О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

из жизни аристократов, нуворишей и дорожных строителей

 


четыре костюмных сериала в исторических декорациях, с романтическими интригами и атмосферной картинкой.
располагаю в порядке просмотра.


Иерихон
Jericho
1 сезон, 10 серий
2016, создатель Стив Томпсон



Англия, Йоркшир, 1870-е. строительство железной дороги в долине. сюда приезжает овдовевшая Энни (Джессика Рейн) с двумя детьми.
после смерти мужа она осталась без дома и денег, ей буквально негде и не на что жить.
в поселке землекопов она находит свободный домик и устраивает там приют своей семье и нескольким рабочим, которым предоставляет стол и койку.



но на стройке происходит всякое. владелец долины и работодатель целого городка оказывается почти банкротом. кое-кто из работников саботирует ход стройки, и происходит чп с человеческими жертвами. расследование сопровождается новыми неприятностями, и это затрагивает семью Энни.

а тем временем она сближается со своим квартирантом, приличным молодым человеком, который пытается ей помогать и защищать ее.
и он явно непрост, он не как все - чем вызывает на себя подозрения и неприязнь со стороны некоторых поселян.



жаль, что не продлили, хотя история не выглядит незавершенной, но можно было бы и еще. очень хороший сериал, стилем немножко напоминающий вестерн, но на английской почве.
смелая дама, обороняющая свое гнездо; благородный рыцарь со сложным и таинственным происхождением; яркие типажи обитателей строительного лагеря, от рабочих и трактирщиков до местной элиты, которую еще надо раскусить и понять, что там у нее за пазухой, не камень ли.

Позолоченный век
The Gilded Age
2022, создатель Джулиан Феллоуз
1 сезон, 9 серий



очередное детище создателя Даунтона, успех которого, впрочем, ему пока не доводилось перепрыгнуть.
на сей раз это происходит немного ранее в США, где родовитые аристократы европейских кровей пытаются устоять под натиском нового задорного и пробивного племени нуворишей, богатеющего не всегда легитимными и почитаемыми методами.



немножко чрезмерна мерисьюшность главной героини, исполняемой дочкой Мерил Стрип, сование ее носа во все происходящее, порой довольно неуместное.
непременная повесточка как в расовой, так и в феминистской области, и теперь уже ожидаемо - лгбт.



очень симпатичный дуэт двух немолодых леди - в их ролях Кристин Барански и Синтия Никсон, а также весьма убедительная Кэрри Кун в роли пробивной и изобретательной дамы.
настолько же впечатливших меня персонажей мужского пола не припомню, разве что эпизоды с поварами.

вполне можно посмотреть, чтобы представить эпоху и среду, из которой в Британию попала даунтонская мать семейства.



как обычно у Феллоуза, грандиозная проработка костюмов и интерьеров, яркая картинка...
но задержка с появлением перевода последних серий показала, что сериал не слишком затягивает - так, разгрузочное и развлекательное зрелище.

Бриджертоны
Bridgerton
2020-..., создатель Крис Ван Дьюсен
2 сезона по 8 серий



никто не делает вид, что это нечто большее, чем экранизация дамского романа.
принципиально подобран каст вне расовых стереотипов, потому что в основе гипотеза черного происхождения королевы Шарлотты, одной из основных героинь.



эта идея доведена до абсурда альтернативной реальности, изящно вписанной в означенную эпоху.
впрочем, струнное исполнение песенок современных поп-звезд в качестве бальных кадрилей и менуэтов убеждает зрителя в пародийности происходящего.

знатная семья Бриджертонов в центре внимания; сыновей и дочек, которым надлежит найти пару, в ней хватит на несколько сезонов.



а наблюдает за этим некая анонимная сплетница (точно как в другом известном сериале), излагающая в сатирическом ключе все местные новости в боевом листке и азартно читаемая даже королевой.
пока два сезона, и будет продолжение.



легкая и романтичная история, не без юмора и сарказма, полная красивых видов, интерьеров и костюмов.



еще одна мерисьюшная девица, терпения на которую хватило бы не более чем на один сезон, ну да во втором ее почти не видно. назидательная особа, ужас.
достаточное количество интересных персонажей, за которыми можно наблюдать оба сезона.

и конечно, в соответствии с законами дамского чтива, надо быть готовыми к тому, что кто-то из ключевых героев непременно становится жертвой собственных обетов и клятв, это чтобы растянуть матримониальную интригу на весь сезон.


В поисках любви
The Pursuit of Love
2021, создатель Эмили Мортимер
1 сезон, 3 серии



третья экранизация автобиографических книг блистательной и обожаемой мною Нэнси Митфорд.
невероятно живая, динамичная, искрометная. немножечко пунктирная, потому что из этих книг очень трудно выкинуть хоть словечко, но вместе с тем основные моменты и характеры очень бережно воплощены.

снова использование современной музыки.
когда герои флиртовали и плясали под T. Rex или Брайана Ферри, я уже считай привыкла, но когда фоном прозвучало "Спасите наши души" Высоцкого, я не только удивилась, но и порадовалась. хотя на дворе было начало 1940-х, но речь ведь тогда шла о коммунизме и СССР, да и души спасать было нелишним.



это страницы из жизни аристократической британской семьи, в которой дети творили что хотели, но девочкам запрещали получать образование, ибо это вредит им в семейной жизни.

во главе угла одна из взбалмошных дочек и ее более уравновешенная подруга-кузина, которая выступает за автора (считается, что это перевертыш).

это обязательно надо смотреть (да и читать), это смех и слезы, это бурно, красиво и, несмотря на эпоху, максимально оптимистично.
у автора на самом деле чрезвычайно интересная семья -  и острый язык, меткий взгляд, замечательный стиль изложения.



Лили Джеймс в роли героини, которая всю свою жизнь считала любовь главной и единственной целью и задачей, идеальна. Эндрю Скотт и Доминик Уэст отлично вписались в ролях очень характерных и ярких личностей.
думаю, что это лучший сериал в данной четверке. и заскучать не успеваешь.
 
Сегодня в СМИ