О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Блюда с томатной пастой, но… без нее

 


Томатная паста – один из первых пунктов в списке того, что обязательно должно быть у хозяйки на кухне. Ну, как соль и сахар. Это незаменимый ингредиент такого количества блюд, что и не перечислишь. Но, оказывается, ее любят не все. Кому-то не нравится слишком кислый вкус, а кто-то не переносит ее из-за проблем с пищеварением. И как быть? 

Неужели раз и навсегда отказаться от борща, голубцов и рыбы под маринадом? Конечно, нет. Эти и многие другие блюда можно приготовить без томатной пасты, причем так, что их вкус не пострадает. Именно о таких рецептах рассказывает Ольга Сюткина на портале Гастроном.ру:

Суп харчо без томатной пасты

Вот, к примеру, знаменитый грузинский суп харчо. 99% любителей этого яркого, острого блюда уверены, что только с помидорами или томатной пастой можно приготовить самый правильный и вкусный харчо. Отнюдь. В сборнике рецептов классика грузинской кухни Тамары Сулаквелидзе одиннадцать вариантов супа харчо. Неужели не найдется хотя бы одного без томатов? Конечно, есть. И лично мне он нравится даже больше, чем с помидорами или томатной пастой.

Кислинку томатной пасты в харчо заменит соус ткемали
Кислинку томатной пасты в харчо заменит соус ткемали

Для приготовления супа харчо без томатной пасты нужно:

600–800 г баранины (нарубленные кусочки от лопатки и немного грудинки) 4 средние луковицы 100 г риса (лучше круглого) 100–150 мл соуса ткемали (соус ткемали – приправа на основе зеленой сливы, ткемали, готовится с ароматными специями и зеленью) пучок кинзы 3 зубчика чеснока хмели-сунели, набор специй для харчо, острый красный перец, черный перец соль Лук нарежьте кубиками. Баранину нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, засыпьте луком, накройте крышкой и тушите на умеренном огне 25–30 минут. Мясо тушится в собственном соку с луком, поэтому жиров никаких добавлять не нужно. Добавьте 2–2,5 литра теплой воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до полной готовности мяса – примерно 1,5 часа. Посолите по вкусу в середине готовки. Бульон для харчо без томатной пасты получается очень насыщенным, ароматным. Рис промойте и засыпьте в кастрюлю с бульоном. Варите на сильном огне 3 минуты. Убавьте огонь. Добавьте соус ткемали и готовьте на огне ниже среднего 5 минут. Добавьте хмели-сунели, перец красный и черный. Сколько положить перца – дело вкуса. Но суп харчо без томатной пасты должен быть острым. Варить на медленном огне до готовности риса.

В конце положите нарубленную кинзу, толченый чеснок, дайте отдохнуть супу 5–10 минут и немедленно ешьте!

Борщ с яблоками без томатной пасты

Этот суп точно входит в десятку самых популярных. И многие, думаю, уверены, что борщ невозможен без томатной пасты. А вот и нет. Владимир Даль в своем словаре пишет о борще так: «род щей, похлёбка из квашеной свёклы, на говядине и свинине, или со свиным салом». Как видите, ни о каких помидорах или томатной пасте речи нет. И верно – помидоры появились у нас гораздо позже. За кислый вкус до их появления отвечала в борще квашеная свекла. Сварить борщ по рецепту времен Владимира Даля можно и сейчас, причем, с обычной свеклой. Для более густой консистенции вместо томатной пасты добавьте яблоки. Кислинку регулируйте сами с помощью лимонного сока. Уксус я бы не рекомендовала, это довольно агрессивная приправа. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше уксус исключить.

В старинных рецептах борща, конечно, нет никакой томатной пасты. Зато есть кислые яблоки
В старинных рецептах борща, конечно, нет никакой томатной пасты. Зато есть кислые яблоки

Для приготовления борща с яблоками без томатной пасты нужно:

2,5 литра любого бульона – мясного или овощного 1 большая луковица 1 средняя морковь 2 небольших кислых яблока 3 средние свеклы 300 г капусты 2–4 небольшие картошки 2 ст. ложки топленого или растительного масла 1/4 ч. л. лимонной кислоты или сок половины лимона 2 ч. л. сахара 3 зубчика чеснока соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте на четверть кольца. Яблоки натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Сковороду разогрейте с маслом и пассеруйте лук и морковь до прозрачности лука. Положите в сковороду свеклу и яблоки. Добавьте лимонную кислоту или сок лимона, сахар, лавровый лист. Перемешайте. Тушите с открытой крышкой до мягкости свеклы, примерно 30 минут. Овощи нужно периодически перемешивать. Совет: тушить овощи следует непременно с открытой крышкой, чтобы свекла не потеряла цвет. Капусту нашинкуйте, картофель нарежьте небольшими брусочками. За 15 минут до готовности овощной зажарки в горячий бульон запустите сначала картофель, затем капусту. Варите до готовности картофеля и капусты, примерно 15 минут. Добавьте в кастрюлю тушеные овощи с яблоками, перемешайте и доведите до закипания на огне чуть выше среднего. Убавьте огонь и готовьте все вместе 3–4 минуты. Если в бульоне варилось мясо, – нарежьте его на небольшие кусочки и положите в борщ. Отрегулируйте по вкусу соль, кислоту и сахар. Положите 4–5 горошин черного перца, пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок. Через 1–2 минуты снимите борщ с огня. Дайте борщу отдохнуть 15 минут. Подавайте с зеленью и некислой сметаной. Голубцы томленые в собственном соку без томатной пасты

Я очень люблю голубцы, особенно сарму – голубцы в листьях квашеной капусты; голубцы, как их готовят в Узбекистане – с томатной зажаркой. Люблю тушеные в сметане с томатами. Но больше всего – бабушкины, томленые в собственном соку. И они точно придутся по вкусу тем, кто любит голубцы, но не ест их из-за томатной пасты. Эти получаются волшебными!

Голубцы томленые в собственном соку лучше готовить по осени, когда поспевает капуста сорта «Слава» или подобные ей зимние сорта.

Голубцы в собственном соку без томатной пасты – просто объеденье!
Голубцы в собственном соку без томатной пасты – просто объеденье!

Для приготовления голубцов без томатной пасты нужно:

300 г говядины или телятины 300 г свинины (не очень постной) 1 луковица 1/2 стакана риса (круглозерного) 1 большой кочан капусты 1/3 стакана растительного масла 12 г соли (чайная ложка с небольшой горкой) свежемолотый перец

Совет: голубцы без томатной пасты лучше готовить в широкой, невысокой кастрюле с толстым дном или утятнице.

С капусты снимите первые листья и выбросите их. Затем, надрезая листья на небольшом расстоянии от кочерыжки, лист за листом «разденьте» капусту. Снимите 12–14 листов. Грубые стебли отбейте ножом. Сложите листья в большую кастрюлю и залейте листья горячей водой, немного посолите. Вода должна полностью покрывать листья. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 8–10 минут. Воду, в которой варились листья, слейте (оставьте 1/2 стакана отвара), листья остудите. Сварите рис. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, доведите до кипения, засыпьте рис. Варите на сильном огне 3 минуты и слейте воду. Рис остудите. Приготовьте фарш из мяса и сырого лука, перемешайте с остывшим рисом. Посолите, поперчите. На дно широкой кастрюли налейте немного растительного масла. Положите на каждый капустный лист фарш, заверните голубцы плотным рулетом и уложите в кастрюлю. Каждый слой немного сбрызните растительным маслом – это обязательно! Влейте оставленный отвар – примерно на 1 см от дна кастрюли. Поставьте на средний огонь, закройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь чуть ниже среднего, так чтобы жидкость кипела, но не сильно, и готовьте примерно 1 час. Затем убавьте огонь до медленного и оставьте томиться еще на 1 час под закрытой крышкой.

За это время капуста даст сок, и голубцы будут томиться в собственном соку. Капуста поменяет цвет на коричневатый.

Примерно к концу 2-го часа голубцы дойдут до готовности. Дайте им немного отдохнуть под закрытой крышкой, чтобы они полностью впитали в себя все ароматы капусты.

Рагу без томатной пасты

Что такое рагу? Это кусочки мяса – говядины, баранины, свинины, птицы, морепродуктов, тушеные вместе с овощами. Очень сытное и бюджетное блюдо, ведь для него можно купить недорогие, совсем не премиальные отруба: при длительном тушении мясо все равно станет нежным и сочным. Готовят рагу с добавлением бульона, красного вина или воды. Для того, чтобы соус стал густым, мясо обваливают перед обжариванием в муке или используют для загущения крахмал. Но часто вместо вина, особенно, в столовых, в ход идет томатная паста – для удешевления затрат. Она дает рагу и вкус, и цвет. Вот почему у многих устойчивое мнение, что рагу без томатной пасты не бывает. Но это совсем не так.

В рагу можно легко обойтись и без томатной пасты. Цвет и вкус овощей и мяса будет ярче
В рагу можно легко обойтись и без томатной пасты. Цвет и вкус овощей и мяса будет ярче

Для приготовления рагу без томатной пасты нужно:

200 г муки 600–800 г мяса для тушения (бедро, лопатка, огузок, шея) 1 л говяжьего бульона 5–6 средних картофелин 1 ст. ложка тимьяна или смесь трав итальянской приправы 3 моркови 1 большая луковица 2 ст. ложки топленого масла соль, свежемолотый черный перец ½ ч. л. ложки чесночного порошка 1 ч. л. яблочного уксуса ½ ст. л. молотого имбиря 100 мл соевого соуса 100 мл воды Приготовьте маринад. В небольшую банку с крышкой налейте соевый соус, воду и добавьте все ингредиенты для маринада. Закройте банку крышкой и хорошо встряхните маринад. Мясо нарежьте на кубики 3х3х3 см, положите в миску и залейте маринадом. Оставьте в маринаде на 1 час. Картофель почистите и нарежьте крупными кубиками. Морковь почистите и нарежьте крупными кусочками. Лук почистите и нарежьте кубиками. Совет: если картофель молодой, его можно не чистить. Мясо достаньте из маринада и промокните кусочки бумажным полотенцем. В глубокую тарелку насыпьте муку и положите мясо. Перемешайте, чтобы все мясо было покрыто мукой. В сковороде разогрейте масло и, стряхивая лишнюю муку, обжарьте мясо до золотистой корочки. В толстостенную посуду сложите мясо, нарезанный лук, морковь, картофель, насыпьте тимьян или смесь трав итальянской приправы. Залейте бульоном и добавьте 100 мл маринада, в котором мариновалось мясо. Посолите, поперчите. Доведите до закипания и убавьте огонь до минимума. Рагу без томатной пасты должно только немного побулькивать в кастрюле. Готовьте 3–4 часа на медленном огне до полной мягкости мяса, периодически перемешивая рагу. Попробуйте на вкус – при необходимости добавьте соли и перца. Судак под белым маринадом с яблоками (без томатной пасты)

Рыба под маринадом – классика советской кухни. Рецептов множество. В ростовской кухне есть свой – рыба под красным маринадом «по-казачьи», конечно, с помидорами и томатной пастой. Но есть и секретный ингредиент – «белый корень», пастернак. Это очень вкусно! Но не переживайте, для вас есть рыба из старинной таганрогской кухни, без томатной пасты. Ее готовят под белым маринадом, правда, с добавлением яблок. Готовится блюдо заранее – за двое суток перед подачей на стол.

Судака под маринадом без томатной пасты готовят за пару дней до подачи на стол
Судака под маринадом без томатной пасты готовят за пару дней до подачи на стол

Для приготовления рыбы без томатной пасты под белым маринадом нужно:

2 небольших судака, очищенных и потрошеных (можно карп, сазан, осетрина) 3 большие луковицы 2 средние моркови 2 корня пастернака 2 яблока растительное масло 100 мл воды 100 мл столового 9% уксуса 2–3 лавровых листа, 5–6 горошин душистого черного перца, 3–4 бутона гвоздики 1 ст. ложка сахара соль, черный перец по вкусу Приготовьте маринад. Смешайте воду, уксус, сахар, соль, положите лавровый лист, душистый перец, бутоны гвоздики. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите. Попробуйте – маринад должен быть вкусным. Можно добавить сахар или соль по своему вкусу. Нарежьте рыбу на порционные куски и обжарьте в разогретом растительном масле до коричневой корочки. Снимите со сковороды. Нарежьте лук, пастернак, яблоки соломкой. Морковь – кружочками или так же соломкой. Поочередно в разогретом растительном масле обжарьте овощи и яблоки. Уложите в эмалированную или стеклянную посуду слоями рыбу, овощи и яблоки. Каждый слой рыбы посолите и поперчите. Залейте рыбу маринадом, прижмите тарелкой, накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки или двое.

Рыбу есть холодной.

Лазанья без томатной пасты
Лазанья с копченым лососем и шпинатом конечно же должна быть без томатного соуса, на основе бешамеля
Лазанья с копченым лососем и шпинатом конечно же должна быть без томатного соуса, на основе бешамеля

Итальянская кухня прочно вошла в нашу жизнь. Мы уже научились готовить дома и пиццу, и пасту карбонара и лазанью. К последней прочно прикрепился стереотип – лазанья с соусом болоньезе. Но обстоятельства диктуют свои правила: томатную пасту вам нельзя. И вот тут вариантов десятки! Один из самых интересных и предлагаем вам приготовить.

Хотите еще рецептов? — продолжение на портале Гастроном.ру:


 
Сегодня в СМИ