О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

КАК ВЕРНУТЬ ПЕРЕДНЕАЗИАТСКОГО ЛЕОПАРДА НА КАВКАЗ?

 


А вы знали, что переднеазиатский леопард был полностью истреблён на российском Кавказе во второй половине XX века? Единственный способ вернуть леопарда на своё прежнее место обитания — реинтродукция. Реинтродукцией биологи называют воссоздание полностью исчезнувшей на данной территории популяции. Первые переднеазиатские леопарды были выпущены в дикую природу российского Кавказа 15 июля 2016 года в рамках такой программы. Мы подготовили для вас подборку интересных фактов и классных фотографий это прекрасного хищника.

WWF России
WWF России
Переднеазиатский леопард – кто он?

Пятнистый представитель семейства кошачьих, один из самых крупных подвидов леопардов во всём мире. Весит около 70 кг, а в длину вместе с хвостом может достигать 3 метра! Живут в природе около десяти лет, а в неволе могут и все двадцать. Переднеазиатские леопарды – скрытные и осторожные животные, бодрствуют вечером и ночью, а днем, как и все коты, обычно спят. К сожалению, общая популяция в мире составляет менее 1000 особей.

© Сергей Мелконов
© Сергей Мелконов
Где обитает?

Сегодня леопарды живут в Иране, Афганистане, Туркменистане, Азербайджане и Армении. Обитают в основном в лиственных лесах, лугах вблизи скал и среди горных камней. Для них характерно жить в одиночку на одном и том же участке продолжительное время.

Переднеазиатский леопард в Кавказском заповеднике, фотоловушка, 2016 год © WWF России
Переднеазиатский леопард в Кавказском заповеднике, фотоловушка, 2016 год © WWF России
Чем питается?

В основном переднеазиатские леопарды питаются парнокопытными животными средних размеров, например оленями и горными козлами. Могут питаться мелкой добычей: мышами, зайцами и птицами, а совсем в редких случаях – падалью. Главной особенностью леопарда является то, что они долгое время могут обходиться без питьевой воды.

© Daniel Manganelli
© Daniel Manganelli
Какие существуют угрозы для хищника?

Основной причиной исчезновения переднеазиатского леопарда стали люди: браконьеры полностью истребили подвид на российском Кавказе. Влияет на снижение численности так же и сокращение числа копытных – как вы уже знаете, они составляют основной рацион питания леопардов.

WWF России
WWF России
Как спасти?

В начале статьи мы писали о том, что основным способом восстановления численности леопардов является реинтродукция. WWF России совместно с учёными ИПЭЭ РАН разработали программу, благодаря которой возвращение переднеазиатского леопарда на территорию РФ стало возможным. Однако, ни один природоохранный проект не был бы реализован без вашей помощи. Спасибо!

Помочь вернуть переднеазиатского леопарда на Кавказ можно на нашем официальном сайте.

 
Сегодня в СМИ