О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Симптомы нездорового коллектива

 


Распознать и обезвредить. На первых этапах взаимоотношения в коллективе скрыты от глаз нового сотрудника. Показательная вежливость и напускная забота сбивают с толку. Все самое интересное начинается уже после того, как сотрудник влился в коллектив и куда-то бежать ему поздно и тяжело. У нездорового коллектива есть симптомы. Присмотритесь внимательно.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

1. Сарказм, циничность и непонятные намеки в общении между коллегами. С виду все кажется мило и по-дружески, но ничего хорошего в этом нет. Это обычная скрытая агрессия, которая ждет подходящего момента, чтобы вырваться наружу. Обычно перед незнакомыми людьми ее скрывают и маскируют. Но незнакомые не могут оставаться таковыми постоянно. Рано или поздно случится конфликт, в котором раскроется вся истинная красота такого общения.

2. Недомолвки и избегание острых углов в общении. Вот вроде со стороны кажется, что что-то не так и даже отдаленно похоже, что дело близится к конфликту, но внезапно все остановилось и сотрудники разошлись по углам. Проблему при этом не решили, вопросы не обсудили. Зачем время тратили – не понятно. 

На самом деле такое поведение - это громкий звоночек о том, что не все в этом коллективе ладно и складно. Конфликты дело постоянное, просто сотрудники, устав от них, научились их гасить уходом от проблем. 

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

3. Тотальный контроль всеми и всех. Надзирателей больше, чем самих работников. Да и сами сотрудники не прочь вместо своей работы наблюдать как работают другие, а потом либо громко, либо тихо сообщать обо всем куда следует. Особенно это странно выглядит, когда последний помощник младшего сотрудника пытается получить отчет о проделанной работе от главного специалиста. Моральное давление колоссальное. Работать в таком коллективе невыносимо.

Перевоспитать нездоровый коллектив можно, если полностью его поменять в один день. Токсичное поведение заразно. Останется хотя бы кто-то один и все начнется заново.


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ