О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Почему мечты отобрать права у женщин останутся мечтами. Мнение историка

 



Морена, здравствуйте! Читаю ваш блог. Наткнулась на письмо читательницы про то, могут ли мужики определённого склада совсем отобрать у нас права и превратить Россию в аналог Саудовской Аравии (если через пару лет им надоест нас уговаривать).

Так вот, я как профессиональный историк, то есть человек, который знает, как работают смены формаций и идеологией, я бы хотела поделиться своим мнением. Если захотите опубликовать моё письмо, вставьте, пожалуйста, дисклеймер, что данный текст не является политической пропагандой.

Опираясь на свои знания развития человеческой цивилизации, могу сказать, что нет, тотальный патриархат не возможен. Что бы это произошло, нужно отказаться полностью от благ цивилизации, то есть в прямом смысле, вернуться в средневековье. А это не возможно по понятным причинам. Опять же, некорректно сравнивать Россию с арабскими странами. Эти страны веками живут обособленной жизнью. На минуточку, нефть они стали продавать лишь в 20 веке. Россия, нравится это кому то или нет, с начала 18 века интегрировалась в европейскую культуру.

Конечно, могут появиться политические силы, которые установят более консервативный порядок. Но, что бы большинство с ними согласилась, необходимо существенно повысить уровень жизни людей. А это колоссальное вложение финансовых и иных ресурсов. Которых нет. А если они и где-то есть, то никто не станет их вкладывать, что бы досадить женщинам. И не из благородства, а потому что слишком дорого эта месть женщинам будет стоить. И не продержится долго, ибо не может быть таких ресурсов, что из года в год оставлять женщин за бортом. Потому это прямо скажем невероятный сценарий.

Знаете, есть такие исторические процессы, которые нельзя повернуть вспять и сделать "как было". И тут целый список этих "почему нельзя" от политических и экономических, до ментальных. Волны феминизма как раз из таких процессов. И опять же, диванные патриархи и раньше были, при первых двух волнах (они и на западе, кстати, есть) и тем не менее, прогресс шёл вперёд.

А секс отобрать вообще нельзя. За это даже не волнуйтесь. Если отобрать секс у "непокорных баб", так ведь и мужики под раздачу попадут. Кстати, на счёт секса. Секс вне брака уголовно никак не наказывался даже в супер-консервативном 19 веке (кроме занятия проституции). За связи на стороне, женщину бы порицали и в элитные клубы не пустили, но тюрьма бы ей не грозила.

Я бы не хотела надевать вашим читателям на нос розовые очки и я полностью согласна в том, что стоит не забывать о том, что бы охранять и расширять наши права, но все же представить себе что патриархат вернётся в один щелчок - не могу. Конечно, история России движется в том числе и волнообразно, и есть периоды либерализма и консерватизма. Но все же, не так, как многие себе представляют. Консерватизим и "традиционные ценности" никогда не возвращались в тотальном виде после эпохи либерализма.

Думаю, в самой худшей перспективе, нас могут ждать неприятные сюрпризы в виде налога на бездетность (или аборты, выведённые из ОМС), но не более. Опять же, что касается образования и работы, не возможно взять и выключить женщин из экономической жизни страны. Наоборот, я замечаю, что списки инженерных специальностей, которые доступны для девушек увеличивается. Но опять же, даже в обществе победившего феминизма всегда будут "диванные патриархи" и женщины, искренне верящие в сказку о Золушке.

***
Вы знаете, я далека от мысли, что суровый патриархат образца средневековья можно взять и вернуть по щелчку. Действительно, для этого придется отказаться от всех благ цивилизации, от всех достижений техники и медицины, свернуть всю систему образования, все законодательство, и т.д. Вы это прекрасно раскрываете в своем письме.

Я сама недавно изрядно посмеялась над заявлением одного гражданина, который решил низводить и курощать женщин путем отобрания у них «теплых рабочих мест». Мол, мужчины однажды как обидятся, как перестанут вам уступать традиционные женские отрасли! Как вытеснят вас оттуда! Ну, думаю, я с удовольствием посмотрю, как армия мстительных мужиков азартно конкурируют за должность уборщицы в школе, нянечки в детском саду, сиделки. Или в каких там еще отраслях у нас женская монополия?

И я согласна, что в среднем по больнице прогноз довольно оптимистичный, чего уж там. И очень-очень надеюсь, что мы с вами ни в чем не ошиблись, и мечты диванных патриархов останутся только мечтами. Единственное что, вы смотрите на мир как историк, а я как психолог. И вам ближе движения масс и историческая перспектива, а для меня дорога каждая из песчинок, эти массы составляющая. И я смотрю на процесс через призму благополучия каждой конкретной женщины.

И если в результате вывода абортов из системы ОМС пострадает пусть всего несколько десятков тысяч женщин (мелочь по меркам человечества), которым такая ситуация сломает планы на жизнь, волю, а может быть и здоровье, мне это кажется страшной перспективой. И унизительный налог на бездетность, пусть даже он ляжет на плечи не всех, а только отдельных 5-10% граждан, мне кажется очень и очень большой гадостью. Как и всякие прочие «мелкие пакости», типа двойных стандартов, которые на деле оборачиваются большими жизненными трагедиями. И я не хочу отдавать в этом вопросе ни одно метра. Ни одного сантиметра, миллиметра свободы ни консервативным, ни адским, ни райским никаким.

Обойдутся.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ