О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Hа подходе новое поколение мРНК вакцин?

 


Ещё год с небольшим назад о мРНК вакцинах мало кто слышал. «По долгу профессии» я о них знал и довольно давно, но признаюсь, был настроен весьма скептически. Идея, «впрыснуть» в клетку мРНК, кодирующую белок возбудителя и таким образом запустить в ней (клетке) синтез протективного антигена, была слишком очевидной. Столь же очевидны были и многочисленные препятствия на пути её реализации. Мне казалось, что это направление один из научных «пустоцветов» - цветы (научные публикации) будут в обилии, а плоды (реальные вакцины) вряд ли созреют. Как же я был не прав! Препятствия, казавшиеся мне непреодолимыми, были пройдены, реальные мРНК вакцины созданы и на сегодня в странах Запада это главное оружие в битве с COVID-19. 

Обе ныне используемые мРНК вакцины COVID-19 (BioNTech-Pfizer и Moderna) для достижения максимально эффективности требуют двукратного введения и доз порядка десятков микрограмм (30 и 100 мкг для BioNTech-Pfizer и Moderna, соответственно). Если бы столь же эффективная прививка была бы однократной, а необходимая доза вакцины меньше, это позволило бы значительно ускорить и расширить массовую вакцинацию против COVID-19. Но возможно ли это? Судя по статье, о которой пойдёт речь в сегодняшнем посте, да, возможно. И сделано это тоже с помощью мРНК вакцины, но не такой как нынешние. Более того, новая мРНК вакцина, на мышиной модели COVID-19, срабатывает даже лучше, чем «обычная». За счёт чего же можно так резко повысить «КПД» мРНК вакцины? На уровне принципа всё очень просто – для этого мРНК должна не только транслировать закодированные в ней белки, но и реплицироваться (размножаться). 

На рисунке изображены схемы «обычной» мРНК вакцины (внизу) и «размножающейся» мРНК вакцины LUNAR-Cov19 (вверху).  

Обе вакцины кодируют один и тот же полноразмерный белок S. Но у вакцины LUNAR-Cov19 между «шапочкой» (СAP) на 5’ конце (это принадлежность всех мРНК) и частью общей с «обычной» мРНК вакциной, располагаются четыре гена (nsP1 – nsP4). Эти гены кодируют РНК полимеразу, способную реплицировать (размножать) мРНК. Они  «позаимствованы» у вируса венесуэльского восточного энцефалита лошадей (VEEV). Их белковые продукты образуют фермент отлично приспособленный для репликации молекул РНК, имеющих СAP на 5’ конце и poly-A «хвост» на 3’ конце (такова геномная РНК VEEV). Таким образом, попав к клетку LUNAR-Cov19 мРНК запускает синтез как коронавирусного белка S, так и репликазы. В результате одновременно с трансляцией нарабатываются и новые копии этой мРНК. 

А как же вакцинная мРНК LUNAR-Cov19 доставляется в клетку? Для этого используются всё те же LNP (липидные наночастицы). Авторы этой работы сделали «обычную» и «размножающуюся» мРНК вакцины, используя один и тот же «рецепт» LNP, и сравнили их иммуногенность и протективность в экспериментах на мышах. У размножающейся мРНК вакцины иммуногенность была существенно выше (в 5-10 раз) как по антителам (включая нейтрализующие), так и по Т-клеточным ответам. Вакцина LUNAR-Cov19  после одной инъекции (2мкг) полностью защищала мышей (трансгенных  с человеческим ACE-2) от летальной дозы SARS-CoV-2. Те, кого интересуют детали этой очень интересной работы могут найти их здесь: https://www.cell.com/molecular-therapy-family/molecular-therapy/fulltext/S1525-0016(21)00188-X

Если бы я прочитал эту статью года полтора назад, подумал бы: «Отличная работа! Но до реальной вакцины ещё очень далеко...». Но сейчас не исключаю, что в обозримом будущем начнутся клинические испытания этой или сходной вакцины. 

Проф_АФВ

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ