О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

В каких странах самые большие пенсии? ТОП-5 райских стран для пенсионера

 


Сегодня мы поговорим о пенсионном обеспечении. В каких странах самые большие пенсии, чьи жители могут уходить на покой, не боясь, что заработанного за всю жизнь им не хватит даже на таблетки?


Итак, приступим. В каких государствах пенсии наиболее высоки?

5 место: Швейцария

Возможно, секрет благополучия этой страны заключается в миролюбивой внешней политике и нейтральном статусе: последний случай вторжения иноземцев в страну произошёл больше двух столетий назад – во времена Наполеона. С тех пор Европа горела в огне революций и мировых войн, а скромные жители кантонов знай себе богатели.


На данный момент швейцарцев немногим более восьми миллионов, что даёт колоссальный уровень ВВП на душу населения – больше 73 тысяч долларов США. По индексу счастливых стран это высокогорное государство занимает третью строчку после финнов и датчан.

А как обстоят ситуации с пенсионными фондами?

Ежемесячно пожилой швейцарец может рассчитывать на сумму от 1200 до 2450 франков – или от 100 до 220 тысяч рублей. Медианный уровень составляет 150 тысяч рублей, или 1800 франков. С учётом среднестатистической зарплаты в 6300 франков это не так уж и много, но на уверенную старость хватит точно. Особенно если часть денег перечислять в негосударственный накопительный фонд.

4 место: Австрия

А вот австрийцы повоевали и в наполеоновских, и в обеих мировых войнах, не говоря уже о туче революций и переворотов. Каждый раз они оказывались на стороне проигравшего, но каким-то образом страна доползла до четвертого места в нашем рейтинге.


Оккупация и аншлюс оказали страшное влияние, но негативные последствия удалось побороть, и сегодня республика в числе передовых государств в плане социалки и пенсий. При среднестатистической зарплате в 3000-3500 евро и ВВП на душу населения, что чуть не дотягивает до 60 тысяч, средняя пенсия колеблется в районе 2000-2200 долларов США.

Несмотря на всё, что жители этой страны претерпели в прошлом веке, солидарная пенсионная система позволяет отчислять вышедшим на пенсию австрийцам куда больше, чем может позволить себе правительство единственной существующей в настоящий момент конфедерации. И люди счастливы (хотя рейтинг помещает Австрию только на 19 строчку).

3 место: Объединённые Арабские Эмираты


Об уровне благосостояния этой ближневосточной страны Персидского залива ходят легенды. Менее чем за тридцать лет в центре огненной пустыни местным правителям, опираясь на богатые нефтяные месторождения, удалось построить филиал рая на Земле. 

В отличие от российских олигархов, шейхи, обогащаясь, исправно вкладывали денежные средства в общественное и экономическое развитие. Это одно из наиболее устойчивых в политическом и экономическом смысле государств, где граждане имеют допуск к доле вырученных в счёт нефтянки и реализации других природных ресурсов денег.

Что же касается средней пенсии, её уровень в стране колеблется в районе 3000$ при зарплатах в полтора раза больше. Софинансированием пенсионного капитала занимается казна и трастовые, венчурные фонды.

2 место: Кувейт

Ещё одно государство под знаменем Пророка, оказавшееся способным в счёт сверхдоходов от нефтедобычи предоставить своим обитателям вполне пристойный уровень бытия. Разумеется, монархи себя не обижают, но готовы делиться и с гражданами, что создаёт феноменально устойчивые связи и институты. 

Может быть, нашим чиновникам и политикам из путинской администрации следует отправиться туда на стажировку? Идея хорошая, тем более что за коррупцию и воровство по шариатским законам рубят руки. Хороша же будет администрация!

Среднестатистическая пенсия находится на аналогичном Эмиратам уровне, а вот на пенсию выходят в 55 и 50 лет при медиане заработной платы в 29 долларов в час. Примерно такую сумму россияне выручают за день – в среднем, само собой.

1 место: Дания

Датское государство по праву претендует на статус наиболее комфортной для жизни и сытой старости местности. Эта скандинавская страна не избалована полезными ископаемыми, тут весьма суровый климат, но жители счастливы (11 строка в соответствующем рейтинге). 

Войны не щадили королевство: стране удалось удержать нейтралитет только в Первую мировую, а затем последовала нацистская оккупация.


Тем не менее при зарплате в 5300 евро датчане имеют сегодня примерно 3000 евро пенсий – и это не предел: возможны софинансирование и другие варианты увеличения пособий.

Подводя черту

Странное дело: из пяти наилучших в пенсионном плане государств три получили нынешние возможности за счёт высокого уровня развития гражданского общества, экономических факторов и совершенства институтов, а ещё два – в счёт нефтяной ренты.


Так что можно подойти к вопросу о состоянии человека и государственной поддержке с двух сторон, но смысл единый: необходимо вкладываться в экономическое развитие. 

Ресурсный потенциал любой страны не безграничен, и понимая это, европейские правительства всё активнее переходят к практикам энергосбережения и зелёной экономики, заменяя нефтянку на солнечную энергетику и ветряки.

Поэтому те же Кувейт, Саудия и Эмираты активно инвестируют сырьевую «ренту» в главный ресурс будущего – людей. Ведь в развитом государстве большую часть доходных статей бюджета формирует налоговая база личных, а не корпоративных налогов, не говоря уже о таможенных пошлинах.

 
Сегодня в СМИ