О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Отчаянная преданность профессии: как музыканты выступают с травмами

 


Эксл Роуз, Pedro Gomes/Getty Images
Эксл Роуз, Pedro Gomes/Getty Images

Музыканты — народ отчаянный. Не жалея живота своего, они отправляются в долгие туры и терпят там лишения, и все свои чувства в песни изливают, и на студиях месяцами зависают. И даже на сцену выходят, несмотря на травмы и болезни.

Кто не помнит, как солист Guns N’ Roses Эксл Роуз эпично появился на сцене в гипсе? На реюнионе группы в 2016 певец выкатился к фанатам на помосте, напоминающем трон, а его левая нога была в гипсе. С конечностью в оковах было невозможно метаться и прыгать по сцене, как это обычно делает рокер. Ему пришлось приноравливаться и на вечер изменить свое поведение.

В конце того концерта с инвалидного кресла сдернули покров, и публика увидела, что на троне, на котором сидел Роуз, были инициалы FF. А это значило, что девайс для временно маломобильных музыкантов — приданое еще одного рокера, который тоже выступал с травмой, Дэйва Грола. В 2015 солист Foo Fighters неудачно прыгнул со сцены и тоже сломал ногу. Но не свою рокерскую удаль — выступление он тогда закончил-таки. А потом уже заказал себе специальный подиум, чтобы не отменять концерты.

Солист Måneskin Дамиано Давид недавно повредил лодыжку и передвигался с помощью костылей. Но это не остановило его от выхода на сцену. Оставив подпорки за кулисами, он появился перед зрителями «Евровидения», и на шоу Джимми Фэллона. Только вместо движений и взаимодействия с коллегами по группе Дамиано сдержанно стоял, как его почти-тезка (который статуя Микеланджело), лишь немного раскачиваясь в такт музыке.

А уж о «на сцену сразу из больницы» и подобном даже и упоминать не будем. Как видите, многие музыканты между «разочаровать зрителя» и «разочаровать своего лечащего врача» выбирают второе. Что ж, как зрители, не можем их судить.

 
Сегодня в СМИ