О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Свой среди чужих: Как Советский Союз полюбил американца Дина Рида

 


Жители Советского Союза были самодостаточными. Вернее сказать, сам Союз был таким – всё производилось самостоятельно. И товары, и услуги, и даже культура – всё было своим. И для нормальной жизни всего хватало, но возможности послушать западных артистов были рады все без исключений.

Дин Рид
Дин Рид

Особенно люди радовались, когда могли послушать западных талантов, игравших рок-н-ролл. Жанр был чем-то экзотическим и очень зажигательным. Неудивительно, что огромную популярность обрёл Дин Рид, исполнявший такую музыку. Кроме того, Рид любил СССР и его граждан, а они – любили его.

Такое бывало редко: западные звёзды вообще с неохотой ездили в гастроли в СССР. Уж слишком разный менталитет, да и холодная война давала о себе знать. Но простые люди всегда радовались, когда талантливые западные музыканты заезжали к ним в гости. Это было чем-то особенным. Именно это и восхищало Дина Рида. Ему нравилось то тепло, с которым его встречали у нас на Родине.

Но почему артист стал популярным в СССР и как к нему относились власти США и СССР? Мы попытались разобраться в этом всём в этой статье. И, поверьте: вышло очень интересное исследование!

Первый визит Дина Рида в СССР и бескрайняя любовь к социализму

Про биографию этого музыканта можно написать отдельную статью – настолько она интересна и обширна. Поэтому мы решили остановиться лишь на той части его жизни, которая была связана с Советским Союзом.

Первый визит Рида в СССР был в 1966 году. Он давал трехмесячные гастроли и посетил аж целых восемь республик! Это было необычно – западный артист, а тем более рокер, в Советской стране. Но Дина Рида встретили очень тепло. Он хорошо пел, а его взгляды устраивали советскую власть.

 Певец Дин Рид

Дело в том, что сам Рид придерживался левых взглядов. Он был против американской войны во Вьетнаме, просил политиков прекратить гонку вооружений и уничтожить ядерное оружие. За его взгляды его даже выдворили из родной страны. Какое-то время он жил в Риме, но ездил на выступления в СССР.

После первого концерта он даже всерьёз задумался о том, чтобы купить квартиру в Москве и остаться там жить. Настолько ему понравилось в Советском Союзе. Позже у переводчика Дина Рида спросили, как музыканта занесло в СССР и он ответил так:

«Его привело сюда искреннее желание помочь делу социализма во всем мире. Главный его тезис был таков: все, что хорошо для СССР, хорошо для победы социализма во всем мире.» Отношение советских и американских властей к Дину Риду

О том, как американцы относились к Риду, догадаться нетрудно: они считали его предателем. А началось всё с одной забавной мелочи.

Впервые Рид вживую пообщался с советским гражданином в 1962 году. Да притом не с каким-нибудь простым, а с легендарным футболистом – Львом Яшиным. Две звезды быстро подружились и проводили много времени вместе, пока жили в одной гостинице в городе Арике.

 Молодой Дин Рид

Конечно, американские власти узнали об этом. И были очень злы на Рида. Госдепартамент США в тот момент в принципе был против любых связей с СССР. В 1962 году назревал Карибский конфликт, напряжение между странами было высоким, как никогда.

А когда американский госдепартамент узнал о том, что Дин пригласил Яшина на свой концерт, а сам отправился на их матч Чили-СССР, началась настоящая паника. Американцы стали связываться с Ридом и просить его прекратить контакты с гражданами враждебного государства. Но тот не предавал значения этим просьбам. Из-за этой ситуации и начались американские «гонения» на Рида.

Зато в СССР его зауважали. Он стал «своим» парнем. А как же его стали уважать, когда он раскритиковал Солженицына! Он написал длинное письмо, в котором обратился к писателю и высказался о том, что тот не прав. Это подпортило отношение и американских и советских «интеллигентов» к Риду.

Эта «интеллигенция» в 60-х чуть ли не боготворила Солженицына. А когда ему дали Нобелевскую премию в 1970-г., это всё многократно усилилось. Все хвалили писателя: и западные политики, и часть советских граждан. А Рид пошёл наперекор всем. Это было очень смело для западного музыканта. Вот, что написал Дин Рид:

«Вы заклеймили Советский Союз как "глубоко больное общество". Вы говорите, что советское правительство "не может жить без врагов, и вся атмосфера пропитана ненавистью и еще раз ненавистью". Вы, должно быть, говорите о моей родине, а не о своей!» Музыка Дина Рида, популярная в СССР

Студия «Мелодия» выпускала диски с записями Рида миллионными тиражами. И все они раскупались. Было выпущено несколько долгоиграющих пластинок, на которых были такие хиты Рида, как «Хава нагила», «Белла чао» и другие. Популярностью пользовалась песня «Элизабет», попавшая в фильм «Новогодний календарь»:

Невероятно популярной стало исполнение Дином Ридом песни «Пусть всегда будет Солнце». Неожиданно для всех артист исполнил её на русском языке! Притом мы даже можем понять слова, которые он поёт. Слышно, что музыкант постарался:

А что вы думаете об этом артисте и его творчестве? Поделитесь в комментариях!

Эти статьи подобраны для вас вручную: Что послушать на даче: Пять лучших русскоязычных рок-альбомов для дачников Известные музыканты, отказавшиеся от огромных денег Вечная проблема «Машины времени»: почему из группы уходят клавишники Оригинал: 🔗источник Спасибо, что читаете нас! Добавляйтесь в друзья✅ и пишите в комментариях ваших любимых исполнителей, песни, события, факты! Кого из мира музыки вам хотелось бы подробнее узнать? Кого было бы приятно послушать? Мы найдём всё самое интересное и поделимся этим с вами!
 
Сегодня в СМИ