О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как работодатель может снизить риск профессиональных заболеваний

 


Профессиональные заболевания — это состояния здоровья, которые возникают у людей с аналогичной профессиональной деятельностью с большей частотой, чем у остальной части населения. По оценкам Международной организации труда (МОТ), в России ежегодно умирает около 190 тысяч человек из-за плохих условий труда. К проблемам со здоровьем, связанным с работой, относят травмы, потерю слуха, интоксикации, нарушения опорно-двигательной системы, нарушения психического статуса, онкологические процессы и другие болезни.

Законодательство России, как и многих других стран, больше сосредоточено на лечении заболеваний и денежной компенсации, чем на профилактике. Закон описывает требования к условиям труда, но ответственность за предотвращение травм и несчастных случаев на рабочем месте ложится на работодателя и самих работников.

Лучший способ защитить здоровье от развития профессиональных заболеваний — благоприятные условия труда и профилактика. В этом материале мы рассказываем, как снизить риск развития болезней на рабочем месте.

Общие принципы профилактики профессиональных заболеваний

Профилактика того или иного заболевания будет зависеть от фактора, который его вызывает. Например, известно, что работа в постоянном шуме может приводить к потере слуха, а постоянное вдыхание некоторых химических веществ на производстве может способствовать развитию астмы и хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настаивает на важности того, чтобы медицинский персонал на предприятиях не только оказывал необходимую медицинскую помощь, но и выявлял профессиональные заболевания на конкретном объекте и участвовал в разработке мер защиты здоровья работников. Часто на малых предприятиях нет медицинских специалистов, тогда важно, чтобы независимые службы гигиены и охраны труда консультировали работодателей по вопросам улучшения условий труда и мониторинга здоровья рабочих.

Оценка рисков

Оценка рисков — это важная часть предотвращения несчастных случаев и плохого состояния здоровья рабочих на производстве. При отсутствии или при неправильном понимании того, каким рискам подвергается сотрудник на объекте, вряд ли будут определены и приняты соответствующие профилактические меры. Основные этапы оценки рисков для здоровья и их минимизации:

Выявление опасностей и лиц, подверженных риску. Профессиональные заболевания могут быть вызваны биологическими агентами, например вирусами и бактериями; химическими веществами, к примеру свинцом или бензолом; излучением; стрессом; и условиями рабочего пространства например плохим освещением и шумом. Анализ рисков и их приоритизация. Выбор профилактических мер. Опасность на рабочем месте можно устранить, заменить меньшей опасностью, применить технические средства контроля, например изолировать, применить административный контроль и использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ). Принятие мер. Модификация помещений и оборудования, систем вентиляции, правил выполнения работы и СИЗ, которые уменьшают воздействие источника. Мониторинг и проверка. После внедрения профилактических мер важно удостовериться, что они действительно работают, поэтому оценка рисков должна происходить постоянно как непрерывный цикл.

Факторы риска могут влиять на здоровье людей и приносить убытки для компаний, поэтому их следует избегать или, если это невозможно, сводить к минимуму. Работодателю необходимо оценивать риски для своих сотрудников и принимать соответствующие меры.

Иерархия мер профилактики и контроля

Чтобы бороться с огромным количеством самых разных факторов риска исследователи, технические специалисты и практикующие врачи разработали меры контроля и профилактики. Профилактические меры направлены на предотвращение возникновения неблагоприятных условий, тогда как меры контроля применяются для снижения рисков и управления ими. Все меры собраны в одну иерархию, где классифицируются от самых эффективных к наименее эффективным.

Устранение опасности, то есть сведение всех рисков для здоровья к нулю. Это самый эффективный метод. Если опасность устранена, все другие меры управления, такие как мониторинг и наблюдение на рабочем месте, обучение, аудит безопасности и ведение документации, больше не потребуются. Например, в Ирландии полностью удалили свинец из бензиновых продуктов, которые продают на автозаправочных станциях, и обслуживающий персонал на АЗС больше не подвергается риску хронического отравления свинцом. Замещение означает замену опасности на аналогичный фактор с меньшим риском для здоровья. Часто рассматривается в контексте использование химикатов, замены опасного на неопасное или менее опасное вещество. Например, во многих лабораториях вместо бензола используют толуол. Свойства этих двух растворителей сходны, но толуол менее токсичен и не классифицируется как канцероген, хотя может причинить вред нервной системе организма. Методы инженерного контроля — это физические средства, которые ограничивают опасности. К ним относятся структурные изменения рабочей среды, например установка барьера между работником и опасностью, когда оператор управляет машиной из удалённого помещения. Административный контроль или организационные меры, которые снижают или устраняют опасность путём соблюдения процедур и инструкций. В документации описываются все шаги, которые необходимо предпринять, и средства контроля, которые необходимо использовать для безопасного выполнения деятельности. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — следует использовать только в крайнем случае, после рассмотрения всех других профилактических мер или во время непредвиденных обстоятельств, например во время аварийной ситуации. Эффективность использования СИЗ при этом будет зависеть от того, правильно ли выбрано защитное снаряжение, правильно ли оно установлено, используется и поддерживается ли в надлежащем состоянии.
Иерархия мер контроля и профилактики (Источник: NIOSH)
Иерархия мер контроля и профилактики (Источник: NIOSH)

Что может сделать работодатель

Работодатель несёт ответственность за риск для здоровья сотрудников. Исследования показали, что инициативы по охране здоровья на рабочем месте могут помочь сократить количество прогулов по болезни на 27%, а расходы на здравоохранение для компаний на 26%.

Организационная структура управления здоровьем и производительностью труда подразумевает, что директор компании — это главное должностное лицо по управлению здоровьем и производительностью. При этом структура управления выглядит следующим образом:

Структура управления здоровьем (Источник: dexerials)
Структура управления здоровьем (Источник: dexerials)

Зона ответственности работодателя:

Определить, присутствует ли какой-либо из рисков для здоровья в работе, и минимизировать его. Например, респираторные риски — асбест, пыль, опасные химические вещества, которые присутствуют в воздухе; воздействие на кожу — цемент, химические вещества, солнечный свет, холод, шум, продолжительные вибрации и физическое напряжение, приводящие к нарушениям опорно-двигательного аппарата. Помочь оценить риски и продумать меры их минимизации может специалист по гигиене труда, при этом он не обязательно должен быть сотрудником предприятия, это может быть сторонний консультант. Разработать меры защиты и профилактики профессиональных заболеваний и рисков на рабочем месте, а также инструкции и рекомендации для сотрудников. Информировать сотрудников об опасности, которая может произойти на объекте. Необходимо, чтобы работники получили всю информацию о возможных вредных воздействиях, а также о мерах, которые принимаются для того, чтобы их снизить. Организовать регулярные медицинские осмотры. Медицинские обследования позволяют выявлять заболевания на ранней стадии или предотвращать их. Также по результатам профилактических осмотров врачи могут давать рекомендации по изменению образа жизни, чтобы сотрудники могли пересмотреть свои привычки питания и физической активности. Поддерживать психическое здоровье сотрудников. Для этого можно сотрудничать с учреждениями здравоохранения, отраслевыми врачами по вопросам профилактики, раннего выявления и лечения проблем психического здоровья. Обучать сотрудников технике безопасности, а также алгоритму действий при чрезвычайных ситуациях, связанных с работой. Обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты. Предоставлять сотрудникам доступ к медицинским услугам. Это могут быть центры первичной медико-санитарной помощи на объекте, медицинское страхование сотрудников и профилактические медицинские осмотры и консультации врачей. Обеспечить переработку или фильтрацию отходов. Сотрудники подвергаются не только воздействию факторов, которые используются в производстве, но и агентов, которые образуются в процессе трудовой деятельности. К ним относятся загрязнение биологическими и химическими субстанциями, а также воздействие пыли, шума, теплового стресса и др. Установка фильтров и переработка отходов поможет снизить вредное воздействие как на сотрудников, так и на окружающую среду. Что может сделать сотрудник

Безопасность на рабочем месте во многом зависит от работника, поэтому важно:

Получить информацию о возможных профессиональных заболеваниях и способах их профилактики. Ознакомиться с инструкциями, процедурами и методами защиты от вредных воздействий на рабочем месте и следовать им. Использовать средства индивидуальной защиты. Своевременно обращаться к врачу для выявления травм или заболеваний, характеристики которых указывают на то, что они могут быть связаны с работой. Избавиться от вредных привычек, таких как курение и чрезмерное употребление алкоголя. Поддерживать разнообразие и сбалансированность питания. Вести активный образ жизни.

Ежегодно во всем мире происходит 800 тысяч смертей из-за производственных травм и 11 миллионов смертей из-за профессиональных заболеваний. Охрана здоровья на производстве — это не односторонняя задача работодателя, а обоюдная работа всех сторон.

Ссылки на источники на нашем сайте — https://oborona.media/occupational-risk-reduce/

 
Сегодня в СМИ