О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Почему российская наука так сильно отстает от общемировой?

 


Вопрос о месте российской науки на международной арене, ее вкладе в мировой научный прогресс – один из наиболее спорных. Одни убеждены, что Россия со своим подходом сильно отстает от общемирового уровня, а другие верят, что наша страна входит в пятерку стран-лидеров по количеству и значимости совершенных научных достижений. Как на самом деле обстоят дела с российской наукой? Давайте попробуем выяснить.


Причины, по которым наука РФ отстает от мировой

Попробуем найти необходимую нам информацию в объективных источниках, которая подтвердит (или опровергнет?) мысль о том, что российская наука находится не на первых позициях общемирового научного рейтинга.

Оригинальный источник данного материала находится по ссылке. По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Опираясь на несколько исследований РАН, мы составили перечень причин, по которым российское научное сообщество еще не вышло на лидирующие позиции. Нельзя сказать, что эти факторы принципиально новы – большую часть из них назовут даже люди, далекие от науки:

Недостаток финансирования Неэффективные приоритеты среди фундаментальных и прикладных исследований Отсутствие четких научных целей со стороны правительства Отсутствие заказчиков из бизнес-среды Устаревшее оборудование для проведения научных исследований Неграмотная организация работа центров коллективного пользования (ЦКП) Неблагоприятная среда для научной деятельности.

Среди основных причин – низкое финансирование. Считается, что наша экономика – одна из сильнейших в мире, а значит средств на продвижение науки выделяется достаточно. Однако общая статистика по ситуации на территории страны и мира демонстрирует другую картину:

Объем общих затрат на научную деятельность у России примерно 1,1% ВВП —на 34-м месте мирового рейтинга Если составлять список лидеров по показателю финансирования на каждого отдельного исследователя, то Россия перемещается на 47-е место На территории России количество заявок на патенты в 16 раз меньше, чем у Америки, и в 38 раз – чем у Китая Ведущие страны мира выделяют на развитие научного сектора до 2-3% ВВП. Корея или Израиль, которые лидируют по открытиям научной сферы, – больше 4% ВВП.

Как мы видим по этим данным, финансы выделяются – какова реальная причина такого положения отечественной научной сферы? Здесь для разъяснения подойдут еще пара причин из нашего списка: отсутствие четких целей и запроса на результат от предпринимателей.

Большая часть научно-исследовательских работ проводятся без ориентира на некий финальный результат – итог проведенного исследования. Хотя он может быть, и даже ощутимый! По факту, сотрудники научных центров и институтов для отчетности могут опубликовать несколько материалов по проведенному исследованию + обязательный отчет.

Возникает еще один закономерный вопрос: почему запроса на продвижение научного направления у государства может не быть? Одна из версий – российская экономика никак не завязана с развитием научного сектора или промышленного. 

Россия – это держава, поставляющая сырье по миру. Поэтому когда грянул общемировой кризис, наука на территории РФ ушла в самый конец списка развития приоритетных областей. А вот другие экономически лидирующие страны мира, наоборот, в кризисный момент увеличили ресурсы научной и инновационной сферы – и преуспели.

На примере стран, где научное движение развито, мы видим, что фундаментальные исследования поддерживаются государственными бюджетами, а прикладная наука – частным бизнесом. 

В России бизнес-среда предпочитает быструю выгоду долгосрочным вложениях и проектам, поэтому наука не получает какой-то поддержки из предпринимательского сообщества. Более того, есть результаты опроса, которые наглядно демонстрируют, что россиянам мысль привлекать инвесторов для развития науки в голову не приходит буквально на национальном уровне. 

В ходе общественного опроса по теме «Кто должен ставить перед наукой новые задачи и определять направление развития» респонденты дали несколько ответов:

Научное сообщество и сами ученые (43%) Государство и органы власти (23%) Население, граждане страны (13%) Бизнес-среда и крупные предприниматели (4%) Другие варианты (3%) Затруднились с ответом (14%).

Поэтому основная причина в том, что у истоков большинства научных открытый у ведущих государств стоят как раз предприниматели и бизнесмены, имеющие запрос на получение конкретного результата. 

Именно это помогает двигать науку вперед. Главное отличие научного подхода России от других стран выражается в разнице мышления и других приоритетах.

В чем сильна российская наука: мнение экспертов и обычных граждан РФ


Допустим, относительно мирового контекста мы действительно отстаем от научного прогресса, однако сами россияне думают, что с наукой в мире и на родине дела обстоят очень даже неплохо.

В 2018 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел ряд опросов по этой теме – мероприятие было приурочено ко Дню российской науки:

48% – чуть меньше половины респондентов считают, что наука по всему миру переживает подъем: открытия совершаются, новые лекарства находятся 28% решили, что мировая наука несколько простаивает – открытия делаются, но без глобального влияния на общество 8% опрошенных убеждены, что мировая наука на спаде и ничего серьезного не было открыто за последние несколько лет. 16% респондентов затруднились с ответом, не сформировав мнение по этому вопросу.

Это результаты по поводу развития науки по всему миру. А вот статистика, посвященная развитию отечественной науки:

6% настроены очень оптимистично и верят, что наука РФ «впереди планеты всей» 20% решили более трезво смотреть на вещи и указали, что российская наука опережает мировые достижения, но не сильно 37% считают, что отечественный научный сектор отстает от мирового, но не сильно 15% убеждены в обратном – Россия отстает, и очень сильно 22% не смогли дать какой-то определенный ответ (возможно, наука их совсем не интересует, а новости про нее не попадаются на глаза). В каких сферах развивается российская наука?

Продолжаем наш размышления на основе опроса ВЦИОМ, проведенного пару лет назад. На тот момент россияне, которые принимали участие в опросах, смогли выделить несколько сфер, где, по их мнению, наша страна добилась определенных успехов.

Топ-5 сфер, получающих развитие на территории нашей страны: Вооружение Космос и медицина Компьютерные и цифровые технологии Область авиации Борьба с онкологическими заболеваниями, генетика, робототехника.

На ключевой вопрос о том, что же мешает российской науке полноценно развиваться, обычные граждане страны, с научным миром не связанные, предположили, что для этого не хватает финансирования. 33% респондентов озвучили мнение, что отечественным ученым не хватает компетенций для совершения прорыва, 17% снова не нашлись, что ответить.

На одном из заседаний ЮНЕСКО в ноябре 2015 года был представлен доклад, посвященный науке будущего в 2030 году. На нем была проанализирована взаимосвязь экономических показателей и состояния науки на территории разных стран, включая Россию. 

С учетом представленных на заседании данных по количеству и тематике научных публикаций, вышедших с 2008 по 2014 год, наглядно видно, какие из сфер для РФ приоритетные, а какие нет:

Физика (55 818 статей) Химия (38 005 статей) Геонауки (18 800 статей) Биология (17 173 статей) Инженерия (16 121 статей) Медицина (11 820 статей) Математика (10 733 статей) Астрономия (4604 статей) Агрокультура (1237 статей) Компьютерные науки (951 статей) Социальные науки (179 статей) Психология (140 статей) Другие науки о жизни (35 статей) Не получили классификации по тематике (около 18000 публикаций).

Можно сделать вывод, что в составе научного сообщества нашей страны находятся по большей части физики и химики – причем с ощутимым отрывом от сотрудников геонаук. 

Или, например, социальные науки по сравнению с точными буквально не развиты. Последнее говорит о том, что после получения образования в вузе далеко не все выпускники стремятся связать свою жизнь с наукой.

Теоретически есть несколько вариантов, чтобы увеличить популярность научной деятельности среди будущих специалистов и заинтересовать их привлекательными перспективами:

Увеличить заработную плату ученых до уровня 200% от среднего показателя по региону. Однако такой резкий скачок себе смогут позволить только московские компании, поэтому кадры поедут из регионов с столицу Стимулировать исследования, проводимые на базе университетов, создание научно-исследовательских центров – финансировать их деятельность можно с помощью грантов Изменить структуру проведения исследований научного характера – сместить акцент с фундаментальных знаний на практические исследования, результаты которых будут полезны в текущих нуждах экономики Понизить налоги для тех компаний, которые занимаются развитием инновационных технологий.

Однако всё это не отменяет того факта, кто стране продолжают требоваться научные кадры в самых разных сферах, чтобы развивать приоритетные направления жизнедеятельности, приоритетные для страны:

Оборона Национальная безопасность Транспортные системы Эффективные энергетические системы ИКТ Экология Науки о человеке Нанотехнологии.

К 2018 году ситуация немного меняется: Россия уже попадает в пятерку лидеров по некоторым направлениям, в десятку – по количеству научных публикаций, выпущенных по естественнонаучным областям. 

Такую информацию предоставляют специалисты исследовательского Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Также по данным проведенных исследований на тот момент Россия вышла в топ-5 стран, лидирующих сразу по нескольким областям физики:

Математической Атомной Ядерной Прикладной. Вот еще несколько фактов о научном потенциале России в 2018 году: Занимает сильные позиции в области математики, органической и неорганической химии, геологии и оптики Высокая позиция в рейтинге по достижениям в области физики частично обусловлены интеграцией групп российских учебных международных проектов Каждая вторая публикация в некоторых сферах (атомная, молекулярная и химическая физика; ядерная физика; физика частиц и полей) – результат совместной работы с международными коллегами.

Специалисты НИУ ВШЭ считают, что, начиная с 2018 года, Россия попадает в перечень лидирующих стран по исследованиям в следующих направлениях:

Цифровые технологии производства Чистая и более эффективная энергетика Обеспечение связности территорий Освоение воздушного и космического пространства Мировой океан. Подведем итоги


Как отметили докладчики по России на заседании ЮНЕСКО, представленная статистика и остальные данные позволяют сформировать следующее резюме: может, наша страна и отстает от общемирового научного темпа по нескольким показателям – однако это не значит, что прогресса нет. В 2015 году роль нашей родины на инновационном рынке была не сильно велика. Сегодня, в 2019-2020 годах, ситуация не сильно изменилась.

В отечественной науке происходят сдвиги, идет развитие и делаются открытия – просто в другом темпе по сравнению со странами-лидерами научного прогресса. 

Для изменения этой ситуации необходимо преобразовать существующую экономическую структуру. У большинства государств динамика развития инноваций определяется экономическим ростом, но в нашей стране ситуация несколько другая. 

Похожая проблема характерна не только для России: в Канаде, Австралии, Бразилии или арабских государствах ситуация схожа.

 
Сегодня в СМИ