О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

После Хогвартса: 10 фильмов с Дэниэлом Рэдклиффом

 


На протяжении десяти лет Дэниэл Рэдклифф играл главную роль в «Гарри Поттере», поэтому неудивительно, что у многих зрителей актер до сих пор ассоциируется с юным волшебником из Хогвартса. С момента выхода заключительной части франшизы прошло еще 10 лет, в течение которых британец отчаянно пытался уйти от образа «мальчика, который выжил». Каких ролей только нет в его постхогвартской фильмографии: от трупа с неконтролируемым метеоризмом до задрота с прикрученными к рукам пушками! Рассказываем о главных из них.

18+

Кадр из фильма «Человек — швейцарский нож», реж. Дэниэл Шайнерт, Дэн Кван
Кадр из фильма «Человек — швейцарский нож», реж. Дэниэл Шайнерт, Дэн Кван
«Женщина в Черном»

События мрачного триллера «Женщина в черном» разворачиваются в викторианской Англии. Герой Рэдклиффа, молодой вдовец Артур Киппс, пытается совмещать отцовские обязанности с работой в адвокатской конторе. После смерти клиентки начальство отправляет Артура в британское захолустье разобрать бумажки и подготовить дом почившей хозяйки к продаже. Жители деревни появление на их земле чужака воспринимают в штыки и всеми силами пытаются спровадить гостя. Несмотря на отговоры селян, он отправляется в пугающее поместье и тем самым запускает череду таинственных детских смертей, за которыми предположительно стоит призрак женщины в черном.

«Женщина в черном» с Дэниэлом Рэдклиффом — вторая киноадаптация одноименного романа английской писательницы Сьюзен Хилл. В первой, кстати, играл киношный отец Гарри Поттера — актер Эдриан Роулинз. Для годами исполняющего роль «мальчика, который выжил» образ молодого отца стал взрослым дебютом, а сам факт участия в готическом ужастике о доме с призраками — первой попыткой уйти от амплуа юного волшебника.

Смотреть в Okko

«Убей своих любимых»

Премьера независимого байопика «Убей своих любимых» состоялась на фестивале «Сандэнс» в 2013 году. Лента рассказывает историю зарождения течения битников во время учебы его основателей в Колумбийском университете. В центре сюжета первокурсник Аллен Гинзберг и его новые друзья — эксцентричный студент Люсьен Карр, экспериментатор Уильям Берроуз и вчерашний моряк Джек Керуак. Вместе будущие легенды американской литературы объявляют бойкот системе, бунтуют против классиков и придумывают «новое видение» в искусстве. Параллельно с этим развивается другая сюжетная линия — убийство Дэвида Каммерера, к которому один из друзей оказывается напрямую причастен.

Роль молодого поэта Аллена Гинзберга стала для Рэдклиффа одной из первых в постхогвартский период. Актера утвердили еще в 2008 году, но из-за съемок в последних частях «Гарри Поттера» он был вынужден отказаться. Тогда работа над лентой застряла на стадии продакшена, а когда ей дали ход, Рэдклифф уже освободился и смог присоединиться к проекту. Его напарниками по фильму стали Дэйн ДеХаан, Бен Фостер и Джек Хьюстон.

«Дружба и никакого секса?»

Классический ромком «Дружба и никакого секса?» уже в названии (правда только русскоязычном) поднимает извечный вопрос: существует ли дружба между мужчиной и женщиной. Главный герой — молодой человек по имени Уоллес, который застал свою девушку за изменой. Он тяжело переживает предательство и даже бросает колледж, чтобы не сталкиваться с бывшей. Впервые за год парень выходит в люди и отправляется на вечеринку к другу. Там он знакомится с художницей-аниматоршей Шантри и тут же забывает о том, как ему недавно разбили сердце. Вот только у девушки уже есть парень, поэтому она предлагает остаться друзьями. Горе-романтик соглашается на френдзону, делая вид что его всё устраивает. Когда парня Шантри на полгода отправляют в командировку, Уоллес становится перед тяжелым выбором: признаться девушке в своих чувствах и всё испортить или терпеливо выжидать более подходящего случая, который, возможно, никогда не настанет.

На первый взгляд необязательный ромком о парне с разбитым сердцем — история, которую все видели уже сотни раз, — становится уникальной и особенной для поклонников творчества молодого британского актера. Во-первых, Рэдклифф — нечастый гость романтических комедий, а во-вторых — это первый случай, когда он играет обычного парня, живущего в настоящее время. Кроме Зои Казан в роли Шантри, в фильме так же снялись Адам Драйвер и Маккензи Дэвис. Они сыграли безумную парочку, которая на контрасте с главными героями выглядит еще более чудаковатой.

Смотреть в Okko

«Рога»

Иг Перриш — главный подозреваемый в деле об убийстве своей девушки. Репортеры не дают ему прохода, жители города посылают парня в ад, и даже родители не верят в невиновность сына. Молодой человек тяжело переживает утрату любимой: много пьет, пытается забыться в объятиях подруги детства и, кажется, совсем утратил веру в бога. Изрядно напившись, он разбивает статуэтку Богородицы и мочится на мемориал на месте убийства, а на следующее утро просыпается с сильнейшим похмельем и внезапно выросшими рогами. Его новый имидж, впрочем, окружающих не пугает, зато заставляет всех рассказывать страшные тайны, о которых не принято распространяться. Поначалу Иг воспринимает приобретенный дар как проклятие, но вскоре понимает — это его ключ к тому, чтобы найти и наказать реального убийцу.

Мистический триллер «Рога» снят по мотивам одноименной книги Джо Хилла — сына Стивена Кинга. История подразумевает в том числе религиозный контекст, о котором говорят всевозможные отсылки к Библии, сцены в церкви и образ падшего ангела. Режиссер ленты француз Александр Ажа («Зеркала», «Маньяк», «У холмов есть глаза») решил не ограничиваться рамками одного жанра и взял понемногу от каждого — в результате гибридные «Рога» напоминают чудовище Франкенштейна от мира кино. В начале кажется, что это типичное детективное кино с классической любовной линией, но к середине фильм перерастает в напряженный триллер с оттенками хоррора, а к финалу и вовсе оказывается черной комедией с элементами трэша, угара и содомии.

«Иллюзия обмана 2»

Действие фильма происходит спустя год после событий первой части, когда «Четыре всадника» ловко одурачили агентов спецслужб и стали членами таинственного ордена магов. Теперь же печально известные фокусники вынуждены скрываться от властей. Чтобы спасти свою репутацию, иллюзионисты снова собираются вместе и отправляются на новое задание — правда в слегка обновленном составе. Триумфальное возвращение иллюзионистов терпит крах, а сами фокусники становятся жертвами куда более изощренного трюка. Четверка оказывается в китайском городе Макао, и теперь их новая цель — украсть чип из герметичного и надежного хранилища.

Айлу Фишер из первой части во второй заменила Лиззи Каплан. Кроме того, к касту второй части присоединился Дэниэл Рэдклифф — ему достался образ плохого парня. Экранного времени у британского актера здесь не так много, но достаточно для того, чтобы успеть насладиться колкими комментариями из уст его героя о магии, волшебстве и фокусах. Кроме того, это редкий голливудский фильм в карьере Рэдклиффа, предпочитающего съемки в низкобюджетных фестивальных лентах мало кому известных режиссеров.

Смотреть в Okko

«Человек — швейцарский нож»

Одна из самых неоднозначных и однозначно самая смелая роль в карьере Дэниэла Рэдклиффа — смердящий труп в независимой трагикомедии «Человек — швейцарский нож». Компанию ему составил американский актер Пол Дано в роли Хэнка. Его герой оказывается на необитаемом острове и от безысходности уже было затягивает петлю на шее, как внезапно замечает прибившийся к берегу труп парня в офисном костюме. На первый взгляд бесполезный покойник помогает герою выбраться с острова, а после — выживать в непростых условиях. Оказывается, у трупа есть масса преимуществ, прямо как у швейцарского ножа. Кроме того, от душевных разговоров труп постепенно оживает, и Хэнк обретает не только надежду на спасение, но и понимающего друга.

Фильм стал одним из самых обсуждаемых на «Сандэнсе» — не все оценили комичность ситуации и были возмущены неприличными звуками, то и дело сопровождающими главных героев ленты. Однако за абсурдным юмором и непристойностями скрывается трогательная и жизнеутверждающая история о силе дружбе с ироничным замечанием о том, что в набитом фекалиями трупе может быть больше человечности, чем в живых людях. Режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт сыскали славу (пусть и не всегда в положительном смысле) и продолжили в том же диком ключе, сняв «Всё везде и сразу».

Смотреть в Okko

«Абсолютная власть»

Нейт Фостер (Дэниэл Рэдклифф) — агент ФБР, однако до крутого парня ему далеко. Высокий IQ и желание менять мир к лучшему никак не способствуют продвижению его карьеры. Коллеги не воспринимают парня всерьез и даже не разрешают взять на задание пушку. Когда в Бюро поступает информация о возможном теракте со стороны неонацистов, вчерашнего аутсайдера бреют налысо и отправляют в банду местных скинхедов. Нейт должен выйти на лидеров расистского движения и помочь спецслужбе предотвратить катастрофу.

Криминальный триллер режиссера-дебютанта Даниэля Рагуссиса основан на реальных событиях, а прототипом героя Рэдклиффа стал американский спецагент Майкл Герман, который много месяцев провел внутри неонацистских группировок. Роль парня под прикрытием, который выкрикивает нацистские лозунги и кидает приветственные зиги к 2016 году полностью избавила Рэдклиффа от ассоциаций с Гарри Поттером.

Смотреть в Okko

«Джунгли»

Трое искателей приключений отправляются в джунгли Боливии под предводительством опытного гида, который обещает друзьям новые впечатления и, если повезет, клад с золотом. На полпути в компании возникают разногласия, поэтому группа принимает решение разделиться. Двое хотят продолжить пеший путь по непроходимым джунглям, а другие выбирают сплав по дикой реке на хлипком плоту. В итоге героя Рэдклиффа уносит течением, и с середины фильма повествование сосредоточено на его выживании в джунглях. Парню приходится сражаться с хищниками, спать под дождем, голодать и бороться с галлюцинациями.

«Джунгли» — еще одно низкобюджетное инди-кино в фильмографии британца, которое основано на реальных событиях и снято по мотивам автобиографической книги. Кроме того, это уже второй фильм Рэдклиффа на тему робинзонады после трагикомедии «Человек — швейцарский нож», но на этот раз актеру пришлось в одиночку тащить на себе добрую половину картины.

Смотреть в Okko

«Пушки Акимбо»

Майлз — обычный задрот и неудачник. Мало того, что его бросила девушка, так еще приходится терпеть постоянные издевки босса. Единственная отдушина парня — интернет-троллинг. После очередного высера на форуме, посвященном подпольному реалити-шоу «Скизм», в котором игроки убивают друг друга на радость зрителям, диванного комментатора вычисляют по IP. В квартиру парня вламываются отморозки из организации и прикручивают к его рукам пушки. Теперь ему предстоит биться насмерть с абсолютной чемпионкой игры — безбашенной оторвой Никс. Поначалу Майлз пытается спасти свою пятую точку, бегая по городу в халате и плюшевых тапочках с поднятыми вверх руками-пушками, но, когда люди из «Скизм» похищают его бывшую девушку, герой решает показать в игре класс и дойти до босса.

Комедийный экшен-боевик «Пушки Акимбо» — это динамичное кино со смачными перестрелками от первого лица, которое попутно высмеивает компьютерные игры, реалити-шоу и кибербуллинг. Все это под бойкий кавер главного хита Dead or Alive в стиле индастриал-метал и оригинальные саунды Рика Джеймса и Cypress Hill. Вместе с Рэдклиффом в фильме снялась Самара Уивинг в роли Никс, и Риз Дэрби в образе бомжа-наркомана.

Смотреть в Okko

«Побег из Претории»

Еще одна основанная на реальных событиях история в списке проектов Рэдклиффа. На этот раз он сыграл активиста и участника движения против политики апартеида в ЮАР. Тим Дженкин и его сообщник Стивен Ли всеми способами боролись за свободную и демократическую Южную Африку без расовой дискриминации. По иронии судьбы борцы за свободу попали за решетку — их посадили в блок для политзаключенных в Центральной тюрьме Претории. Не желая принимать участь преступников, новички с первого дня заключения начали планировать побег.

Фильм основан на автобиографической книге самого Тима Дженкина «Наизнанку: побег из тюрьмы Претории» — в ней автор рассказывает о том, как ему вместе с двумя соратниками удалось сбежать из тюрьмы в 1979 году. Бывший политзаключенный лично присутствовал на площадке в момент съемок основных эпизодов, а также консультировал актеров и создателей ленты. Рэдклифф в образе узника еще раз доказал, что не боится браться за сложные роли и не боится сниматься у талантливых режиссеров-новичков.

Смотреть в Okko


Текст: Юлия Салихова

 
Сегодня в СМИ