О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Говорят: в 2016-м пришла эпоха постправды. По-моему, наоборот: УХОДИТ эпоха постправды

 


В учебном пособии для МГИМО (Чугров С.В. Эпоха постправды как новая реальность) термин объяснен так: Слово «постправда», названное в конце 2016 г. компанией Oxford Dictionaries «словом года», отражает постмодернистскую модальность, деформированное состояние сознания, в котором стереотипы уже полностью потеряли связь с реальными образами.
https://mgimo.ru/library/publications/strategicheskie_kommunikatsii_v_tsifrovuyu_epokhu/
Интересно, что в том же 2016-м широко известный выпускник МГИМО, миллиардер Алишер Усманов (происходящий из партийной номенклатуры Узбекской ССР) предъявил миру кристально-чистый идеально-понятный пример политического применения постправды:

"Русский народ не уступит! Санкций там, нормы, права. Какие? У нас всегда норма - 125 грамм хлеба в сутки, и право победить! Вот это и будет ответом на санкции их"
https://newrezume.org/news/2016-11-08-17353

Конечно, Усманов - не первый из представителей олигархии, призывающий весьма небогатое и не очень-то благополучное население - пострадать за его интересы, за его миллиардное состояние, и за его гипертрофированные амбиции (потому что в схеме постправды он отождествлен с Сакральной Родиной, Священным Отечеством, и т.п.).
Он лишь продолжил эту политическую традицию, начавшуюся с античных времен и без изменений дожившую до эпохи мировых войн.
Отрадно и почетно умереть за отечество. Гораций. На латыни: Dulce et decorum est pro patria mori. «Красиво и сладко умереть за отечество» (Carmina III 2, 13). Часто использовавшийся в газетах Первой мировой войны лозунг; также заглавие горько ироничного стихотворения английского поэта Уилфреда Оуэна «Dulce Et Decorum Est» об этой войне.
https://aforisimo.ru/pro-voynu/3609.html

Текст правдивого, в стиле черной иронии, стихотворения Уилфреда Оуэна - тут:
http://eng-poetry.ru/Poem.php?PoemId=1464
В ходе Первой Мировой войны, постправда стала тускнеть, тем более, что Ленин весьма резонно заметил, что враг у воюющих солдат - не в окопах перед ними (где такие же рабочие и крестьяне), а у них за спиной (где правящая олигархия, в интересах которой ведется эта война). Тезис тривиальный, ставший понятным мгновенно, и вызвавший серьезные последствия в плане классовой борьбы во всех странах, которые были втянуты в Первую Мировую войну.
По итогу Второй Мировой войны, постправда уже вынуждена была маскироваться, и публично отказываться от самой себя в целях самосохранения.
См. историю строфы "Германия, Германия превыше всего"
https://www.dw.com/ru/почему-не-поют-две-трети-немецкого-гимна/a-19504575

Далее в истории наблюдается примерно 70-летний период (с 1945 по 2015) политической криптопостправды, т.е. когда постправда вела себя осмотрительно, и потому более-менее успешно притворялась правдой. Но постправдивая политика, в силу психической патологии персон, проводящих ее, не может долго оставаться в крипто-позиции. Она стремится стать проявленной. И тут сразу возникает проблема.

Приведенное высказывание Алишера Усманова удобно для разбора этой проблемы по пунктам.
1. Полное несоответствие признаков оратора - признакам того сообщества, о котором или от лица которого или об интересах которого он говорит.
2. Запредельная ложь о жизни, истории и ценностях сообщества.
3. Изумительная явность в декларации своих интересов в ущерб интересам сообщества.
В принципе так же можно было разобрать высказывания Клауса Шваба, Марка Цукерберга, или Билла Гейтса в пятилетку раскрытия постправды 2016 - 2021.

Постправда проявилась именно как постправда, как самостоятельный феномен, как стратегия абсолютно-ложной рекламы, заведомо направленной на обман аудитории и во вред ей ради выгоды заказчика (который нередко сам выступает оратором постправды).
В таком варианте постправда теряет возможность удерживать политические позиции иным способом, нежели прямая вооруженная сила, примененная к сообществу. Как показала история, такой метод действует, как правило, недолго и завершается люстрацией.

Вместо эпилога:

Доктор: Все эти дни я рылся в старинных трудах о людях, потерявших Тень. В одном исследовании автор, солидный профессор, рекомендует такое средство: хозяин тени должен крикнуть ей: «Тень, знай свое место», и тогда она опять на время превращается в тень.
Учёный: Что вы говорите! Да ведь это замечательно! Все увидят, что он - Тень. Вот! Я ведь вам говорил, что ему придется плохо! Жизнь – против него.

(Евгений Шварц. "Тень")
http://opentextnn.ru/old/man/index.html@id=4266

...Такие дела...

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ