О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Торжество безграмотности или что-то другое?

 


На одном известном новостном сайте давно замечаю странные заголовки.
В них прослеживается какая-то система, смысла которой я не понимаю. Там не только безграмотность, там провокационное просторечие, например, все эти "заснять". Или конструкции, вроде: "жираф сказал гав и поплатился" (ключевое здесь: и поплатился, потому что это выражение повторялось в заголовках по несколько раз на дню, потом, кажется, исчезло).
Регулярно используется выражение "эксперт раскрыл то-то и то-то". Здесь речь не о неграмотности, а о "наживке" (кликбейте): настолько ничтожно содержание этого самого раскрытого "экспертом" "открытия".
Там бывают и другие перлы, но я их не записывал специально. Вот сегодня в очередной раз зацепился за "отсоветовали" в заголовке.
Слово "отсоветовал" означает, что данный совет повлиял на того, кому отсоветовали, человек не стал совершать какое-то действие, которое изначально планировал совершить либо сомневался, совершать или нет.
Там же "отсоветовали" используется неправильно, как "призвали не делать что-либо", при этом исчезает необходимый для слова "отсоветовать" факт изменения решения тем, кому был дан совет. То есть, совершенно неизвестно, как это самое "отсоветование" повлияло на тех, кому было адресовано, если оно вообще было кем-то услышано.

И вот я не знаю. Эта провокативность просторечия, нарочито неграмотного словоупотребления... в общем, всё это очень странно. Если бы только провокативность. Если бы ошибки изредка. Но в сочетании, в системе, в регулярности они выглядят чем-то бОльшим, чем небрежность или плохое владение языком.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ