О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Реальная антропология

 


По сути это объявление о семинаре по антропологии, который начнёт работу в этом году осенью. Пояснения о теме и формате – ниже в тексте. А общем же, кратко резюмирую: хочу добавить гедонизм, цветущую сложность конкретики и гонзо-интерпретации в антропологию. Потому что реальная антропология – это способ лучше понимать свою жизнь и жизнь других.

Проект семинара по антропологии

Название: Антропология повседневности (альтернатива: Антропология современности)

Расшифровка: Основная сфера интереса семинара – реальная антропология. Антропология, привязанная к конкретным вещам, удовольствиям и обстоятельствам, то есть выступающая в качестве приложения и дополнения к философской антропологии (в которой выстраиваются некоторые модели и идеалы человека). По большей части речь идёт о культурной антропологии, а если быть точным, то я трактую «реальную антропологию» как междисциплинарную область – культурную/социальную антропологию плюс (философскую) теорию субъекта вместе со всеми пересечениями с философией, физической антропологией, теорией медиа, некоторыми прикладными исследованиями и психоанализом.

Однако поскольку есть желание этот семинар ввести в качестве факультативного курса в систему философского факультета было избрано относительно понятное, устоявшееся название «антропология повседневности».

Формат работы: очно-заочные встречи (дистант позволит включить участников не только из НГУ) в форме проблемных семинаров, чтения текстов, работы с докладами и кейсами. По идее в курс на первом этапе можно включить что-то вроде «ликбеза» и разбора основных методологий/подходов в антропологии, чтобы наработать основу. Ключевой же формат предполагает регулярные встречи с совместным исследованием текстов/тем и обсуждение докладов, наработок участников семинара.

Общий замысел: Начиная что-то новое, никогда не знаешь, что в итоге получится. Но я верю, что постепенно найдутся люди, с которыми можно будет делать что-то такое, чего пока (практически) не делают в нашем академическом пространстве. По крайней мере стоит попробовать. В самом деле, стремление разрабатывать эту тему связано с целой серией соображений и интуиций, которые я кратко сформулирую:

1.Неудовлетворенность тем, что обычно заявлено как философская антропология в России. Я уважением отношусь к работе антропологов «в поле», но считаю, что слишком многие такие исследования неотличимы от социологии (и это не социология (и это не социология в духе Шюца или Гофмана, а просто набор обобщений на основе опросиков). На этом фоне мне кажется, что антропологии не хватает хорошей работы с психологическими основаниями.

2. Крайне неадекватный перекос в сторону поиска рациональных, смысловых оснований в антропологии, в то время как многие практики устойчивы и влиятельны в силу фактора удовольствия. Попытка дать место удовольствию, страданию и наслаждению в анализе повседневных практик (своего рода гедонистское кредо) – одна из важных целей семинара.

3. Нехватка навыков анализа антропологических импликаций и своеобразной наблюдательности в этой теме, а также неоригинальность интерпретаций антропологического контекста – это еще и существенное препятствие в работе с любым философским текстом. Непонятно почему вообще этому так мало уделяется внимания, ведь без реконструкции контекста (вплоть до бытового) реконструкция смысла или аргумента – почти всегда ощутимо неточна, т.к. строится на воображаемых домыслах о той эпохе, либо на неадекватном осовременивании.


Семинар начнёт свою работу в сентябре, но если вы хотите быть не просто слушателем, а активным участником, то есть смысл уже сейчас написать мне о ваших темах (лучше всего писать в ВК: https://vk.com/deusexma).


Мои интересы в этой области:

- антропология вкуса и запаха (как попытка целостного анализа алиментарной культуры и ольфакторных феноменов в культуре);

- психология горожан и пользователей медиа (структурный анализ условий вместо феноменологического описания);

- культурно-социальные и дискурсивные пространства удовольствия в современном мире (антропологический анализ удовольствия/страдания, а также сферы лечения – медицина, психотерапия в современности).


Темы для разработки (они будут пополняться с интересами участников):

- методология исследования алиментарных и др. повседневных практик

- пользователи медиа как антропологические типы (геймеры, блогеры, косплееры, др.субкультуры, тесно завязанные на новые медиа), анализ темы поколений и возрастных групп через призму антропологии

- антропология современных верований

- антропология города и городских пространств

- антропологический проект Сферы Петера Слотердайка

- изучение, оценка и развитие/критика проекта антропологии еды Сидни Минца

- пересечения дискурса о человеке (субъекте, психике) и дискурса об игре

- человек и его быт в искусстве

- дискурс удовольствия и практики удовольствия в современном мире (также феномен неопуританства), дискурсы интимности, приватности и публичности

- концептуальные импликации (теория субъекта, антропология, этика) в психоанализе и других психотерапевтических подходах

- антропология телесности (в т.ч. на фоне современных медиа и идеологий)

- анализ факторов антропогенеза (прежде всего тех, что считаются неважными или неочевидными): доместикация, питание, практики изменения сознания и др.


Примеры текстов, в которых я пытался анализировать эти темы:

Феномен фуд-порн: философский и психоаналитический взгляд на современные алиментарные практики // Сибирский философский журнал. 2021. Т.19. №4. С. 34-51. (есть тут: https://vk.com/deusexma?w=wall3148291_4840)

К антропологии запахов. https://vk.com/@insolarance_cult-k-antropologii-zapahov-esse


Цикл эссе о питании.

vk.com/@void_laniakea-skazhi-mne-kak-ty-esh

vk.com/@void_laniakea-skazhi-mne-s-kem-ty-esh

vk.com/@void_laniakea-nauka-iili-estetika-pitaniya

vk.com/@void_laniakea-chetyre-prepyatstviya-gonzo-zametka-o-pitanii-zavtrashnego-d


Болезненная мечта о Городе. https://vk.com/@insolarance_cult-boleznennaya-mechta-o-gorode

Психология самоизоляции. https://vk.com/@insolarance_cult-psihologiya-samoizolyacii

Стигмы времени и культура суеты. https://vk.com/@insolarance_cult-stigmas-of-time

Метаморфозы приватного и публичного в эпоху «текучей современности». https://vk.com/@insolarance_cult-private-and-public

Девальвация подлинности: история одного разочарования. https://vk.com/@insolarance_cult-devaluation-of-authenticity

Omnium artium medicina nobilissima. Краткое введение в философию медицины. https://vk.com/@insolarance_cult-omnium-artium-medicina-nobilissima

Диалектика медицины. vk.com/@void_laniakea-dialektika-mediciny

Читая в лицах. vk.com/@void_laniakea-chitaya-v-licah

Стихийная идеология интернета. vk.com/@void_laniakea-stihiinaya-ideologiya-interneta


 
Сегодня в СМИ