О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Секреты цветовода: лучшие соседи для роз

 


Повстречать цветники можно практически на любом участке. Кто-то предпочитает высаживать разные культуры отдельно, а кто-то отдает предпочтение смешанным посадкам. Если есть задумка создать клумбу с королевой сада и другими цветами, то стоит разобраться, какие соседи будут приятными для розы.

Секреты создания красивых цветников (фото с сайта lachat.ru)
Секреты создания красивых цветников (фото с сайта lachat.ru)
Акцентируем внимание

Розарий – самое место для высоких растений, которые сразу будут попадаться на глаза. Но таких культур не нужно сажать больше трех, чтобы розы не потерялись. Можно использовать злаковые растения:

мискантус китайский; спаратину; молинию голубую; вейник.

Для круглогодичного украшения цветника можно задействовать можжевельник с туей. На объемных клумбах таких растений нужно посадить несколько.

В качестве акцентных культур высаживают и высокие многолетники, например, коровяк или наперстянку. Чтобы клумба смотрелась красиво, необходимо подобрать растения по окраске цветков.

Спаратина (фото с сайта (elektro-sadovnik.ru)
Спаратина (фото с сайта (elektro-sadovnik.ru)
Кого определить на второй план

Главная задача таких растений иметь привлекательный вид вес сезон. Эта роль как раз для следующих культур:

герани; карликовых хвойников манжетки; среднерослых трав; хост.

Тем, кому нравятся яркие цветники, стоит обратить внимание на декоративно-лиственные культуры обладающих листочками разных тонов. Для розовых и белых роз в соседи можно определить серебристую полынь, овсец, шерстистый чистец. С оранжевыми и желтыми сортами будут сочетаться косматая осока с коричневой окраской, пурпурная гейхера, клопогон кистевидный.

Хосты, гейхера и розы (фото с сайта gardengallereya.ru)
Хосты, гейхера и розы (фото с сайта gardengallereya.ru)
Растения для фона

На незаполненных участках цветника красиво будут смотреться культуры, у которых мелкие цветки. Можно высадить лаванду, цветущую гейхеру, катран, гипсофилу.

После выбора растений нужно не забыть учесть требования к их посадке. Светолюбивым цветам не подойдет соседство с розами высокорослых сортов, т.к. тень от кустарников будет мешать культурам нормально развиваться. Рядом с розами не место быстро разрастающимся и мощным растениям, они станут агрессорами для королевы сада.

Вот такие вот нюансы стоит учесть при создании смешанных цветников.

 
Сегодня в СМИ