О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Кармадонское ущелье - место жуткой трагедии

 


Ущелий в горах много, но название одного из них, наверняка, известно каждому - Кармадонское или Геналдонское, как его называют местные. Это безумного красивое и интересное место, но известно оно не этим, а сходом ледника Колка в 2002 году, который унес жизни больше 100 человек.



Причины схода ледника до сих пор неизвестны, есть много версий, но в основном они сводятся к неким природным процессам, которые долго время накапливали критическую массу, а вечером 20 сентября привели к сходу гигантской лавины. Есть версия и о человеческом факторе. Дело в том, что в ущелье в то время проходили съемки фильма Сергея Бодрова- младшего, на которых использовалась пиротехника. Однако сход произошёл в выходной день, когда съемок уже не было и съемочная группа возвращалась на равнинные территории. Так или иначе, по долине с огромной скоростью прошлась гигантская масса снега, которая уводила с собой все - воду, песок и камни, превратившись в разрушительный сель. Пройдя долину, эта масса ударилась о Ворота Кармадонского ущелья и прошла узкую его часть, а также около 17 км равнинной местности. В грязевом потоке погибли или пропали без вести больше 100 человек, а поселения ущелья на 10 лет лишились дороги, связывающей их с цивилизацией.

Касательно самой съемочной группы, она в тот день гостила у местных. Начинало темнеть, и горцы отговаривали Бодрова и его спутников ехать в потемках, предлагая остаться на ночь и дождаться утра. Но женская половина сьемочной группы настояла на выезде. По дороге их и застала сель. А горное село как раз не пострадало.


Дорога к ущелью

Напоминанием о трагедии служит вот этот мемориал на равнинной части Осетии в бассейне реки Геналдон. Именно здесь смертоносный поток, наконец, остановился.


Мемориал погибшим на месте, где остановилась лавина


Над ущельем возвышается Казбек

За 18 лет, что прошли с момента трагедии, природа только-только начала оживать и пробиваться через толстый слой льда и глины, который тут появился. Леса здесь нет, он был уничтожен потоком, но здесь полно молодых и одинаковых по возрасту деревьев. Скорее всего где-то под ними находятся тела тех, чью жизнь унес ледник Колка, так как большую часть погибших так и не нашли.


Вход в ущелье


Новый лес







И вот мы попадаем в самую узкую часть Кармадонского ущелья. Когда-то здесь была система тоннелей, через которые проходила дорога, а рядом текла река. Однако тоннели завалило настолько, что новая дорога спустя много лет прошла уже рядом. А речной потом заметно сузился и образовал новое русло.








Старая и новая дороги



Река Геналдон







На склонах гор до сих пор видна глиняная масса и песок, которые принес селевой поток



Особый интерес здесь представляют те самые тоннели. Считалось, что именно в них были заблокированы пропавшие без вести и только тут они могли спастись. Однако после трагедии даже отыскать тоннели было непросто, а вход и выход из них были намертво запечатаны. В итоге часто спасателям приходилось пробивать горную породу сверху, создавая шахту, чтобы спуститься внутрь ущелья. Но как видно, даже спустя 18 лет толщина отложений во многих местах почти доходит до потолка тоннеля, если кто-то тут и был, то он остался внизу под всей этой толщей.






На одном из тоннелей установлена мемориальная табличка в память о погибшем Бодрове и местных артистах



Два тоннеля, заполненных селевой массой почти полностью, несмотря на то, что снег и лед со временем растаяли






Толщина новых отложений


Где-то здесь, вполне возможно, до сих пор лежат тела погибших

Самый первый тоннель здесь сейчас находится намного ниже уровня земли


Вот такие огромные камни нес с гор с собой поток


Вход в бывший автомобильный тоннель



Над одним из тоннелей видна та самая узкая шахта, через которую пробирались спасатели. Конкретно найти это место помогла девушка, брат которой пропал в ущелье. Спасатели не знали, где нужно бурить и всякий раз промахивались мимо тоннеля. Но сестра погибшего увидела сон, в которой был ее брат, указывающий на нужное место. И в конце-концов она смогла уговорить спасателей сделать очередную шахту именно в этом месте, правда, живых или мертвых там все равно не нашли, да и искать было бесполезно, так как этот тоннель также оказался полностью заваленным.


Шахта над тоннелем в скале

И вот мы добрались до Кармадонских ворот, место входа в самое узкую часть ущелья.


Кармадонские ворота


Ворота



За Воротами находится уже долина ущелья. Тут стоит обратить внимание, что старые поселения горцев в результате схода ледника не пострадали. Они были построены так, что поток их обогнул и не нанес ущерба. А вот поселок Верхний Кармадон, основанный относительно недавно и расположенный в низине, был уничтожен.






Поток обошел гору в центре слева и не тронул поселения, находившиеся справа от нее






Поселения

Когда-то давно здесь был санаторий для больных с проблемами опорно-двигательного аппарата. Говорят, у директора в кабинете на стенах висела коллекция костылей и других медицинских средств, которые после лечения их владельцам были не нужны. На базе санатория в 90-е была база отдыха, но после схода ледника и в отсутствие дороги туристы перестали сюда приезжать и все это было заброшено. Теперь тут есть погранзастава и несколько поселений практически полностью заброшенных.


Старые корпуса санатория


Новые корпуса санатория, которые так и не были достроены

А сам ледник Колка, наделавший столько бед, даже не виден отсюда, настолько долгим был его путь по Кармадонскому ущелью.


А сам ледник Колка где-то там за вышкой

Совсем недалеко от этих мест находится знаменитая Мидаграбинская долина, богатая водопадами


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ