О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Швейцария - страна электротранспортного совершенства!

 



Вот уже больше года прошло с момента моего путешествия по Швейцарии, но я до сих пор не рассказал про неё всё, что хотел. Проблема была в том, что слишком много было материала, который никак не выходило структурировать. Но давайте уже признаюсь: одной из основных целей путешествия по ней было исследование троллейбусных систем. Как мы знаем, Собянин с Ликсутовым в 2020 году варварски уничтожили троллейбус в Москве, убеждая всех, что сами они - такие модные и прогрессивные, делают город лучше, а троллейбус - устаревший и несовременный. Я, как вы помните, стёр все кнопки на ноутбуке, рассказывая о том, что это не так, но хотелось бы очень ярких примеров для подтверждения. Потому что даже у меня среди читателей находятся люди, поверившие в собянинскую пропаганду. Где искать эти примеры, как не в прекрасной Швейцарии?

Швейцария - страна электротранспортного совершенства!






Итак, транспортные системы швейцарских городов иначе как самим совершенством не назовёшь. Сложно сказать, есть ли в мире страна, где транспорт идеальнее и гармоничнее, чем здесь.

Швейцария - страна электротранспортного совершенства!


Надо сказать, что швейцарские города - не очень большие. Здесь нет ни одного мегаполиса. А самый крупный город Цюрих сопоставим по размеру с .. Тверью - здесь живёт всего 430 тыс. человек (с агломерацией, правда, 1,4 млн.).


Остальные города тут ещё меньше. Больше 100 тыс. будет лишь в Базеле, Женеве, Лозанне и столице Берне.

Швейцария - страна электротранспортного совершенства!


При этом во всех этих городах, а также во многих других есть электротранспорт. Трамвай присутствует в Цюрихе, Базеле, Женеве, Берне, Нёшателе и Санкт-Галлене.

Изобилие трамваев в центре Базеля.

Я до этого момента один раз в жизни встречал такую технологию - в Таллинне на автобусах. А тут - троллейбус! В отличие от условного СМЕ, тут работает только двигатель на основной машине и это утяжеляет ему задачу - надо ж ещё и прицеп тащить. Судя по всему, раньше такие были и в других городах Швейцарии, в частности, в Люцерне!

Швейцария - страна электротранспортного совершенства! Швейцария - страна электротранспортного совершенства! Швейцария - страна электротранспортного совершенства!
 
Сегодня в СМИ