О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Шампанское из березового сока пьянит россиян

 


Мысль о том, что самые сливки с российской виноторговли снимают иностранные производители всегда тревожила наших соотечественников. Все эти клико, шабли, мадеры, да коньяки дразнили отечественную публику заморскими вкусами и не менее экзотическими ценами.

Борьба с богопротивным импортом всегда велась в России. А уж на почве вина и выпивки она развернулась с невиданной силой. Публицист и ученый Николай Ядринцев (под псевдонимом Н.Семилужский) в своих «Письмах о Сибирской жизни» (1868) рассказывал, что в Ирбите в одно время была лавка с надписью: «Здесь приготовляются херес и мадера для Сибири». 

А писатель Николай Телешов в своих сибирских очерках («За Урал. Из скитаний по Западной Сибири». М., 1897) и вовсе повествует о том, что в Сибири в продаже «есть даже „собственные“ вина, нигде никогда не слыханные, как, например „фаяльское“, переименованное за вкус и впечатление в „русский мордоворот“, о вкусе которого лучше всего выражался волостной писарь, который, в рюмку водки подливши красного уксуса, попивал да похваливал: „Совсем настоящее фаяльское вино!“

Но наряду с неприкрытой подделкой существовали и, так сказать, «законные» варианты импортозамещения. Позже уже в советские времена оно будет описываться незамысловатым анекдотом, когда продавец в отсутствие туалетной бумаги предлагает покупателю наждачную. Но в середине XIX века все еще выглядело благопристойно и даже где-то высокопатриотично.

Вот, к примеру, шампанское из березового сока. Пробовали? А зря! Русский дух в чистом виде. Амброзия!

Или вот такой вариант:

Впрочем, отечественные представления о прекрасном носили тогда удивительный характер. И для тех, у кого зарождались сомнения относительно березового сока существовало даже специальное английское шампанское. 

Вот, ей богу, прямо, как в этой Англии пьют. Ведь и книга с этими рецептами называлась не как-нибудь, а «Аристократический буфет». И издана в 1872 году «для тех, кто хочет знать, что пьет и для какой пользы».


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ