О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как духи императрицы стали Красной Москвой

 


«Одну каплю на пальчик и растереть за ушком» — так учила Любовь Орлова, так показывала Валентина Терешкова, так делали все советские женщины.

«Красная Москва» — первые духи советской России, ради которых модницы готовы были стоять в очередях и тратить накопленные валютные чеки. В чем уникальность этого аромата?

История создания

В 19 веке молодой, но опытный и желающий творить парень Генрих Брокар открыл в Москве фабрику, которая после перестройки стала называться «Новая заря». Русский парфюмер французского происхождения сначала выпускал парфюмированное и детское мыло в необычной упаковке, а в 1870-м принялся за производство одеколонов, духов и косметических наборов.

В 1900 году ведущий парфюмер фабрики Август Мишель получил распоряжение разработать аромат к 300-летию дома Романовых и преподнести их самой императрице Александре Федоровне.

Далее был Октябрьский переворот, после которого, конечно, все думать забыли и про компанию, и про духи. Чтобы напомнить о себе, парфюмер немного изменил аромат, так полюбившийся последней императрице, дал ему патриотичное название «Красная Москва» и представил публике. Ну а дальше вы и сами знаете: флакончик с красной крышечкой появился на трюмо в каждой советской квартирке и пользовался мамами и бабушками исключительно по праздникам. Это вам не папин «Тройной одеколон», которым можно было и отпуск отметить, и рану товарищу обработать, и фломастеры ребенку заправить!

Рекомендуем: 7 ароматов, которые делают образ богаче

Описание аромата Красная Москва

Женственный и яркий, как макияж мамы на Первомай, мягкий и обволакивающий, как объятия бабушки, аромат содержит 60 (!) ингредиентов, состав которых держится в секрете. Винтажный парфюм узнаваем, в нем можно легко уловить нотки бергамота, кориандра, апельсина, жасмина, гвоздики, иланг-иланга, ириса, ванили и непальской розы.

Сегодня «Красную Москву» все еще можно найти в магазинах, несмотря на обилие «заграничных» духов. Продавцы-консультанты предлагают советскую классику женщинам 50+, ищущим сложную и неоднозначную композицию, и всем ценителям горько-сладкого аромата. Словом, хотя этим духам и не вернуть былой популярности, полное забвение легендарному аромату точно не грозит!

Поднимайте руки, у кого была «Красная Москва» дома? Как вам этот аромат?

Чтобы ощущать гармонию и вдохновлять с первого вдоха, читайте: Успех обеспечен: как подобрать парфюм по характеру человека.

 
Сегодня в СМИ