О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Загадка советского сырка

 


Творожные сырки – правда ли, что в советское время они были вкуснее? И что не так с теми, что делают сегодня? Разбираемся. И заодно вспоминаем, когда вообще их изобрели и чем таким особенным запомнились сырки советские.

Вместе с журналистами программы «Живая еда» (НТВ) и ее ведущим Сергеем Малоземовым попытались «вспомнить все»:

Глазированные сырки – это не только творог, но и шоколад. А точнее шоколадная (хочется надеяться) глазурь. Важный показатель качества – как она себя ведет, эта глазурь. Те, кто пробовал советские сырки, помнят, что руки от них становились черными. Очень уж сильно эти сладости пачкались. Но тогда считалось, что это признак хорошего шоколада. А как себя ведет глазурь на современных сырках? И хуже, и лучше. Пачкается меньше, но и пользы от нее немного.

Кондитерской глазурью называется глазурь на основе заменителей какао-масла лауринового (ЛЗКМ) и нелауринового (НЛЗКМ) типа. Она более дешева, так как дорогостоящее какао-масло заменяют растительным жиром. При производстве изделий с применением кондитерских глазурей не нужна стадия темперирования. В отличие от глазури, настоящий шоколад изготавливается с использованием тертого какао и какао-масла, получаемых при обработке какао-бобов.

Натуральный шоколад, конечно, пачкается больше. Но на то он и натуральный. Как в СССР. Переносить потребителя в прошлое пытаются и пищевые компании. Неслучайно они делают дизайн упаковки сырков похожим на советский. Ностальгический пост-советский синдром присутствует не только у старших покупателей, но и у молодой аудитории. Бумажная обертка и традиционный внешний вид создают впечатление, что сырок сделан вручную, ограниченным тиражом. Да и надпись на этикетке тоже как будто нанесена от руки.

Их производство началось в 30-е годы в Советском Союзе. Сначала вкус у них отличался от сегодняшнего десерта. В состав тех сырков входил не сахар и варенье, а перец, соль, приправы.

В советские времена промышленность экспериментировала со вкусами. В СССР вырабатывались творожные сырки сладкие — с повышенным содержанием жира (особые, детские, глазированные), жирные, полужирные, обезжиренные (с ванилью, изюмом и др.), творожные сырки солёные — жирные, полужирные, обезжиренные и творожные сырки острые — с сычужными сырами.

При этом сладкие варианты сразу же завоевали любовь не только у детей, но и у их родителей. В 70-80-х годах наступает пик производства сладкого десерта. Он часто бывает на завтрак во многих домах, его подают в школьных столовых.

Творожные сырки сначала завёртывали в пергамент или бесцветный целлофан. В таком виде они могли быть уложены в отдельные картонные коробки или корзинки из древесной стружки. Глазированные же сырки завёртывались в фольгу или станиоль с тонкой вощёной бумагой и опоясывались этикеткой. При этом творожные сырки выпускались весом 50, 100 и 250 г, глазированные творожные сырки — 50 г.

Но это в советские времена. Первые же сырки, которые придумали не меньше двух веков назад, были без обертки. И на них не наносили глазурь. Были они похожи скорее на творожную пасху. Именно такие рецепты я обнаружил в старых книгах:

Рецепт из книги: Зеленкова О.К. "Я никого не ем!" Меню и руководство для приготовления вегетарианских кушаний. СПб., 1913.
Рецепт из книги: Зеленкова О.К. "Я никого не ем!" Меню и руководство для приготовления вегетарианских кушаний. СПб., 1913.

- Брался творог, протирался сквозь сито, чтобы сделать его пушистым и убрать комки. Дальше туда добавлялась сметана, на полфунта творога – два взбитых яйца. Можно было положить мед, корицу, специи.

Сейчас в магазинах можно найти десятки сладких видов. Помимо магазинных, есть и ресторанные варианты, порой весьма креативные. 

Хороший творожный сырок пробуждает самые позитивные эмоции. Не надо только искать в нем того, чего там нет, - пользы. Дело в том, что всего в паре штук содержится тот дневной максимум сахара, который врачи не советуют превышать. Не надо считать сырок полноценным завтраком. А вот в качестве десерта он вполне заслуживает звания «живой еды».


 
Сегодня в СМИ