![]() |
О проекте | | Редакция | | Контакты | | Авторам | | Правила | | RSS | |
Щавелевое варенье с апельсинами
Впервые про это диковинное варенье мы узнали в Карабихе, у музее-усадьбе Николая Алексеевича Некрасова. Я попробовала сварить, получилось. Получилось вкусно. Варим это варенье для себя и для друзей. Варим щавелевое варенье если хотим произвести неотразимое впечатление на людей . В изначальный рецепт внесено единственное изменение. В варенье добавлен апельсин. И не подумаешь, что простенький щавель может быть таким изысканным в сочетании с цитрусовым. Дружба щавеля с апельсином гарантирует успех для варенья и хозяйки дома. Апельсин мы придумали добавлять в это варенье, в знак уважения к русским усадьбам, где в оранжереях созревало много всяких диковин. Апельсины и ананасы в русских усадьбах росли - это 100%. И наверняка "русские повара", домоправители или владелицы могли добавлять этот плод при приготовлении щавелевого десерта. Ну а нам это сочетание позволяет естественным образом рассказывать в лекциях о ботаническом разнообразии "русской усадьбы" её возможностях и вкусовых изысках. И щавель подружившийся с апельсином нам в этом помогает. Щавель - это моя маленькая слабость. Я его просто обожаю. И люблю о нем рассказывать. Конкуренцию щавелю может составить только ревень, но он капризен и не так популярен в России. Рецепт: На 1 килограмм щавеля (это не так уж и много по объему пучков:) я взяла 800 граммов сахара, 3 среднего размера апельсина.Апельсины хорошенько чистим, мелко режем, засыпаем сахаром - 500 граммов И на час оставляем в покое. Потом провариваем в течение 30 минут. Щавель режем, выкладываем в эмалированную широкую кастрюлю, пересыпаем оставшимся сахаром. Затем добавляем подваренные апельсины. Мешаем и оставляем еще минут на 10. Ну а потом в три приема по 10 минут на небольшом огне варим вкуснейшее варенье. К апельсину еще можно добавить корицу. Достаточно будет одной палочки. Можно в апельсин добавить душистого перца горошком. Очень важно! Варить щавель следует только в эмалированной посуде или никелированной. Вроде обо всем рассказала. Удачного варенья. P.S. Для Таганрога мы придумали специальное объяснение этого варенья. Мы уверены, что наше объяснение на 200% верное. В этой части России щавель обычное явление, не поспоришь. И апельсин для южного порто-франко предмет естественный. Поэтому соединение двух слагаемых успеха щавелевого варенья получило такую вот легенду для наших лекционных выступлений. А ещё мы вместе с одним хорошим шеф-поваром сочинили "таганрогский десерт", основанный как раз на этом варенье. Но о нем расскажу в следующий раз. Ваша Вареньевая Фея |
|