О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

О пользе полкабана, или О нелегкой жизни вегетерианца

 


Национальный Институт Здоровья США провел для нас поучительное исследование, в котором участвовали чуть более чем 9,600 лиц мужского пола.

Исследование показало, что в целом вегетерианцы обладают существенно большими показателями депрессии, нежели те правильные мужики, которые любят с удовольствием и сытно поесть вот этого очень вкусного мяса.

Вероятность ошибки данных исследования в данном случае = 0,0001, то бишь если мы возьмем группу из 10,000 вегетерианцев, то ошибемся мы с этим делом лишь в одном случае из всех этих людей.

Более того, среди вегетерианцев существенно большее количество людей показало не легкую депрессию, а средней уже степени, или даже тяжелую. Нежели среди мужиков, которые едят мясо. 

Мясо лечит мужика, когда он приуныл!!

Здесь вероятность ошибки - один на тысячу человек, если мы говорим о средней депрессии, и один на сто человек, соответственно, если говорим о тяжелой степени заболевания.

Есть и еще один интересный показатель, который в оригинальном описании на Медскейпе результатов эттого исследования выглядит следующим образом: 

"The unadjusted odds ratio (OR) for an EPDS score >10 was 1.75 for the vegetarians/vegans (95% confidence interval [CI], 1.26 - 2.43). After fully adjusting for a variety of confounders, including age, family history of depression, and religion, the OR was still 1.67 (95% CI, 1.14 - 2.44)".

Переводя на русский понятный - даже если учесть всякие посторонние факторы, такие как возраст, религия, наличие в семейной истории депрессии, - шансы заболеть депрессией у вегетерианца более чем в полтора раза выше, чем у мужчины, употребляющего вечером полкабана.

Более того, результаты исследования позволяют пока неуверенно, но все же предполагать, что чем дольше человек вегетерианец - тем выше становятся его шансы получить депрессию.

Авторы исследования говорят: "Насколько нам известно, это первое большое эпидемиологическое исследование, в котором показана связь между вегетерианством и существенными депрессивными симптомами у взрослых мужчин".

А Felice Jacka, PhD, директор Института Пищи и Настроения в Deakin University, Австралия, а заодно и Президент ISNPR, Международного Общества Исследований Питания в области Психиатрии, говорит о том, что "это, возможно, лучшее когортное исследование в мире, точно уж одно из лучших".

И добавляет прекраснейшую вишенку на тортик: мол, тут есть один момент, что вот мы пока точно не знаем, что тут чему причиной. Потому тут такое дело, что приверженность к вегетерианской диете может быть связана с такими особенностями, мол, характера, которые заодно и депрессии способствуют.

Но, говорит, эти данные так или иначе сопрягаются с данными аналогичных исследований, проведенных до этого. Так, в 2012 году и мы, мол, публиковали результаты исследования потребления мяса среди 1,000 женщин Австралии. И вот мы тоже обнаружили U-образное отношение между потреблением мяса и симптоматикой тревоги и депрессии. Те, кто ели слишком мало мяса, имели в два раза больший риск большого депрессивного расстройства, дистимии или клинически значимого тревожного расстройства.

Далее она говорит, что она сама была вегетерианкой, но когда поисследовала в этой области - перестала. Стала кушать мясо.

И в завершение, она же рассказывает еще и о таком исследовании, в рамках которого 67 граждан с развернутой депрессией были разделены на 2 группы, одна из которой получала правильную диету, а вторая получала социальную поддержку. И шо мы таки имеем? Исследование показало, что за 12 недель среди тех, кто хорошо кушал, в полноценную ремиссию вышел каждый третий. А вот из тех, кого социально поддерживали - только 8 %. И в целом группа тех, кто хорошо кушал, более улучшилась.

Вот такое. А теперь - возрадуйтесь, мужики! :)


Пруф: https://www.medscape.com/viewarticle/886916#vp_1

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ