О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Заречный и время

 


«Иногда движение вперёд начинается с толчка сзади»

Заречный Пензенской области — город, с которым связано много хороших воспоминаний и эмоций. Город, в котором я родился и вырос. Город, который всегда был комфортным и безопасным, в котором было приятно жить.

Я взрослел вместе с городом и в какой-то момент начал замечать, что город сильно сдал и обветшал, перестав быть таким же интересным и уютным как раньше.

Всё начинается с повседневных мелочей, на которые как-то по привычке не обращаешь внимание, но которые от этого никуда не деваются. Это люки на проезжей части, которые после очередной замены асфальта опускаются всё ниже и ниже, и которые ты уже помнишь наизусть и объезжаешь, потому что жалко машину. Улицы, по которым дети не хотят гулять, потому что тротуар на них сильно разбит и весь в выбоинах — на самокатах по такому нормально не покатаешься. Скрипучие качели во дворах, облезлые и исписанные непонятными надписями детские конструкции. Дворы, полностью заставленные автомобилями в ущерб всему остальному пространству, из-за которых детворе гонять на велосипедах становится не безопасно. Песок и грязь, оставшиеся после зимы, которые можно видеть везде — на дорогах, тротуарах, парковках. Изуродованные, исписанные, обклеенные рекламной автобусные остановки. Постоянно редеющие зелёные насаждения в городе из-за чего его скоро перестанут называть «зелёным».

Все эти негативные мелочи, которых из года в год меньше не становится, складываются в не самую радужную картину и наводят на мысли, что что-то идёт не так или не туда. А так как это постепенно становится «нормой» и многие относятся к этому уже как к данности, то появляется желание изменить эту тенденцию и вернуть город на правильный путь развития. Именно об этом дальше и пойдёт речь.

 
Сегодня в СМИ