О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Фильм «Королева Марго» (1994) – история любви на фоне средневековой гражданской войны

 


1572 год – Франция, раздираемая гражданской войной между католиками и гугенотами (протестантами). В этот кровавый год случается невероятное – принцесса Маргарита де Валуа (Марго) влюбляется в гугенота Жозефа де Ла Моль. Эта история была описана Александром Дюма в романе «Королева Марго» и одноименной экранизации, снятой Патрисом Шеро. Что же можно сказать про этот фильм?

Во второй половине XVI века во Франции идет религиозная война, периодически прерывающаяся шаткими мирными договорами. В целях национального примирения, в 1572 году заключается брак между Маргаритой де Валуа (католичкой – отпрыском королевского рода) и Генрихом Наваррским (гугенотом – отпрыском дворянского рода Бурбонов). Все понимают, что союз шаткий и эта пороховая бочка может быть подорвана в любой момент. Все начинается с убийства адмирала Гаспара де Колиньи и переходит в кровавую Варфоломеевскую ночь. Что же делать Генриху Наваррскому?


Зачастую история творится за счет насилия и жестокости. Средневековье – эта та эпоха, когда целые города и народы уничтожались во имя религии. Показанная в фильме Варфоломеевская ночь – это кровавая баня, в ходе которой было убито около 30000 человек. Патрис Шеро не показал зрителю сусальные Средние века с благородными рыцарями, он показал темную и мрачную эпоху, в которой нет места таким словам, как «гуманизм» и «милосердие».

В то время, пока мужское население Европы погибало в войнах и в результате придворных интриг, кто оставался тайно управлять? Женщины! Поэтому некоторые могут назвать «Королеву Марго» феминистским взглядом на историю Франции конца XVI века. Но не будем вешать голословные ярлыки на этот фильм, а просто скажем, что режиссер старался отобразить реальное положение вещей.


Во французской истории было принято изображать Катерину Медичи (королеву-мать) как исчадие ада. Все же позже началась некая реабилитацию ее образа. Режиссер показал ее как женщину, которая всеми правдами и неправдами пытается сохранить королевский трон за своими сыновьями. В ходе этого она станет повинной в смерти множества невинных людей, но так делалась средневековая политика. Так что можно назвать Катерину Медичи, в запоминающемся исполнении Вирны Лизи, трагической фигурой.

Центральной героиней фильма является Марго – несчастная женщина, используемая в качестве инструмента большой политики. Она находит утешение в мимолетных интрижках и производит впечатление бездушной машины. Все же именно она находит в себе мужество и оберегает своего нелюбимого мужа от смерти в Варфоломеевскую ночь. Марго разрывается между любовью к Ла Молю и супружеским долгом, и это не принесет ей счастье. Все же она, в отличном исполнении Изабель Аджани, несла свой крест с молчаливым стоицизмом.


Все же, ни роман, ни фильм «Королева Марго» не являются историческими. Несмотря на это, фильм получился отличной драмой про средневековую политику, состоящим из одних достоинств (актеры, декорации, отображение нравов той эпохи). Однозначно рекомендуется для просмотра. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

Мои дорогие читатели, по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).Первоистоичник.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ