О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Что едят в Дагестане в горах

 


Непосвященным кажется, что на Кавказе едят только мясо: барашек режут через день и едят - шашлык, кебаб, отбивная, жаркое, всякие хинкали, пироги с мясом, но реальность абсолютно другая. Ситуация разнится от региона к региону. А вот что едят в Дагестане.



И хотя многие горцы держат подсобное хозяйство и на горных лугах полно коров и овец, но мясо, все-таки, считается дорогим продуктом и его даже не во всех кафешках встретишь, которых тут и не так много. Поэтому, если думаете, что каждые 100 метров у дороги вас будет ждать мангал, где на углях томится сочный шашлык - забудьте. Блюдо номер один здесь - это чуду. Их здесь готовят повсеместно и это главное и самое привычное блюдо на дагестанском столе.



Чуду - это пресная лепешка с домашним сыром и зеленью, похожая на кутабы, только круглая. От осетинских пирогов достаточно далеко, но так же вкусно. Их здесь едят без всего, никакой аджики и других соусов. Не меняется и начинка, ничего кроме сыра я не видел, благо с ним проблем нет.



Второе по популярности блюдо здесь - овощной салат - томат, огурец, зелень и масло. За счет того, что овощи свои - все тоже очень вкусно.



На завтрак здесь едят обычные каши на молоке, с этим все понятно. Популярны также блюда из риса и картофеля, жаренная картошечка - наше все. Мясное что-то найти можно, но это достаточно эпизодично и зависит от того, когда кто-то реально забивает корову или барана и тогда да, всему селу достается мясо.


Жаркое из говядины

Единственный вариант приготовленного мяса, встреченный мной в горах выглядел так - это курдючный жир, сушенное в камень мясо и колбаса.





А вот в ресторанах на Каспии, в Дербенте или Махачкале ситуация лучше, но и гор тут уже нет - цивилизация.


Салат а-ля Греческий


Картошечка


Бараньи ребрышки с баклажаном на мангале


Один из вариантов кебаба из баранины


Жаренные грибы с шашлыком

 
Сегодня в СМИ