О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Что добавить к мясу?

 


Весна, всем хочется чего-либо этакого, витаминного, вегетарианского, сложного, но многие забыли о простом и вечном.

Например, всем и каждому для нормальной работы организма необходимы животные протеины, белое и красное мясо, но чем их дополнить? Конечно, для этого подойдут почти любые овощи и крупы, а также зелень и овощи в любом виде. Но какие и в каком сочетании?

У каждой хозяйки, есть свои кулинарные хитрости и фишки. Самый простой рецепт: собрать доступную молодую зелень, добавить к ней свежие овощи, листья, любой вид корнеплодов. Все это промыть и отварить в подсоленной воде, затем охладить, отжать лишнюю воду, добавить соль, перец, растительное масло и уксус по вкусу. Готово! Простое и домашнее блюдо превращается в ресторанное.

Сегодня Swjournal раскроет несколько секретов, которые помогут избежать вопросов и всегда выбирать те гарниры, которые помогут разнообразить рацион и откроют для вас новые новые кулинарные возможности. И каждый из них может подаваться к столу и как самостоятельное блюдо.

1. Гарниры

Гарнир (фр. garnir — украшать, наполнять, снабжать) — добавление к основному блюду, используемое в качестве украшения тарелки или для придания дополнительного или контрастного вкуса. Классическая французская кухня подразумевает любое дополнение, в том числе овощи, картофель. В Европе дополнительно используют салат, хлеб, не менее популярны рис и кускус, которые дополняют обеды с блюдами восточной кухни. В России гарниром принято называть дополнения к мясным (или рыбным) продуктам в виде круп, макаронных изделий, овощей и т. д.

Гарниры бывают простые (однокомпонентные), сложные (композиция из нескольких видов овощей или круп), и выложенные в отдельную тарелку, например, как корейское «кимчи».

Универсальные варианты

Салат “коул слоу”; Печеный картофель;⠀ Спаржа;⠀ Красная фасоль в томатном соусе;⠀ Авокадо гриль.⠀ Цельнозерновые хлопья овса, ячменя, ржи и пшеницы.⠀ 2. Гарниры к мясу

Если к простушке свинине подать гламурную спаржу, говяжий стейк сервировать рисом с жареными ананасами, а мужественную баранину соединить с нежными макаронами в сливочном соусе, обед будет испорчен! Потому что каждому виду мяса нужен опрееленный гарнир.

Например, говядину считают элитой в мире мяса, а значит, гарнир для нее должен быть высококлассным, но очень деликатным: никаких дерзких вкусов, агрессивных ароматов и кислятины. Если вы готовите к ней сложное пюре, то откажитесь от ярких наполнителей – только сливки, желток и, при желании, немного голубого сыра. Еще к красному мясу подходят жареная картошка, картофельное пюре с грибами, белые грибы и шампиньоны, а также овощи: зеленая фасоль, морковь, кукуруза, цукини, горошек, брюссельская капуста. Еще хорошо сочетаются с говядиной кабачки, свекла, горошек, все виды капусты, кроме тушеной и квашеной.

Тушеная говядина с помидорами станет не только ароматнее, пикантнее, но и сочнее. Очень вкусно, если потушить ее в томатной пасте или со свежими плодами — это не только вкусно, таким образом мясо приготовится быстрее.

Свиное мясо — жирное и без овощных гарниров его есть сложно. К запеченному мясу лучше подать тушеную или квашеную белокочанную капусту, оригинальный соус для нее – с яблоками и медом. К жареному подавайте овощи гриль: от паприки до кабачков и баклажанов. Попробуйте дополительно пожарить лесные грибы или приготовить соус из яблок кислых сортов с добавлением меда. Но не подавайте к свинине жаренный картофель и тем более картофель фри!

К птице подходят фруктово-овощные дополнения с добавлением кислых яблок. Курицу и индейку подавайте с обжаренными луком и паприкой, рисом с кукурузой и зеленым горохом.

Жаренная курица или индейка будет вкуснее, если отдельно к ней запечь овощи. К грудкам из духовки подойдут сливочно-грибной соус, пюре из тыквы и цветной капусты. К утке подавайте ягодные соусы, прежде всего клюквенный или тыквенное пюре. Но не подавайте с ней белокочаную капусту.

3. Идеи, которые не только дополнят блюда, но и не повредят фигуре Стручковая фасоль с лимоном; Овощное рагу; Картофель по-деревенски; Булгур с помидорами и болгарским перцем; Перец фаршированный; Тушеная капуста; Рис с овощами.

Мясо и овощи – правильное сочетание. Как правило, к нему подается пюре, которое можно сделать из бобовых, свеклы, брокколи или цветной капусты. Овощи могут быть как свежими, так и гриль, запечёнными в духовке, тушёными, жаренными, вареными. Это всегда красиво и полезно! Например, попробуйте приготовить на гарнир шашлычки из карликовых овощей. Для этого нанижите на отдельные шпажки мини-плоды кукурузы, помидоров черри, моркови и спаржи и обжарьте их на оливковом масле с добавлением прованских трав. В конце посолите, поперчите и выложите на блюдо к мясу.

Очень много вариантов приготовления и у картофеля: пюре, драники, котлетки, картофель по деревенски, картофель фри… ⠀

Фасоль — еще один гарнир, сочетающийся со стейком. Если нет времени, можно не заморачиваться и взять консервированную. Это очень просто и вкусно, как всегда. Главное для получения однородной консистенции не забыть пюрировать овощную зажарку.

Баклажаны и томаты – универсальные продукты, которые дополнят и сделают полезнее любое блюдо. Они подойдут, например, к сытному мясному или рыбному стейку. А без вкусная и полезная аджика готовится очень просто и легко из свежих красных помидор, паприки, чеснока, горького перца и специй.

Любая крупа и зерно могуть быть ещё и очень вкусными, если обжарить их с луком и шампиньонами, также можно добавить к ним сыр. Еще один плюс таких гарниров в том, что они быстро готовятся: в течение получаса вы получаете готовое сытное, вкусное и полезное блюдо.

Помимо цельнозерновых овсяных, пшеничных, ржаных и ячменных хлопьев, сушеная тыква, томат и чеснок подойдут не только для гарнира, но и для приготовления легких крупяных супов.

 
Сегодня в СМИ