную очень красиво. А так прочитала на обложке: от автора Тоси-Боси: https://fem-books.livejournal.com/1468555.html -- и потеряла волю, как полосатый слон при звуках флейты. На первый взгляд перед нами фантастическая повесть о подростках, тема вполне привычная: встреча с параллельным миром. Практически контакт с эльфами. Правда, Малый Народец у Жутауте далеко не такой обаятельный, как у Хоуп Миррлиз, например. Достаточно упомянуть, что эти самые лямзики, а также зямлики, самозарождаются в грязных носках, и, чтобы обеспечить рост населения, вынуждены воровать эти предметы туалета у мирных обывателей. Вообще в «Лямзиках» масса неаппетитных подробностей. Чего стоит ритуал перехода из нашего мира в их ойкумену-стиральную машину: для этого нужно выпить отвар ношеных носков...

Вообще, конечно, лямзичное мироустройство тянет на антиутопию. Несколько устрашающие по внешности, они бесполы (единственное женское существо – беспомощная и одновременно могущественная Королева), не пьют и не мочатся, окружены отталкивающей, хоть и съедобной флорой, злобной фауной, презирают и ненавидят фантазёров и фантазию, управляются, как водится, гнусным тираном. Для борьбы с этим тираном и вызваны из нашей вселенной старый Алекс и два подростка, Людвик и Герка. Их приключения в чулочно-носочном краю были бы увлекательным чтивом в духе Нёстлингер. Тиран похож на Огуречного короля, а его подданные на картофельных человечков из подвала. Но... но герои видят во сне... кошмары? да не то слово! Пример под спойлером:

– Дай поцелую. Доброй ночи. И никаких похождений.
Мама чмокнула Герку в лоб. Её длинные волосы упали мальчику на лицо.
Герка вздрогнул – они что-то напоминали, какое-то извивающееся чудовище, только никак не вспомнить какое.
– Мам, а если я в туалет захочу?
– Ничего ты уже не захочешь, – ледяным голосом отрезала мама. Её волосы теперь сами собой змеились, будто живые. – Укрою тебя поплотнее, чтобы ты никуда не ходил. Спи. Спи.
Герка направил свет фонарика на маму и вздрогнул. Её черты изменились. Стал толще и шире нос, а сам кончик его заострился, как отточенный карандаш. Брови срослись в одну, а глаза вылезли из глазниц, как у раздавленного хомяка. Губы стали такими, точно щека вывернулась наружу. «Отстань от меня» – хотел крикнуть Герка, но крик застрял в горле. Он пытался отползти назад, но не мог шевельнуться.
– Спи, – повторила мама едва открывая синие, как лежалые куски мяса, губы, – спи.


Да, такой, простите за дурной каламбур, жуткой Жутауте я ещё не знала. И хотя «Лямзики» история по-хорошему дидактичная, учит выдержке, рассудительности, взаимной поддержке, я предпочитаю для семейного чтения что-нибудь... поспокойнее. И на сцену выходит новинка финской писательницы Магдалены Хай [Magdalena Hai] «Лавка кошмаров» [Компас-Гид, 2021]. В первой части под названием «Лавка кошмаров и щекотальный порошок» мы знакомимся с предприимчивой и смелой девятилетней Нинни и с её главной проблемой: денег нет. Вернее, так-то есть, но не хватает на крупную покупку, велосипед. Кто возьмёт на работу девятилетнего ребёнка? Разве что какой-нибудь... чудак.

А дальше начинается приключение. В магазинчике с вдохновляющим призраком на вывеске совершается множество магических ритуалоы, но самым главным остаётся ритуал перехода – первая собственная зарплата. Современная ученица чародея не связана ни кровавыми клятвами, ни тайными обетами. У неё контракт. Заработает на велосипед – уйдёт, обогащённая новыми знаниями, умениями и полезными знакомствами. Разобраться в нюансах управления чернокнижным хозяйством помогут остроумные иллюстрации Тээму Юхани [Teemu Juhani]. В общем, прелесть что за книжка, жаль, маловата. Впрочем, недавно вышла вторая часть, «Лавка кошмаров и пропавшие зубы». Будет что полистать перед визитом в стоматологический кабинет. 

А вы любили в детстве страшилки?

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ