О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Итальянские детективные сериалы последних лет

 


Как и любой свой пост, я пишу по старому рецепту Атоса (кажется) из третьей части трилогии о мушкетерах "Виконт де Бражелон". Когда не удается что-то выбросить из головы, надо записать это на бумаге и сжечь. Просто.

Посмотрел в последнее время несколько приличных итальянских сериалов, да и плохих тоже. Плохих больше, но о них речи не пойдет. Те что перечисляю, очень хороши, рекомендую.


Il Commissario Manara, два сезона.
Молодой ЛУка МанАра из Милана получает назначение в префектуру красивого местечка в Тоскане. Сериал - смесь детектива с очень смешной комедией на любовные темы. Я хохотал в голос, увы есть только два сезона. Очень смешно и настроение поднимает сильно.



Il Commissario De Luca, один сезон, коротенький, но тут каждый эпизод как отдельный фильм.
Замечательно и по содержанию и по исполнению. Честный комиссар полиции в трех эпохах Италии. Первые две серии в эпоху фашизма, действие в Риме, фигурирует Муссолини. Третий эпизод партизанский. Четвертый происходит в свободной итальянской республике. Везде одинаково начальство мешает работать, везде процветает коррупция, и честный полицейский, который мастерски раскрывает убийства, все равно получает только проблемы от начальства.

Мне кажется в этом есть что-то российское. Не в смысле политики, а просто для России хороший сюжетный ход. Честный полицейский, кудесник сыска, получает на орехи во все политически эпохи России.

Берет за душу, рекомендую. Снят на уровне полнометражных фильмов. Интрига продумана, характеры хорошо разработаны, исторические эпохи восстановлены на мой взгляд, идеально.



Итальянский Ниро Вулф (2012). Один сезон, 10 серий. Действие происходит в Риме в 30е годы, но там нет фашистов, а сплошная тишь да гладь. :) Совсем неплохо вышло. Рекомендую. Сериал с гастрономическим уклоном, кулинарные рецепты там реально обсуждаются как в книге, и точно также дегустируются, в каждой серии. Очень красиво снято. Истории классические Рекса Стаута, но я парочку раньше не читал, у Стаута за сотню романов.



И напоследок, прекраснейший сериал на целых четыре сезона (из которых я видел только три), причем сериал не закрыт, будет и пятый сезон.

Rocco Schiavone (читается Рокко Скиавоне). Один из наиболее популярных детективных персонажей Италии, и сериал там тоже из самых любимых. Вышло 4 сезона, последний в 2020м. Главный герой, это гениальный детектив, который в свободное от работы время и сам нарушает закон, приторговывая наркотиками и оружием из конфискованного. В сериале хорошо все: актеры, красивые женщины, место съемки Рим и Аоста (Аоста это где Монблан, горы то есть), прекрасная операторская работа, чудесная музыка. Разница между полицейским и бандитом почти незаметна, разве что полицейский старается "не убивать невинных". Я даже первый сезон по второму разу посмотрел.



В американском стриминговом сервисе этот сериал называется Ice Cold Murders.

Это экранизация серии книг популярного итальянского писателя Антонио Манзини (по русски его еще пишут Мандзини почему то). Всего там о Рокко Скьявоне (или Скиавоне) 17 книг, в русском переводе ни одной из этой серии нет.
Крайне рекомендую. Жемчужина. Итальянский мат по этому сериалу, в своих основах, изучить вполне реально.

Рокко всем хорош, и траву курит каждый час, и женщины его любят, и крыша у него прилично съехала, так что постоянно разговаривает с умершей женой, жена при этом появляется в кадре. Ну и красоты Италии там показаны грамотно. Музыка отличная, под Пинк Флойд местами.

Еще штук шесть итальянских сериалов мне не понравились, и я дальше первого эпизода не пробился.

Вот надеюсь, теперь выкину Рокко из головы :) Все три сезона. Ну до следующего, четвертого сезона, конечно, когда появится.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ