О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

6 ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ СТОЛИЦ, КОТОРЫЕ СТАЛИ ТАКИМИ БЛАГОДАРЯ ЖИТЕЛЯМ

 


Не зря говорят – чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Словно подтверждая это высказывание, в рейтинг экологически чистых столиц мира вошли те города, жители которых приучены соблюдать порядок. Подобной аналитикой занимаются природоохранные фонды, организации здравоохранения (ВОЗ), миграционные агентства и другие. Экологи Всемирного фонда дикой природы предлагают вам ознакомиться с перечнем чистых городов и подумать над вопросом: применима ли такая модель поведения граждан в России?

Фото © WWF России
Фото © WWF России
Канберра

До 2019 года рейтинг возглавляли скандинавские страны. Но в 2021 первенство досталось столице Австралии – городу Канберра. И вот почему:

здесь преобладает солнечная энергетика, значительная часть энергии вырабатывается ветряными электростанциями; жители стараются реже пользоваться автотранспортом, чтобы снизить выбросы в атмосферу; многие выступают за здоровый образ жизни и пользуются велосипедами; в городе распространен принцип раздельного сбора мусора; здесь высажено много деревьев, которые помогают поддерживать чистоту воздуха. Власти всячески мотивируют стремление австралийцев к экологической чистоте. И это дает заметные результаты.
Вид на город с горы Эйнсли. Канберра, Австралия
Вид на город с горы Эйнсли. Канберра, Австралия
Копенгаген

Столица Дании одной из первых в Европе поддержала экологические инициативы. В 1971 году стране впервые в истории планеты было создано Министерство окружающей среды. Согласно программе этого ведомства, школьникам стали прививать полезную привычку ответственного потребления воды. Благодаря этому, прибрежные воды Эресуннского пролива – Зунда между Северным и Балтийским морями существенно очистились от загрязнений.

Раньше выбросы в воду приводили к гибели рыб. А сегодня здесь появились чистые пляжи и зоны для купания.

Порт Нюхавн. Копенгаген, Дания
Порт Нюхавн. Копенгаген, Дания
Вена

Австрийская столица регулярно входит в десятку самых чистых городов мира. Вена названа одной из лучших благодаря таким параметрам:

количество людей, пользующихся общественным транспортом – здесь стараются не разъезжать на личных авто, чтобы не перегружать улицы; потребление энергии из возобновляемых источников – использование ископаемого топлива минимально; низкий уровень загрязненности воздуха; большое количество мест для пешеходных прогулок; высокий процент зеленых зон – площадь охраняемых территорий составляет 15 тыс. гектар; активное участие горожан в озеленении – насаждения можно встретить не только на приусадебных участках, но и на фасадах и даже крышах домов. Старания властей и жителей столицы Австрии привело к тому, что Вена была признана самым комфортным для проживания городом в 2019 г.
Дворцовый комплекс Бельведер. Вена, Австрия
Дворцовый комплекс Бельведер. Вена, Австрия
Стокгольм

Столица Швеции зазеленела благодаря… мусору. В конце XX века страна пошла по пути раздельного сбора отходов и отказалась от мусорных полигонов. Сегодня 33% мусора перерабатываются, 50% сжигается для производства энергии, 16% компостируется.

Почти половину тепла и электроэнергии столица получает за счет сжигания отходов. Даже автомобили-мусоровозы в мегаполисе работают на биогазе или электричестве, полученном экологически чистым способом.

Жители столицы с детства приучены, что кожуру банана нужно выбрасывать в один контейнер, а конфетную обертку в другой. Знают, как делается компост из пищевых отходов для удобрения грядок. Не стесняются сдавать пластиковые бутылки, стеклотару, мелкую электронику в специальные аппараты. Здесь также хотят отказаться от ископаемого топлива.

Старый город (Гамла Стан). Стокгольм, Швеция
Старый город (Гамла Стан). Стокгольм, Швеция
Рейкьявик

Жители столицы Исландии имеют большое преимущество. В их кранах течет вода из геотермальных источников, оттуда же черпаются ресурсы для обогрева и выработки электроэнергии. Уникальная природа острова позволяет обогревать даже тротуары в холодное время года. При этом коммунальные платежи у горожан отнюдь не высокие.

Можно сказать, что это не заслуга жителей, а удачное стечение обстоятельств. Но и сами исландцы поддерживают в своей столице экологическую чистоту. Не мусорят на улицах, сортируют бытовые отходы, стараются меньше использовать автотранспорт.
Рейкьявик, Исландия
Рейкьявик, Исландия
Веллингтон

Новая Зеландия оторвана от мира. На запад до ближайшего континента – Австралии – 4 тыс. км по Тасманскому морю. На восток – тысячи морских миль до берегов Чили. А южнее этого государства расположена только Антарктида. Сама природа позаботилась о том, чтобы в островной стране был чистый воздух.

Столица – Веллингтон – один из самых густонаселенных городов Новой Зеландии, хотя там проживает около полумиллиона человек. Здесь работают программы по рациональному использованию энергии, контролю сбора и удаления отходов, сбережения зеленых насаждений. Жители активно участвуют в государственных программах, благодаря чему город регулярно признается одним из самых чистых на Земле.

Канатная дорога Веллингтона. Веллингтон, Новая Зеландия
Канатная дорога Веллингтона. Веллингтон, Новая Зеландия

Расскажите, чисто ли в вашем городе?

 
Сегодня в СМИ