О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как развлекалась петербургская молодёжь в 1990-е

 


Какие развлечения были у подростков и молодёжи Петербурга в 1990-е? Иногда они не отличались от времяпрепровождения в других городах, а иногда имели свои особенности. Скрасить свой досуг можно было бесплатно, а в каких-то случаях требовались деньги. Но почти всегда те дни вспоминают с ностальгией, потому что они были наполнены общением и иногда запретной новизной. Рассказываем, как в Петербурге проводили свободное время в непростые, но интересные годы.

vk.com
vk.com
С крыши в подвал

Самым доступным развлечением были дворовые тусовки: подростки собирались компанией или даже толпой на лавочке, общались, играли на гитаре, придумывали игры. По воспоминаниям одного из петербуржцев, популярностью пользовалась игра «Кис-кис-мяу», суть которой сводилась к поцелуям с девчонками. Ну, и куда же без знаменитой «Бутылочки»!

Фото: vk.com
Фото: vk.com

Исключительно питерским бесплатным развлечением можно назвать прогулки по крышам, которые многих притягивали, как и сегодня. Отличие лишь в том, что сегодня сложнее на них попасть самостоятельно, а в начале 1990-х кодовые замки и домофоны ещё не устанавливали и чердаки были открыты. Но и тогда тоже многие жильцы выражали недовольство, а иногда и вызывали милицию, особенно если гуляющие вели себя громко.

Фото: vk.com
Фото: vk.com

Провести время с элементами таинственности и экстрима подростки могли и в бомбоубежищах («бомбягах»), под которые были оборудованы многие подвалы в центре Петербурга. К тому времени они были заброшены, но всё так же имели двери-люки, вентиляцию, систему оповещения. Для юных любителей пощекотать себе нервы блуждания по подвалам со свечой казалось даже круче компьютерных игрушек.

Фото: vk.com
Фото: vk.com
Альтернатива кинотеатру

На старте 1990-х существовало такое явление как кооперативные видеосалоны (после его заменили кабельное телевидение и видеомагнитофоны дома). Сначала они пользовались большим спросом: в видеосалоне можно было посмотреть то, чего точно не показывали по официальным телеканалам и в кинотеатрах, включая эротические фильмы, ужастики и боевики. Совсем юным кинозрителям эротику смотреть всё равно не разрешали: находили их в темноте зала и выпроваживали. В видеосалоне можно было также записать кино на кассету, стоило это около 80 рублей, тогда как обычный просмотр — не более трёх рублей.

Фото: vk.com
Фото: vk.com

Чуть позже, уже в середине 1990-х, появились компьютерные клубы и интернет-кафе. Первым стал «Тетрис» на улице Черняховского. Часто клубы располагались в подвальных помещениях домов в спальных районах, иногда — в кинотеатрах.

Работали клубы даже по ночам, причём ночной тариф был дешевле. В среднем игра стоило от 10 до 16 рублей. Среди наиболее популярных — Quake, Need For Speed, Counter Strike, Half Life.

Компьютерные клубы просуществовали до 2000-х, но затем ПК стали появляться дома, и постепенно геймеры перестали их посещать.

Фото: best90.ru
Фото: best90.ru
Чумные вечеринки

В 1990-е в Питере начали почти вирусно распространяться дискотеки и рейв-вечеринки. Электронная музыка была на пике моды, а её поклонники по-особому одевались: рейверы носили всё яркое, кислотное и порой вызывающее. Это было своего рода дресс-кодом, и пришедших в клуб в повседневной одежде могли просто-напросто не пустить. Среди наиболее известных клубов Петербурга тех лет можно вспомнить «Птюч», «Эрмитаж», «Курьер», «Порт», «Декаданс», «Онегин».

Фото: vk.com
Фото: vk.com

Желающих танцевать становилось всё больше, и дискотеки стали распространяться за пределы клубов: тут-то организаторам и пригодилась архитектурно-культурная составляющая Санкт-Петербурга. Вечеринки начали устраивать в бывших особняках и доходных домах, на фортах.

Фото: soglas-proekt.ru
Фото: soglas-proekt.ru

Одной из подобных площадок стал Дом Шагина на набережной Фонтанки, 145. Нашумели дискотеки и в заброшенном Чумном форте недалеко от Кронштадта. Славился и клуб «Тоннель» на Петроградке: его организовали в бывшем бомбоубежище, и иногда численность танцующих достигала 4000 человек.

Фото: fb.ru
Фото: fb.ru

Просуществовал клуб достаточно долго и закрылся лишь в 2011-м, а позже в интернете появились несколько апокалиптичные фотографии затопленного помещения «Тоннеля». В конце концов, его засыпали окончательно.

Фото: ru.telegram-store.com
Фото: ru.telegram-store.com
Музыку — в массы

В 1990-е годы в стране родилась фестивальная культура, которая не обошла стороной и Петербург. Первой была Москва, а вот в 1992-м в Северной столице впервые прошёл музыкальный фестиваль «Белые ночи» под покровительством самого мэра Анатолия Собчака.

Фестиваль включал концерты и конкурсы молодых исполнителей, причём выступали как российские, так и зарубежные артисты. Среди последних указываются Asia, Boney M, London Beat, Bad Company, Jethro Tull.

Фестиваль проходил несколько раз, а потом Анатолий Собчак проиграл выборы, и всё стало сворачиваться. Однако «Белые ночи» всё же проводили по случаю знаменательных дат ещё несколько раз: в частности, в честь 300-летия Санкт-Петербурга в 2003 году.

Фото: spiritofrock.ru
Фото: spiritofrock.ru

Летом 1996-го по инициативе лидера «ДДТ» Юрия Шевчука на стадионе «Петровский» прошёл фестиваль «Наполним небо добротой».

Фото: zen.yandex.ru
Фото: zen.yandex.ru

Идея его заключалась в том, что опытные музыканты, отыграв свои сеты, представляли на сцене молодые коллективы (например, группа «Алиса» представила «Сплин»). Фестиваль не ограничился рок-музыкой: там можно было услышать и фолк, и и гранж, и реггей, и пост-панк. Событие собрало около 35 000 зрителей, а потом фестиваль ещё и показывали по местному телевидению.

Фото: news-piter.ru
Фото: news-piter.ru

Он не стал традиционным, но послужил основой для ежегодного питерского рок-фестиваля «Окна открой!», который впервые состоялся уже в 2001-м.

Вам также может понравиться наш материал о петербургских ресторанах 1990-х.

#1990е #ностальгия #развлечения #история #крыши #концерты #фестивали #молодежь  

 
Сегодня в СМИ