О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Никогда такого не было и вот опять (c)

 


Буквально недавно откипели страсти по разнообразию стилей пиццы, которые создали американцы, и вот опять  триггер для негодующих  защитников традиционного восприятия пиццы. В этот раз пицца в стиле итальянского песочного  пирога- кростаты.
Для любителей домашней пиццы новый рецепт с помидорной основой и оливками, но без использования сыра.




Автор рецепта объясняет использование  дополнительных полосок теста, уложенных поверх начинки пиццы, желанием сохранить начинку от излишнего  высыхания во время выпечки.  Сыр обычно играет такую роль, кроме  еще вкусовой, конечно.





Если нет возможности использовать сыр по различным причинам, подобное красивое использования решетки из  теста может оказаться очень удачным.

Вкус пиццы- кростаты остается  "пиццевым" с дополнительным эффектом хрустящих корочек за счет полосок из теста.




Рецепт  теста для пиццы можно выбрать по собственному усмотрению или воспользоваться покупным тестом.


                        Пицца-кростата с оливками / Pizza con pomodoro e olive

Ингредиенты

-для теста: 500 г пшеничной муки, 300 мл воды, 1 г свежих дрожжей, щепотка сахара, 1/2 чан ложки соли,  оливковое масло;

-для начинки: 200 мл помидорной пассаты, горсть черных оливок без косточек, сухой ореганo, небольшая долька чеснока,  свежий базилик, оливковое масло, немного сахара и соли.







Распустить дрожжи вместе с щепоткой сахара в небольшом количестве воды, взятой из указанной дозы.

Замесить тесто из муки, сначало добавив воду с дрожжами, а потом постепенно остальную дозу.

Соль добавить после того, как тесто предварительно немного вымешано.

Готовое тесто положить в миску, смазанную оливковым маслом, покрыть пленкой, чтобы оно не высыхало, и оставить в темлом месте (20- 22°) минимум на 12 часов.

Расстоявшееся тесто разделить на 2 неравные части: бòльшую для базы и меньшую для решетки.

Тесто для базы распределить пальцами, смоченными маслом по дну формы, в свою очередь смазанной маслом,  покрыть полотенцем и оставить примерно на 1 час для второй расстойки( лучше в духовке с включенной лампочкой).

Вторую часть теста  разрезать на полоски,  прокатать, а затем покрыть полотенцем.

В это время в миске перемешать помидорную пассату с натертой долькой чеснока, сухим орегано, оливковым маслом, добавив немного сахара, если пассата слишком кислая, и отрегулировав соль.

Распределить соус по поверхности вторично расстоявшейся основы, положить оливки и сформировать решетку из полосок теста.

Оставить для еще одной расстойки примерно минут на 30.

Выпекать в духовке, разогретой до 200°, минут 20- 25 сначала на нижнем уровне, чтобы пропечь дно пиццы, а затем на верхнем.




Мои замечания

Достойное всяческой похвалы решение в виде решетки из полосок теста, которое действительно предохраняет помидорный соус и оливки от излишнего высыхания.

Для  соуса я предпочитаю использовать пелати, которые в данном контексте лучше подчеркивают "помидорность" соуса. Оливки использовала вяленые в духовке.

Чтобы придать тесту дополнительную хрусткость, подпыливаю разделочную доску семолой- мукой из пшеницы твердых сортов.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ