О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Не только жизнь, но и колбаса: почему этот продукт называли собачьей радостью?

 



Животные любят колбасу – притом любую. А вот людей можно чётко разделить на две неравные группы: одни полагают это деликатесом либо стандартным наполнением холодильника, в то время как вторые убеждены, что это жуткая дрянь, причём в ход идут самые разные аргументы – от вреда для фигуры и здоровью до сомнительного состава и горестного вопля: «Это – не колбаса!».

Но это теперь. Ещё двадцать с лишним лет тому назад колбаса была штатным наполнителем холодильника. Речь, прежде всего, идёт о ливерной, обретшей поистине народную любовь благодаря скромной цене.

Не только для собак


\Именно потому её и прозвали «собачьей радостью» – она целиком и полностью подходила владельцам домашних животных, как кошек, так и собак. Сортов было несколько, и в зависимости от локализации производства и сорта, некоторые можно было покупать и для личного употребления.

К примеру, в Москве, как городе, снабжавшемся по высшей категории, были следующие сорта ливера:

«Яичная» (сорт высший) «Варёная» (сорт первый и третий) «Копчёная» (первосортная) «Обыкновенная» (также) Собственно «Ливерная» (третьесортная) «Растительная» (также 3-го сорта).

Тем, кому в последнем случае показалось, что речь идёт о вегетарианской продукции, спешим расстроить – состав был аналогичный предыдущим, просто с небольшим добавлением крупы в отварном виде и бобов. 

Разумеется, она насыщала, но провоцировала бешеную деятельность толстого кишечника, так что ощущение сытости посещало решивших полакомиться ею ненадолго.

В общем, говоря по всей строгости, колбаса эта была жуткой гадостью, имевшей лишь отдалённое сходство с едой. Современные дети и подростки, кроме самых не искушённых жизнью, такую пакость есть бы ни за что не стали. Да и зачем? «Ролтон» и вкуснее, и в разы дешевле, не имеет отталкивающего вида и запаха, да и по части состава, указанного на этикетке, в разы честнее.

Почему же колбаса оказалась в опале?


Если этот продукт привлекал универсальностью и дешевизной, как так вышло, что его разлюбили? Ведь с ней можно было поступать как пожелаешь: кто-то строгал в макароны «по-флотски», кто-то мазал на булку в качестве паштета, другие ели кусками, а гурманы, не способные смириться с неаппетитной консистенцией и внешним видом, поджаривали продукт на сковороде, чтобы он приобрёл аппетитную корочку, а внутри сохранил прежний консистанс. 

Разумеется, не каждый сорт подходил для всех вышеперечисленных операций. Приходилось экспериментировать, но стоимость была бросовой, о дефиците речи не было, поэтому это сколько пожелаете.

С падением империи Советов и прежде не способный склонить человека к избыточному отделению слюны и приступу зверского аппетита состав этого продукта стал хуже.

90-е не отменили ГОСТы на бумаге – это сделал уже режим Владимира Путина – но сделали изрядную поправку на строгость их соблюдения. 

Помимо официальных лицензированных колбасных заводов появилось много подвальных и подпольных, где вышеупомянутый продукт делали из всего подряд: от химических суррогатов до банальной собачатины. Находили там и мусор, и крысиные хвосты, и много другой всячины, в обычных условиях не пригодной для пропитания.

И прежде не отличавшаяся хорошей репутацией колбаска окончательно приобрела статус еды для самых непривередливых – тем, кому от щедрот новой жизни в свободной России не обломилось совсем ничего.

Со временем, конечно, государственный регулятор вернулся на рынки, и подобные находки встречаются в этом дешёвом продукте значительно реже прежнего. Но репутация и городские легенды сделали своё дело: прежней популярности этому продукту не видать как своих ушей.

 
Сегодня в СМИ